Kunci Jawaban
20 Soal PTS/STS IPS Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Beserta dengan Kunci Jawaban
20. Prinsip geografi yang mempelajari penyebaran fenomena di permukaan bumi adalah .... A. Deskripsi B. Interelasi
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat latihan soal PTS/STS IPS kelas 7 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025 beserta dengan kunci jawaban.
Jelang ujian Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS), siswa dapat mempelajari latihan soal ulangan IPS kelas 7 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka di bawah ini.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 57 Kurikulum 2013 Semester 1, Pilihan Ganda Evaluasi Bab 3
1. Ketika Ibu Tuti akan menjual hasil pertanian ke wilayah B, jembatan penghubung antar kedua wilayah sudah terputus, sehingga Ibu Tuti berpindah haluan ke wilayah C. Permasalahan tersebut dikenal sebagai ...
A. keterhubungan (connectivity)
B. Kemudahan penyaluran (transferiability)
C. saling melengkapi (complementary)
D. kesempatan antara (intervening opportunity)
Jawaban : B
2. Kebudayaan Hindu-Budha membawa perubahan bagi perkembangan politik masyarakat Indonesia karena ...
A. sistem kesukuan diganti oleh sistem kerajaan
B. sistem kasta memudahkan mobilitas sosial masyarakat
C. kepercayaan animisme mengalami sinkretisme dengan agama Hindu
D. kebudayaan megalitikum berakulturasi dengan Hindu
Jawaban : A
3. Profesi kasta waisya ditunjukkan oleh ....
A. pendeta, buruh, guru
B. pedagang, perajin, nelayan
C. raja, petani, seniman
D. budak, tentara, pendeta
Jawaban : B
4. Perhatikan keterangan berikut!
Merupakan kerajaan tertua di Indonesia
Terletak di hulu sungai Mahakam, Kalimantan Timur
Keterangan di atas merujuk pada kerajaan ...
A. Tarumanegara
B. Majapahit
C. Sriwijaya
D. Kutai
Jawaban : D
5. Pada prasasti Tugu disebutkan bahwa pada tahun ke-22 pemerintahannya, Raja Purnawarman menggali sungai Gomati dan Candrabagha. Informasi yang diperoleh dari isi prasasti ini adalah ...
A. Tarumanegara mengembangkan perekonomian maritim
B. Purnawarman memiliki kekuasaan yang luas
C. Purnawarman memerintah dalam waktu yang lama
D. Tarumanegara mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Purnawarman
Jawaban : C
6. Pemerintah mencetak mata uang Gobog dengan tujuan ...
A. menyimpan kekayaan kerajaan
B. mempermudah pembayaran upeti
C. menunjukan kemakmuran kerajaan
D. memperlancar kegiatan perdagangan
Jawaban : D
7. Dalam konsep agama Hindu candi bermakna sebagai ...
A. bangunan suci para dewa
B. tempat tinggal para brahmana
C. bangunan suci untuk bertapa
D. tempat pemakaman para raja
Jawaban : D
8. Kemampuan bercocok tanam mulai dimiliki manusia purba pada zaman ....
A. Paleolitikum
B. Mesolitikum
C. Neolitikum
D. Megalitikum
Jawaban : C
9. Fenomena antar ruang memiliki hubungan keterkaitan satu sama lainnya, hal ini merupakan prinsip...
A. Interelasi
B. Deskripsi
C. Korologi
D. Persebaran
Jawaban : A
10. Contoh perkakas peninggalan manusia pada masa bercocok tanam adalah ...
A. kapak perunggu dan bejana perunggu
B. kapak peringgas dan kapak genggam
C. kapak persegi dan kapak lonjong
D. kapak corong dan kapak sepatu
Jawaban : C
Tambahan Soal 11–20
11. Kerajaan Sriwijaya dikenal sebagai kerajaan maritim karena ....
A. masyarakatnya hidup dari bertani
B. wilayahnya di pedalaman
C. menguasai jalur perdagangan laut
D. rajanya suka berperang
Jawaban : C
12. Salah satu bukti peninggalan kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia adalah ....
A. prasasti Yupa
B. masjid Demak
C. benteng Rotterdam
D. keraton Yogyakarta
Jawaban : A
13. Agama dan kebudayaan Hindu-Buddha masuk ke Indonesia melalui ....
A. penjajahan bangsa Eropa
B. jalur perdagangan
C. peperangan antar kerajaan
D. ekspedisi kerajaan Majapahit
Jawaban : B
14. Candi Borobudur adalah peninggalan kerajaan ....
A. Mataram Kuno
B. Majapahit
C. Sriwijaya
D. Kutai
Jawaban : A
15. Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ....
A. Raden Wijaya
B. Hayam Wuruk
C. Kertanegara
D. Ken Arok
Jawaban : B
16. Sumber sejarah tertulis dari kerajaan Kutai adalah ....
A. Prasasti Yupa
B. Prasasti Tugu
C. Prasasti Ciaruteun
D. Kitab Negarakertagama
Jawaban : A
17. Kerajaan Tarumanegara dipengaruhi oleh agama ....
A. Buddha
B. Hindu Wisnu
C. Islam
D. Katolik
Jawaban : B
18. Salah satu peninggalan tertulis kerajaan Majapahit adalah ....
A. Prasasti Tugu
B. Negarakertagama
C. Prasasti Yupa
D. Babad Tanah Jawi
Jawaban : B
19. Manusia purba jenis Homo erectus hidup di Indonesia pada zaman ....
A. Paleolitikum
B. Mesolitikum
C. Neolitikum
D. Megalitikum
Jawaban : A
20. Prinsip geografi yang mempelajari penyebaran fenomena di permukaan bumi adalah ....
A. Deskripsi
B. Interelasi
C. Persebaran
D. Korologi
Jawaban : C
20 Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal Esai Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 128-129 Kurikulum Merdeka Semester 1, Penilaian Pengetahuan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 126-128 Kurikulum Merdeka Semester 1, Penilaian Pengetahuan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA Halaman 111 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Aktivitas 3.3 Bab 4 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.