Kunci Jawaban
20 Latihan Soal PAI dan BP Kelas 5 SD, Jawaban Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Kurikulum Merdeka
Dimuat latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 dengan materi Kurikulum Merdeka.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
13. Pelaksanaan membayar zakat fitrah itu diperbolehkan membayar zakat mulai awal bulan Ramadhan sampai akhir Ramadan. Namun pelaksanaan waktu membayar zakat yang paling utama adalah ....
a. Awal Ramadhan
b. Tengah bulan Ramadhan
c. Malam Idul Fitri
d. Bulan Ramadhan
Jawaban: C
14. Seseorang yang melakukan perjalan jauh untuk menuntut ilmu lalu bekalnya habis ketika bulan Ramadhan, maka orang tersebut termasuk salah satu dari 8 golongan penerima zakat yang disebut sebagai....
a. Miskin
b. Gharim
c. Sabilillah
d. Ibnu Sabil
Jawaban: D
15. Allah SWT menciptakan manusia dengan beragam, ada yang diciptakan dengan berkecukupan dan ada yang kekurangan, oleh karena itu manusia harus berbagi dengan yang lain. Berdasarkan deskrepsi diatas, maka yang bukan hikmah sedekah dan infaq adalah....
a. Menambah sifat kikir
b. Menambah pahala
c. Mensyukuri nikmat Allah
d. Menolak bencana
Jawaban: A
16. Hadiah adalah pemberian kepada seseorang dengan tujuan memberikan penghargaan, Hukum memberikan hadiah kepada seseorang adalah ....
a. Haram
b. Mubah
c. Fardu
d. Sunnah
Jawaban: B
17. Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini !
1) Kaum kafir Quraisy tidak percaya kepada kaumnya sendiri
2) Kaum kafir Quraisy melanggar perjanjian Aqobah
3) Kaum kafir Quraisy sangat suka berperang
4) Kaum kafir Quraisy melanggar perjanjian Hudaibiyah
Yang termasuk penyebab terjadinya Fathul Mekkah adalah nomor....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: D
18. Setelah adanya Fathul Mekkah Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya dapat melaksanakan ibadah haji, ibadah haji inilah yang dinamakan ibadah haji Wada', haji Wada' artinya haji....
a. Penentuan
b. Pertengahan
c. Perpisahan
d. Pembukaan
Jawaban: C
19. Perhatikan pernyataan berikut ini! Pada peristiwa haji wada' Nabi Muhammad SAW berpesan yang sangat menyentuh. Salah satunya adalah agar hidup berdampingan dan tidak bermusuhan. Berdasarkan peristiwa tersebut sikap anak muslim adalah....
a. Menerima perbedaan yang ada
b. Belajar giat ketika ujian
c. Bersyukur karena nilai yang memuaskan.
d. Berbuat baiki karena ingin dipuji
Jawaban: A
20. Abu Bakar As-Siddiq termasuk sahabat dari golongan assabiqul awwalun, Arti dari assabiqul awwalun adalah....
a. Sahabat yang bisa membaca al-Qur'an
c. Sahabat yang dekat dengan Rasulullah
b. Sahabat yang pertama masuk islam
d. Orang yang selalu membenarkan perkataan Rasulullah
Jawaban: B
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 32 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Lembar Aktivitas 4 |
![]() |
---|
Modul 2, Seorang Guru Berusaha Membuat Keputusan yang Tepat Supaya Tidak Merugikan Siswa dan Sekolah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 23 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Lembar Aktivitas 6 |
![]() |
---|
25 Soal Matematika Kelas 6 SD, Kunci Jawaban Latihan Sumatif Tengah Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 17 Kurikulum Merdeka Semester 1, Lembar Aktivitas 4 Kelompok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.