Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 79 Kurikulum 2013 Semester 1, Soal Evaluasi Materi Bab 4

Kamu dapat menjadikan kunci jawaban ini sebagai bahan referensi soal Evaluasi materi Bab 4 PAI kelas 12 SMA halaman 79 Kurikulum 2013.

guru.kemdikbud.go.id
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Evaluasi PAI kelas 12 SMA halaman 79 Kurikulum 2013. 

SRIPOKU.COM - Simak ulasan lengkap kunci jawaban soal Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 12 SMA halaman 79 Kurikulum 2013 semester 1.

Kamu dapat menjadikan kunci jawaban ini sebagai bahan referensi soal Evaluasi materi Bab 4 PAI kelas 12 SMA halaman 79 Kurikulum 2013.

Melansir dari buku.kemdikbud.go.id, di bawah ini kunci jawaban Evaluasi PAI kelas 12 SMA halaman 79 Kurikulum 2013.

Evaluasi

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan penggalan ayat berikut!

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ ٱللَّهِ لِنتَ لَهُمْ ۖ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ ٱلْقَلْبِ لَٱنفَضُّوا۟ مِنْ حَوْلِكَ

Sikap dan perilaku yang sejalan dengan pesan ayat di atas dalam berdakwah adalah ...

a. lemah lembut.

b. berkata jujur.
c. menepati janji.
d. tegas dalam berdakwah.
e. konsekuen dengan perkataan.

Jawaban: A

2. Perhatikan penggalan ayat berikut!

فَٱعْفُ عَنْهُمْ وَٱسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِى ٱلْأَمْرِ

Akhlak terpuji yang terdapat dalam ayat di atas antara lain ialah ...

a. memintakan ampun dan bersabar.

b. memberi maaf dan meminta maaf.
c. meminta maaf dan berkata santun.
d. meminta maaf dan memintakan ampun.
e. memberi maaf dan memintakan ampun.

Jawaban: E

3. Arti kata فَٱعْفُ عَنْهُمْ adalah ...

a. memintakan ampun dan bersabar.

b. memberi maaf dan meminta maaf.
c. meminta maaf dan berkata santun.
d. mohonkan ampun mereka.
e. memberi maaf dan memintakan ampun.

Jawaban: B

4. Arti kata وَٱسْتَغْفِرْ لَهُمْ adalah ...

a. memberi maaf dan meminta maaf.
b. meminta maaf dan berkata santun.
c. dan mintakan ampun untuk mereka.
d. meminta maaf dan memintakan ampun.
e. memberi maaf dan memintakan ampun.

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 57 Kurikulum 2013  Semester 1, Pilihan Ganda Evaluasi Bab 3

5. Arti kata عَزَمْتَ adalah ...

a. kamu berserah diri.
b. kamu berpendapat.
c. kamu bertekad bulat.
d. kamu bermusyawarah.
e. kamu menolak pendapat.

Jawaban: C

6. Maksud dari kata فَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ adalah ...

a. perintah beribadah.
b. perintah berakhlak mulia.
c. perintah bermusyawarah.
d. perintah berserah diri kepada Allah Swt.
e. perintah tunduk dan patuh kepada Allah Swt.

Jawaban: D

7. Berdasarkan Q.S. Ali 'Imran/3:159 bahwa persoalan yang dihadapi oleh umat manusia harus diselesaikan ...

a. secara damai.
b. melalui musyawarah.
c. melibatkan pejabat dan tokoh setempat.
d. melalui jalur hukum.
e. dengan memberi kesempatan pihak lain untuk memilki kesadaran.

Jawaban: B

8. Agar musyawarah dapat berjalan dengan lancar, maka surat Q.S. Ali 'Imran/3:159 menekankan kepada peserta musyawarah agar membersihkan jiwanya dengan ...

a. saling memaafkan dan memohonkan ampunan kepada Allah Swt.
b. saling menahan diri dan menjaga emosinya.
c. saling menerima kritik, saran dan protes sekalipun.
d. saling membangun komunikasi yang harmonis dalam suasana yang kondusif.
e. saling menyelamatkan diri masing-masing agar tidak termakan issu dan terpancing emosinya.

Jawaban: A

9. Arti kata وَشَاوِرْهُمْ فِى ٱلْأَمْرِ adalah …

a. dan berlemah lembutlah terhadap sesama mereka.
b. dan janganlah berlaku kasar terhadap sesama mereka.
c. dan janganlah berhati keras terhadap sesama mereka.
d. dan maafkanlah mereka atas segala kesalahannya.
e. dan bermusyawarahlah di antara mereka dalam urusan itu.

Jawaban: E

10. Perhatikan ayat berikut!

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ ٱللَّهِ لِنتَ لَهُمْ ۖ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ ٱلْقَلْبِ لَٱنفَضُّوا۟ مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَٱعْفُ عَنْهُمْ وَٱسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِى ٱلْأَمْرِ ۖ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلْمُتَوَكِّلِينَ

Ayat di atas memberikan gambaran bahwa adanya berbagai konflik antara agama, golongan, dan paham dalam suatu agama banyak disebabkan oleh cara menyelesaikan perbedaan di antara mereka yang kurang tepat dan bijaksana. Pernyataan di bawah ini, yang tidak termasuk kandungan ayat tersebut adalah ...

a. lemah-lembut dalam mengajak umat manusia kepada Islam.
b. pemaaf, guna mencari solusi dalam menyelesaikan masalah.
c. dermawan, karena Allah Swt. mencintai orang yang dermawan.
d. suka bermusyawarah dalam menyelesaikan berbagai masalah.
e. menanamkan nilai-nilai demokrasi dalam berbangsa dan bernegara.

Jawaban: C

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved