Kunci Jawaban

Soal IPS Kelas 9 SMP Materi Tema 04 Kerja Sama Dunia, Soal Mengacu Kurikulum Deep Learning

Ini latihan soal dan kunci jawaban IPS kelas 9 SMP Materi Tema 04 Kerja Sama Dunia berdasarkan Deep Learning.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Ini latihan soal dan kunci jawaban IPS kelas 9 SMP Materi Tema 04 Kerja Sama Dunia berdasarkan Deep Learning.(Freepik.com) 

SRIPOKU.COM -Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPS kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka.

Selain soal penilaian harian materi Tema 04 Kerja Sama Dunia, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.

Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.

Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban IPS kelas 9 SMP materi Tema 04 Kerja Sama Dunia.

Baca juga: Soal IPS Kelas 9 SMP Tema 03 Tantangan Pembangunan Indonesia, Soal Mengacu Kurikulum Deep Learning

Baca juga: Soal IPS Kelas 8 SMP Tema 03 Nasionalisme dan Jati Diri Bangsa, Soal Mengacu Kurikulum Deep Learning

1. Benua yang dikenal sebagai benua terluas di dunia, memiliki sekitar 60 persen populasi global, dan memiliki semua zona iklim (tropis hingga kutub) adalah...

A. Amerika

B. Afrika

C. Asia

D. Eropa

Jawaban : C. Asia

2. Sebagian besar wilayah Benua Afrika beriklim tropis karena dilewati oleh garis khatulistiwa, kecuali bagian utara dan selatan yang beriklim...

A. Kutub

B. Sedang

C. Dingin

D. Subtropis

Jawaban : D. Subtropis

3. Secara geografis, Benua Eropa merupakan semenanjung besar dari Benua Asia. Batas alam yang secara tradisional memisahkan Eropa dan Asia adalah...

A. Selat Bering dan Samudra Arktik. 

B. Laut Mediterania dan Terusan Suez.

C. Pegunungan Ural dan Laut Kaspia.

D. Samudra Atlantik dan Samudra Hindia.

Jawaban : C. Pegunungan Ural dan Laut Kaspia.

4. Para ahli menyepakati bahwa migrasi awal manusia modern (Homo Sapiens), yang kemudian menyebar ke seluruh dunia, berasal dari daratan...

A. Asia

B. Afrika

C. Amerika

D. Australia

Jawaban : B. Afrika

5. Keragaman masyarakat dunia dapat dilihat dari etnik, bahasa, dan agama. Negara di dunia yang dikenal memiliki variasi ragam bahasa terbanyak bersamaan dengan Indonesia adalah...

A. India

B. Papua Nugini

C. Tiongkok

D. Brasil

Jawaban : B. Papua Nugini

6. Interaksi dan kerja sama antarwilayah di dunia berawal dari peradaban kuno. Peradaban Mesopotamia dan Lembah Sungai Indus melakukan perdagangan karena Mesopotamia kekurangan...

A. Hasil pertanian dan tekstil.

B. Rempah-rempah dan garam.

C. Logam dan batu mulia.

D. Sutra dan porselen

Jawaban : C. Logam dan batu mulia.

7. Jalur perdagangan kuno yang membentang dari Asia hingga Eropa dan memfasilitasi pertukaran ekonomi, politik, dan budaya, yang paling terkenal adalah...

A. Jalur Rempah-rempah (Spice Route)

B. Jalur Maritim (Maritime Route)

C. Jalur Sutra (Silk Road)

D. Jalur Emas (Gold Route)

Jawaban : C. Jalur Sutra (Silk Road)

8. Salah satu pendorong utama suatu negara melakukan kerja sama internasional adalah...

A. Keinginan untuk menyebarkan ideologi politik tunggal.

B. Keterbatasan suatu asan suatu negara dalam negara dalam memenuhi kebutuhan rakyatnya.

C. Tujuan untuk mendominasi perdagangan global.

D. Upaya untuk membatasi alih teknologi dari negara maju.

Jawaban : B. Keterbatasan suatu asan suatu negara dalam negara dalam memenuhi kebutuhan rakyatnya.

9. Bentuk kerja sama yang melibatkan banyak negara dari berbagai kawasan dunia, seperti PBB (UN), WTO, dan OKI, dikategorikan sebagai kerja sama...

A. Bilateral

B. Multilateral

C. Regional

D. Khusus

Jawaban : B. Multilateral

10. Perhimpunan bangsa-bangsa Asia Tenggara (ASEAN), yang didirikan melalui Deklarasi Bangkok pada 8 Agustus 1967, merupakan contoh dari kerja sama...

A. Bilateral

B. Multilateral

C. Regional

D. Global

Jawaban : C. Regional

 


Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved