Kunci Jawaban
20 Latihan Soal PAI dan BP Kelas 5 SD, Jawaban Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Kurikulum Merdeka
Dimuat latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 dengan materi Kurikulum Merdeka.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal PAI dan BP kelas 5 SD dilengkapi kunci jawaban.
Dimuat latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 dengan materi Kurikulum Merdeka.
Terdapat 20 pertanyaan Pilihan Ganda yang dibagikan lewat YouTube SAHABAT SYAMS berikut ini.
Baca juga: 20 Soal PAI dan BP Kelas 4 SD, Jawaban Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Tahun 2025 Kurikulum Merdeka
1. Perhatikan potongan ayat berikut!
وَلَا يَحُضُّ عَلٰى طَعَامِ الْمِسْكِيْنِۗ
Potongan ayat ini merupakan salah satu ayat dalam Q.S al-Ma'un ayat yang ke....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban: B
2. Perhatikan petikan ayat dari Q.S. al-Ma'un berikut!
الَّذِيْنَ هُمْ عَنْ صَلَاتِهِمْ
Lanjutan ayat tersebut adalah....
a. سَاهُوْنَۙ
b. لِّلْمُصَلِّيْنَۙ
c. يُكَذِّبُ بِالدِّيْنِۗ
d. يَدُعُّ الْيَتِيْمَۙ
Jawaban: A
3. Ayat di samping merupakan bagian dari surah Al-Ma'un yang mengandung maksud yaitu....
فَذٰلِكَ الَّذِيْ يَدُعُّ الْيَتِيْمَۙ
a. Orang yang cuek kepada fakir miskin
b. Selalu ramah dan santun kepada semua orang
c. Larangan menghardik anak yatim
d. Yang tidak suka membantu orang lain
Jawaban: C
4. Arti ayat di samping adalah....
الَّذِيْنَ هُمْ يُرَاۤءُوْنَۙ
a. Orang yang lalan terhadap salatnya
b. Orang yang berbuat riya'
c. Dan tidak mendorong memberi makan orang miskin
d. Maka itulah orang yang menghardik anak yatim
Jawaban: B
5. Jika ada anak yang malas belajar, maka kalian harus membangkitkan semangat belajarnya sehingga anak tersebut dapat menyelasaikan tugas dengan baik. Pernyataan di atas merupakan bukti meneladani Asma'ul Husnah ....
a Al-Mumit
b. Al-Qovyum
c. Al-Muhvi
d. Al-Ba'is
Jawaban: D
6 Ketika bencana tsunami menerjang Aceh, banyak orang yang tergulung ombak hingga mengakibatkan ribuan nyawa melayang. Namun saat peistiwa tersebut terjadsi ada juga orang yang masih bisa bertahan hidup dan selamat dari maut. Asma'ul Husnah tersebut adalah....
a. Al-Muhyi dan al-Qoyyum
c. Al-Mumit dan al-Muhyi
b. Al-Qoyyum dan Al-ba'is
d. Al-Qowiyyu dan al- dan al-ba'is
Jawaban: C
7. Allah SWT adalah Zat yang Maha menghidupkan adalah arti dari Asma'ul Husnah....
a. Al-bais
b. Al-Qoyyum
c. Al-Qowiyyu
d. Al-Muhyi
Jawaban: D
8. Allah SWT memiliki nama al-Qoyyum artinya maha berdiri sendiri. Salah satu yang bisa kita lakukan 8. untuk meneladaninya adalah....
a. Merapikan tempat tidur sendiri
c. Memakai seragam sekolah dibantu ibu
b. Mandi dua kali sehari
d. Mengerjakan tugas sekolah dibsntu ayah
Jawaban: A
9. Manusia adalah makhluk sosial yaitu tidak bisa hidup sendiri dan selalu membtuhkan bantuan orang lain. Karena itu Allah SWT menjadikan manusia beraneka ragam dengan maksud dan tujuan. Tujuan Allah swt adalah untuk ....
a. Saling bersaing
b. Saling mengenal
c. Saling menghidupi
d. Saling menyerang
Jawaban: B
10. Rudi seorang muslim yang bertetangga dengan seorang yang berbeda agama. Pada suatu hari ada musyawarah antar warga, jika tetangga kita mengeluarkan pendapatnya dalam suatu rapat, maka sikap yang harus ditunjukkan Rudi adalah ....
a. menyela pembicaraannya
b. keluar dari ryang rapat
c. mendengarkan dengan seksama
d. bercakap-cakap dengan peserta lain
Jawaban: C
11. Jika ada teman yang non-muslim mengajak kita untuk ikut beribadah bersamanya, sikap kita adalah ....
a. Menolak karena bertentangan dengan agama
b. Membantu kegiatan mereka
c. Mempertimbangkan terlebih dahulu
d. Mengikuti kegiatan mereka
Jawaban: A
12. Sikap saling menerima dan menghargai perbedaan antar sesama manusia dapat menciptakan ....
a. Perbedaan
b. Perdamaian
c. Persamaan
d. Pertentangan
Jawaban: B
13. Pelaksanaan membayar zakat fitrah itu diperbolehkan membayar zakat mulai awal bulan Ramadhan sampai akhir Ramadan. Namun pelaksanaan waktu membayar zakat yang paling utama adalah ....
a. Awal Ramadhan
b. Tengah bulan Ramadhan
c. Malam Idul Fitri
d. Bulan Ramadhan
Jawaban: C
14. Seseorang yang melakukan perjalan jauh untuk menuntut ilmu lalu bekalnya habis ketika bulan Ramadhan, maka orang tersebut termasuk salah satu dari 8 golongan penerima zakat yang disebut sebagai....
a. Miskin
b. Gharim
c. Sabilillah
d. Ibnu Sabil
Jawaban: D
15. Allah SWT menciptakan manusia dengan beragam, ada yang diciptakan dengan berkecukupan dan ada yang kekurangan, oleh karena itu manusia harus berbagi dengan yang lain. Berdasarkan deskrepsi diatas, maka yang bukan hikmah sedekah dan infaq adalah....
a. Menambah sifat kikir
b. Menambah pahala
c. Mensyukuri nikmat Allah
d. Menolak bencana
Jawaban: A
16. Hadiah adalah pemberian kepada seseorang dengan tujuan memberikan penghargaan, Hukum memberikan hadiah kepada seseorang adalah ....
a. Haram
b. Mubah
c. Fardu
d. Sunnah
Jawaban: B
17. Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini !
1) Kaum kafir Quraisy tidak percaya kepada kaumnya sendiri
2) Kaum kafir Quraisy melanggar perjanjian Aqobah
3) Kaum kafir Quraisy sangat suka berperang
4) Kaum kafir Quraisy melanggar perjanjian Hudaibiyah
Yang termasuk penyebab terjadinya Fathul Mekkah adalah nomor....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: D
18. Setelah adanya Fathul Mekkah Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya dapat melaksanakan ibadah haji, ibadah haji inilah yang dinamakan ibadah haji Wada', haji Wada' artinya haji....
a. Penentuan
b. Pertengahan
c. Perpisahan
d. Pembukaan
Jawaban: C
19. Perhatikan pernyataan berikut ini! Pada peristiwa haji wada' Nabi Muhammad SAW berpesan yang sangat menyentuh. Salah satunya adalah agar hidup berdampingan dan tidak bermusuhan. Berdasarkan peristiwa tersebut sikap anak muslim adalah....
a. Menerima perbedaan yang ada
b. Belajar giat ketika ujian
c. Bersyukur karena nilai yang memuaskan.
d. Berbuat baiki karena ingin dipuji
Jawaban: A
20. Abu Bakar As-Siddiq termasuk sahabat dari golongan assabiqul awwalun, Arti dari assabiqul awwalun adalah....
a. Sahabat yang bisa membaca al-Qur'an
c. Sahabat yang dekat dengan Rasulullah
b. Sahabat yang pertama masuk islam
d. Orang yang selalu membenarkan perkataan Rasulullah
Jawaban: B
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 32 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Lembar Aktivitas 4 |
![]() |
---|
Modul 2, Seorang Guru Berusaha Membuat Keputusan yang Tepat Supaya Tidak Merugikan Siswa dan Sekolah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 23 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Lembar Aktivitas 6 |
![]() |
---|
25 Soal Matematika Kelas 6 SD, Kunci Jawaban Latihan Sumatif Tengah Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 17 Kurikulum Merdeka Semester 1, Lembar Aktivitas 4 Kelompok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.