Kunci Jawaban

Soal IPS Kelas 8 SMP Tema 03 Nasionalisme dan Jati Diri Bangsa, Soal Mengacu Kurikulum Deep Learning

Ini latihan soal dan kunci jawaban IPS kelas 8 SMP Materi Tema 03 Nasionalisme dan Jati Diri Bangsa berdasarkan Deep Learning.

|
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Ini latihan soal dan kunci jawaban IPS kelas 8 SMP Materi Tema 03 Nasionalisme dan Jati Diri Bangsa berdasarkan Deep Learning.(Freepik.com) 

SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPS kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka.

Selain soal penilaian harian materi Tema 03 Nasionalisme dan Jati Diri Bangsa, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.

Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.

Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban IPS kelas 8 SMP materi Tema 03 Nasionalisme dan Jati Diri Bangsa.

Baca juga: Soal IPS Kelas 8 SMP Tema 04 Pembangunan Perekonomian Indonesia Mengacu Kurikulum Deep Learning

Baca juga: Soal Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP Bab 4 Melestarikan Budaya Bangsaku, Lengkap Kunci Jawaban

1. Faktor geografis utama yang mendorong bangsa Eropa untuk melakukan penjelajahan samudra dan datang ke Indonesia adalah...

A. Keinginan untuk menyebarkan agama Nasrani (Gospel).

B. Lokasi Indonesia yang merupakan pusat Revolusi Industri.

C. Kebutuhan Eropa akan pasar baru untuk produk-produl mesin.

D. Kekayaan rempah-rempah yang melimpah di Indonesia.

E. Tuntutan untuk mencari lahan perkebunan tembakau dar gula.

Jawaban : D. Kekayaan rempah-rempah yang melimpah di Indonesia.

2. Motivasi yang melatarbelakangi kedatangan bangsa Barat ke Timur, yang dikenal dengan semboyan 3G, terdiri dari...

A. Goods, Gold, dan Genius.

B. Glory, Goverment, dan Generosity.

C. Gospel, Goverment, dan Genius.

D. Gold, Gospel, dan Glory.

E. Goverment, Greatness, dan Gospel.

Jawaban : D. Gold, Gospel, dan Glory.

3. Kolonialisme Belanda di Indonesia diawali dengan didirikannya kongsi dagang yang memiliki hak monopoli perdagangan dan kewenangan layaknya sebuah negara, yaitu...

A. EIC (East India Company).

B. Vereeniging van Verre Handelaren.

C. Heeren XVII.

D. VOC (Vereenidge Oostindische Compagnie).

E. Mijnbouw Maatschappij.

Jawaban : D. VOC (Vereenidge Oostindische Compagnie).

4. Imperialisme yang berkembang setelah Revolusi Industri dan bertujuan utama untuk mencari bahan mentah serta pasar bagi kemajuan ekonomi industri disebut sebagai...

A. Imperialisme Modern.

B. Imperialisme Kuno.

C. Imperialisme Ekonomi.

D. Imperialisme Militer.

E. Imperialisme Dagang.

Jawaban : A. Imperialisme Modern.

5. Kebijakan yang diterapkan oleh Gubernur Jenderal Herman Willem Daendels (1808–1811) yang paling menyengsarakan rakyat karena memaksa mereka bekerja membangun prasarana militer dan pertahanan adalah...

A. Sistem Tanam Paksa (Cultuur Stelsel).

B. Sistem Sewa Tanah (Landrent).

C. Kerja Paksa (Rodi).

D. Politik Adu Domba (Devide et Impera).

E. Pengerahan tenaga Romusha.

Jawaban : C. Kerja Paksa (Rodi).

6. Sistem Tanam Paksa (Cultuur Stelsel) yang diterapkan oleh Van Den Bosch (1830) mendapat kecaman hebat dari tokoh Belanda karena penyelewengan yang menyebabkan Tokoh yang dikenal dengan dikenal dengan nama samaran penderitaan rakyat. Tokoh yang Multatuli adalah...

A. Dr. Snouck Hurgronje.

B. Herman Willem Daendels.

C. Douwes Dekker.

D. E.F.E. Douwes Dekker.

E. Baron van Hoevell.

Jawaban : D. E.F.E. Douwes Dekker.

7. Dalam Perang Paderi di Sumatra Barat, Belanda berhasil memanfaatkan perselisihan internal di masyarakat Minangkabau. Perselisihan tersebut terjadi antara...

A. Kaum Ulama dan Kaum Bangsawan.

B. Kaum Pedagang dan Kaum Petani.

C. Kaum Kerajaan dan Kaum Ulama.

D. Kaum Adat dan Kaum Padri.

E. Kaum Muda dan Kaum Tua.

Jawaban : D. Kaum Adat dan Kaum Padri.

8. Siasat perang yang digunakan Belanda untuk memecah belah dan menaklukkan perlawanan rakyat di berbagai daerah seperti Perang Paderi dan Perang Diponegoro adalah ...

A. Siasat Divide et Impera.

B. Siasat Bumi Hangus.

C. Siasat Benteng Stelsel.

D. Siasat Gerilya.

E. Siasat Aanval Stelsel.

Jawaban : C. Siasat Benteng Stelsel.

9. Pada masa Pendudukan Jepang (1942–1945), Jepang melancarkan propaganda untuk menarik simpati rakyat Indonesia yang dikenal dengan nama...

A. Sumpah Setia Asia

B. Kemakmuran Bersama Asia Timur Raya. Bersama Asia Timur Raya.

C. Tiga A (Jepang Pemimpin, Pelindung, dan Cahaya Asia).

D. Asia Bangkit dan Berjaya.

E. Pan-Asia Raya.

Jawaban : C. Tiga A (Jepang Pemimpin, Pelindung, dan Cahaya Asia).

10. Kebijakan Jepang yang menyebabkan penderitaan dan kematian massal rakyat Indonesia karena dipaksa bekerja membangun prasarana militer tanpa upah yang layak adalah...

A. Kerja Rodi.

B. Monopoli Perdagangan.

C. Jawa Hokokai.

D. Eksploitasi Alam.

E. Pengerahan Romusha.

Jawaban : E. Pengerahan Romusha.

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved