Kunci Jawaban
30 Latihan Soal PAI Kelas 4 BAB 3 Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman, Pilihan Ganda & Esai
Terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 esai, siswa bisa memperbanyak latihan lewat materi pelajaran yang disajikan.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
8. Apa makna dari "lita'arafu" dalam konteks keragamn?
a. Saling menasehati
b. Saling mengenal
c. Saling bersaing
d. Saling menjauhi
Jawaban: B
9. Menghormati orang lain dalam keragaman adalah cerminan dari...
a. Keberhasilan
b. Akhlak mulia
c. Kesombongan
d. Kekuasaan
Jawaban: B
10. Apa sikap yang benar terhadap keragaman budaya dan agama di Indonesia?
a. Merendahkan budaya lain
b. Menghormati setiap perbedaan
c. Menganggap budaya sendiri yang paling benar
d. Menghindari berinterasi dengan orang berbeda agama
Jawaban: B
Baca juga: 20 Latihan Soal dilengkapi Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Bab 2 Semester 1, Teladan Mulia Asmaulhusna
11. Dalam Islam, akhlak mulia mencakup...
a. Hanya kepada Allah
b. Hanya kepada manusia
c. Kepada Allah, manusia, dan alam
d. Kepada diri sendiri saja
Jawaban: C
12. Berikut ini adalah contoh perilaku menghargai orang yang berbeda agama, kecuali...
a. Memberi kesempatan untuk beribadah sesuai agamanya
b. Menjelekkan keyakinan agama lain
c. Membantu teman yang berbeda agama
d. Menghadiri acara keagamaan tanpa ikut ritual ibadah
Jawaban: B
13. Dalam keragaman, kita seharusnya...
a. Saling mendukung dan bekerja sama
b. Saling bersaing untuk menjadi yang terbaik
c. Menghindari interaksi dengan yang berbeda
d. Mengutamakan kelompok sendiri
Jawaban: A
14. Tindakan apa yang dilarang dalam semua agama?
a. Saling menghormati
b. Mencuri dan menipu
c. Beribadah kepada Tuhan
d. Membantu orang lain
Jawaban: B
15. Bagaimana sikap Rasulullah Saw ketika bertemu dengan jenazah non-muslim?
a. Tidak peduli
b. Menyingkir
c. Menghormati jenazah tersebut
d. Mengkritik agama orang yang meninggal
Jawaban: C
16. Toleransi dalam Islam tidak boleh mengorbankan...
a. Persaudaraan
b. Keyakinan agama (akidah)
c. Kerja sama
d. Persahabatan
Jawaban: B
17. Apa yang dimaksud dengan akhlak mulia dalam Islam?
a. Hanya berbuat baik kepada umat Islam
b. Berbuat baik kepada semua makhluk
c. Membantu hanya ketika diminta
d. Membantu hanya kepada yang dikenal
Jawaban: B
18. Mengapa perbedaan di antara manusia harus dihargai?
a. Karena perbedaan adalah sunnatullah
b. Agar kita bisa lebih kuat
c. Agar kita bisa mendominasi yang lain
d. Agar kita bisa berkompetisi
Jawaban: A
19. Apa yang sebaiknya dilakukan ketika bertemu dengan orang yang berbeda agama?
a. Menghindarinya
b. Mengajaknya berpindah agama
c. Menghormatinya tanpa memandang agamanya
d. Membandingkan kepercayaan kita
Jawaban: C
20. Rasulullah Saw mengajatkan kita untuk...
a. Hanya peduli kepada umat Islam
b. Menghormati semua manusia, tanpa melihat agamanya
c. Menghindari interaksi dengan non-Muslim
d. Mementingkan diri sendiri
Jawaban: B
Baca juga: 20 Soal PAI dan BP Kelas 4 SD, Jawaban Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Tahun 2025 Kurikulum Merdeka
A. Tuliskan huruf B jika pernyataan benar dan S apabila pernyataan salah. Paparkan pula alasanmu di bawahnya!
1. ((B - S) Keragaman manusia merupakan kehendak Allah Swt. (sunnatullah).
Jawaban: B
Alasan :
Karena Allah telah menciptakan keragaman dalam diri manusia. sejak awal penciptaannya yang tidak bisa dicipta sendiri oleh manusia.
2. (BS) Terciptanya keragaman manusia menjadi berbagai bangsa dan suku untuk saling bersaing dan menjatuhkan.
Jawaban: S
Alasan:
Sebab persaingan.dan.saling menjatuhkan akan mengakibatkan kerusakan pada manusia dan manusia tidak akan menghendakinya.
3. (B - S) Umat Islam tidak boleh mengikuti kegiatan ibadah saudaranya yang bukan Islam demi menjaga persaudaraan.
Jawaban: B
Alasan :
Karena tidak mungkin dua keyakinan atau ibadah dicampuradukkan. Tidak boleh mengorbankan prinsip keyakinan dan ibadah untuk alasan persaudaraan. Persaudaraan dikuatkan dengan hubungan baik dalam pergaulan bukan dalam ibadah.
4. (BS) Nadia tidak mau bergaul dengan teman yang berbeda agama.
Jawaban: S
Alasan :
Karena semua agama mengajarkan untuk berbuat baik dan bergaul kepada semua orang tanpa melihat latar belakang agama, suku, dan golongan.
5. (B S) Semua agama mengajarkan pemeluknya untuk saling menghargai.
Jawaban: B
Alasan :
Karena saling menghargai merupakan ajaran kebaikan yang secara umum dinyatakan baik oleh setiap agama.
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!
1. Keragaman dan perbedaan manusia adalah sunnatullah agar kita saling
mengenal.
Jelaskan dua perbuatan yang mencerminkan perilaku saling mengenal!
Jawaban:
Dua perbuatan yang mencerminkan perilaku saling mengenal:
a. Berdialog untuk saling menggali informasi mengenai perbedaan sehingga timbul saling memahami perbedaan tersebut.
b. Saling bekerjasama dan mendukung dalam kegiatan sosial atau kemasyarakatan seperti gotong royong di lingkungan.
2. Bacalah dan pahami potongan hadis berikut!
الْبِرُّ حُسْنُ الْخُلُقِ ....
Apa yang dimaksud kebaikan dalam potongan hadis tersebut?
Jawaban: kebaikan adalah akhlak yang baik.
3. Mengapa semua agama menganjurkan untuk saling menolong?
Jawaban: Karena saling menolong merupakan perbuatan yang ajaran kebaikan yang diakui oleh seluruh agama.
4. Tulislah satu contoh toleransi yang dilakukan oleh Rasulullah saw.!
Jawaban: Suatu hari Rasulullah mendapati rombongan yang mengangkut jenazah lewat di hadapan beliau. Nabi pun berdiri menghormati.
Sahabat beliau segera memberi tahu dengan nada seolah protes,
"Itu jenazah orang Yahudi." "Bukankah ia juga manusia?" sahut Rasulullah saw
5. Apa batasan toleransi antar umat beragama?
Jawaban: Toleransi hanya berlaku pada perilaku hubungan baik dalam pergaulan sebagai anggota masyarakat dan tidak pada aqidah dan ibadah
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
soal
latihan
Kurikulum Merdeka
PAI
kelas 4 SD
BAB 3
Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman
Pilihan Ganda
esai
10 Soal Esai PAI Kelas 4 SD BAB 3 Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Kisi-kisi Soal PTS/STS PJOK Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 58 Kurikulum 2013 Semester 1, Evaluasi Bab 3 Bagian Esai |
![]() |
---|
20 Soal PTS/STS IPS Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Beserta dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.