Kunci Jawaban
10 Soal Esai PAI Kelas 4 SD BAB 3 Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman Lengkap Kunci Jawaban
Terdapat 10 buah pertanyaan yang dapat dipelajari siswa kelas 4 SD dari materi BAB 3 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal PAI berupa esai lengkap kunci jawaban.
Terdapat 10 buah pertanyaan yang dapat dipelajari siswa kelas 4 SD dari materi BAB 3 Kurikulum Merdeka.
Adapun pembahasan yang dimuat berupa Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman.
Dilansir melalui YouTube Rajin Belajar, inilah latihan soal selengkapnya yang dapat disimak.
Baca juga: 20 Soal PAI dan BP Kelas 4 SD, Jawaban Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Tahun 2025 Kurikulum Merdeka
A. Tuliskan huruf B jika pernyataan benar dan S apabila pernyataan salah. Paparkan pula alasanmu di bawahnya!
1. ((B - S) Keragaman manusia merupakan kehendak Allah Swt. (sunnatullah).
Jawaban: B
Alasan :
Karena Allah telah menciptakan keragaman dalam diri manusia. sejak awal penciptaannya yang tidak bisa dicipta sendiri oleh manusia.
2. (BS) Terciptanya keragaman manusia menjadi berbagai bangsa dan suku untuk saling bersaing dan menjatuhkan.
Jawaban: S
Alasan:
Sebab persaingan.dan.saling menjatuhkan akan mengakibatkan kerusakan pada manusia dan manusia tidak akan menghendakinya.
3. (B - S) Umat Islam tidak boleh mengikuti kegiatan ibadah saudaranya yang bukan Islam demi menjaga persaudaraan.
Jawaban: B
Alasan :
Karena tidak mungkin dua keyakinan atau ibadah dicampuradukkan. Tidak boleh mengorbankan prinsip keyakinan dan ibadah untuk alasan persaudaraan. Persaudaraan dikuatkan dengan hubungan baik dalam pergaulan bukan dalam ibadah.
4. (BS) Nadia tidak mau bergaul dengan teman yang berbeda agama.
Jawaban: S
Alasan :
Karena semua agama mengajarkan untuk berbuat baik dan bergaul kepada semua orang tanpa melihat latar belakang agama, suku, dan golongan.
5. (B S) Semua agama mengajarkan pemeluknya untuk saling menghargai.
Jawaban: B
Alasan :
Karena saling menghargai merupakan ajaran kebaikan yang secara umum dinyatakan baik oleh setiap agama.
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!
1. Keragaman dan perbedaan manusia adalah sunnatullah agar kita saling
mengenal.
Jelaskan dua perbuatan yang mencerminkan perilaku saling mengenal!
Jawaban:
Dua perbuatan yang mencerminkan perilaku saling mengenal:
a. Berdialog untuk saling menggali informasi mengenai perbedaan sehingga timbul saling memahami perbedaan tersebut.
b. Saling bekerjasama dan mendukung dalam kegiatan sosial atau kemasyarakatan seperti gotong royong di lingkungan.
2. Bacalah dan pahami potongan hadis berikut!
الْبِرُّ حُسْنُ الْخُلُقِ ....
Apa yang dimaksud kebaikan dalam potongan hadis tersebut?
Jawaban: kebaikan adalah akhlak yang baik.
3. Mengapa semua agama menganjurkan untuk saling menolong?
Jawaban: Karena saling menolong merupakan perbuatan yang ajaran kebaikan yang diakui oleh seluruh agama.
4. Tulislah satu contoh toleransi yang dilakukan oleh Rasulullah saw.!
Jawaban: Suatu hari Rasulullah mendapati rombongan yang mengangkut jenazah lewat di hadapan beliau. Nabi pun berdiri menghormati.
Sahabat beliau segera memberi tahu dengan nada seolah protes,
"Itu jenazah orang Yahudi." "Bukankah ia juga manusia?" sahut Rasulullah saw
5. Apa batasan toleransi antar umat beragama?
Jawaban: Toleransi hanya berlaku pada perilaku hubungan baik dalam pergaulan sebagai anggota masyarakat dan tidak pada aqidah dan ibadah
kunci jawaban
soal
Kurikulum Merdeka
esai
PAI
kelas 4 SD
BAB 3
Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman
20 Kisi-kisi Soal PTS/STS PJOK Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 58 Kurikulum 2013 Semester 1, Evaluasi Bab 3 Bagian Esai |
![]() |
---|
20 Soal PTS/STS IPS Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Beserta dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal Esai Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.