Kunci Jawaban

Soal Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP Bab 5 Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku, Soal Deep Learning

Ini latihan soal dan kunci jawaban Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP Materi Bab 5 Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku berdasarkan Deep Learning.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Ini latihan soal dan kunci jawaban Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP Materi Bab 5 Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku berdasarkan Deep Learning.(Freepik.com) 

SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka.

Selain soal penilaian harian materi Bab 5 Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.

Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.

Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP materi Bab 5 Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku.

Baca juga: Soal IPS Kelas 8 SMP Tema 03 Nasionalisme dan Jati Diri Bangsa, Soal Mengacu Kurikulum Deep Learning

Baca juga: Soal IPS Kelas 8 SMP Tema 04 Pembangunan Perekonomian Indonesia Mengacu Kurikulum Deep Learning

1. Secara etimologi, Wawasan Nusantara berasal dari gabungan kata wawas (bahasa Jawa) dan nusa serta antara (bahasa Sanskerta). Apakah arti dari kata wawas?

A. Pulau atau kepulauan.

B. Pandangan atau penglihatan.

C. Lautan atau samudra.

D. Persatuan atau kesatuan.

Jawaban : B. Pandangan atau penglihatan.

2. Menurut Garis-Garis Besar Haluan Negara (GBHN) 1998, inti dari Wawasan Nusantara adalah cara pandang dan sikap bangsa Indonesia mengenai diri dan lingkungannya, dengan mengutamakan...

A. Peningkatan daya saing ekonomi global.

B. Perluasan wilayah teritorial negara.

C. Persatuan bangsa serta kesatuan wilayah.

D. Implementasi sistem pemerintahan presidensial.

Jawaban : C. Persatuan bangsa serta kesatuan wilayah.

3. Salah satu tujuan utama Wawasan Nusantara dalam dimensi persatuan bangsa adalah memupuk jiwa kekeluargaan dan semangat toleransi. Hal ini dimaknai sebagai kehidupan masyarakat yang...

A. Menerima paham-paham baru dari luar negeri.

B. Saling menghargai perbedaan agama, suku, ras, dan budaya.

C. Menerapkan sistem ekonomi berdasarkan modal bersama.

D. Mengutamakan kepentingan kelompok di atas kepentingan nasional.

Jawaban : B. Saling menghargai perbedaan agama, suku, ras, dan budaya.

4. Landasan pemikiran Wawasan Nusantara yang paling fundamental adalah...

A. Deklarasi Djuanda 1957.

B. Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011.

C. Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945.

D. Konvensi Hukum Laut Internasional (UNCLOS).

Jawaban : C. Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945.

5. Konsepsi Wawasan Nusantara sebagai dimensi kewilayahan dan geografis ditegaskan secara internasional melalui... 

A. Pasal 25A UUD NRI Tahun
1945. 1945.

B. Ketetapan MPR Tahun 1998. 1998.

C. Deklarasi Djuanda 13 Desember 1957.

D. Piagam PBB Tahun 1945.

Jawaban : C. Deklarasi Djuanda 13 Desember 1957.

6. Wawasan Nusantara berkedudukan sebagai ajaran dalam menentukan sikap berbangsa dan bernegara. Konsep ini berada pada dua dimensi fenomena, yaitu Dimensi Kewilayahan/Geografis dan Dimensi...

A. Kehidupan Internasional dan Global.

B. Kehidupan Ekonomi dan Moneter.

C. Kehidupan Bermasyarakat, Berbangsa, dan Bernegara.

D. Kepemimpinan Nasional dan Pemerintahan Daerah.

Jawaban : C. Kehidupan Bermasyarakat, Berbangsa, dan Bernegara.

7. Wawasan Nusantara berfungsi sebagai pedoman, aturan, motivasi, dan rambu-rambu penentuan kebijakan negara. Salah satu fungsinya adalah menumbuhkan kesadaran akan hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai...

A. Pegawai Negeri Sipil (PNS).

B. Penegak hukum.

C. Warga negara.

D. Aparat militer.

Jawaban : C. Warga negara.

8. Wawasan Nusantara penting untuk memastikan keutuhan tanah air dan bangsa sebagai satu kesatuan. Hal ini diperkuat oleh Pasal 25A UUD NRI Tahun 1945, yang menyatakan bahwa NKRI sebagai...

A. Negara kesatuan yang berbentuk Republik.

B. Negara kesatuan yang berdasarkan Pancasila.

C. Negara kepulauan yang berciri Nusantara.

D. Negara hukum yang berdasarkan kedaulatan rakyat.

Jawaban : C. Negara kepulauan yang berciri Nusantara.

9. Salah satu keunikan Indonesia sebagai persatuan bangsa yang wajib dijaga dan dilindungi adalah...

A. Posisi silang dua benua dan dua samudra.

B. Adanya 16.772 pulau.

C. Memiliki 1.340 suku bangsa.

D. Kekayaan alam berupa daratan dan lautan.

Jawaban : C. Memiliki 1.340 suku bangsa.

10. Jika konsep Wawasan Nusantara tidak diterapkan, maka lautan di antara pulau-pulau di Indonesia akan dianggap sebagai laut bebas. Dampak terburuk dari kondisi ini adalah...

A. Peningkatan ekspor produk lokal.

B. Menurunnya jumlah pariwisata bahari.

C. Hilangnya kedaulatan dan keutuhan wilayah.

D. Percepatan pembangunan infrastruktur pelabuhan.

Jawaban : C. Hilangnya kedaulatan dan keutuhan wilayah.

 


Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved