Kunci Jawaban
20 Latihan Soal PTS/STS Fiqih Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta dengan Kunci Jawaban
Khiyar Aibi adalah hak meneruskan jual beli atau tidak karena .... a. barang belum dilihat b. masih di tempat jual beli
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut adalah 20 latihan soal PTS/STS Fiqih kelas 9 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka beserta dengan kunci jawaban.
Jelang persiapan ujian, peserta didik dapat menggunakan latihan soal PTS/STS Fiqih kelas 9 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka ini untuk belajar.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Halaman 91 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Writing
1.Hewan yang disembelih dalam aqiqah biasanya adalah ....
a. ayam
b. sapi atau kambing
c. ikan
d. domba dan ayam
Jawaban: B
2. Ketika disembelih, hewan dihadapkan ke arah ....
a. utara
b. kiblat
c. tempat sujud
d. barat
Jawaban: B
3. Khiyar Aibi adalah hak meneruskan jual beli atau tidak karena ....
a. barang belum dilihat
b. masih di tempat jual beli
c. masih dalam masa tenggang
d. terdapat cacat atau kekurangan
Jawaban: D
4. Karena memberikan banyak kemudharatan maka hukum riba adalah ....
a. sunnah
b. halal
c. haram
d. makruh
Jawaban: C
5. Penyembelihan dalam bahasa Arab adalah Az Zakah yang artinya ....
a. bisa dimakan
b. baik dan suci
c. halal
d. menyembelih
Jawaban: B
6. Perhatikan pernyataan!
Muslim
Akal sehat
Mumayyiz
Hafal Al Quran
Yang merupakan syarat orang yang menyembelih adalah ....
a. 2, 3, 4
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 4
d. 1, 2, 3
Jawaban: D
7. Menukar dua barang yang sama dengan ukuran yang berbeda adalah riba ....
a. yad
b. qardi
c. nasi'ah
d. fadli
Jawaban: D
8. Hewan tidak layak disembelih jika ....
a. kakinya pincang
b. matanya sehat
c. dagingnya banyak
d. badannya gemuk
Jawaban: A
9. Ketika akan menyembelih hewan, menyembelih seharusnya orang yang ....
a. menyembunyikan pisau dari hewan sembelihan
b. mengasah pisau di depan hewan sembelihan
c. menyembelih hewan di depan hewan lainnya
d. menunjukkan pisau yang tajam kepada hewan sembelihan
Jawaban: A
10. Perhatikan pernyataan berikut ini!
Orang yang menyembelih
Hewan yang disembelih
Niat menyembelih
Alat menyembelih
Uang untuk membayar
Yang merupakan rukun penyembelihan adalah ....
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 2, 3, 5
c. 1, 2, 4, 5
d. 2, 3, 4, 5
Jawaban: A
11. Penyembelihan hewan harus dilakukan dengan menggunakan alat yang ....
a. tumpul
b. tajam
c. besar
d. berat
Jawaban: B
12. Waktu yang dianjurkan untuk melakukan aqiqah adalah ....
a. sebelum kelahiran
b. saat kelahiran
c. hari ke-7 setelah kelahiran
d. satu bulan setelah kelahiran
Jawaban: C
13. Riba yang terjadi karena penundaan pembayaran disebut riba ....
a. fadli
b. nasi'ah
c. yad
d. qardi
Jawaban: B
14. Salah satu syarat sah penyembelihan adalah hewan harus ....
a. sehat dan tidak cacat
b. sudah cukup umur
c. gemuk dan banyak daging
d. hewan peliharaan sendiri
Jawaban: A
15. Tujuan utama melakukan aqiqah adalah untuk ....
a. mendapatkan rezeki melimpah
b. bersyukur atas kelahiran anak
c. menghindari kemiskinan
d. menyucikan rumah
Jawaban: B
16. Dalam jual beli, hak pembeli untuk menolak barang jika terdapat cacat disebut ....
a. khiyar aibi
b. khiyar majlis
c. khiyar syarat
d. khiyar wakt
Jawaban: A
17. Dalam Islam, riba dilarang karena ....
a. menguntungkan semua pihak
b. menyebabkan ketidakadilan dan kemiskinan
c. hanya diperbolehkan dalam jumlah kecil
d. menguatkan perekonomian
Jawaban: B
18. Menyembelih hewan harus dengan membaca ....
a. doa sebelum makan
b. bismillah dan menyebut nama Allah
c. ayat kursi
d. doa keselamatan
Jawaban: B
19. Aqiqah dilakukan sebagai wujud rasa syukur atas ....
a. harta yang melimpah
b. pekerjaan yang mudah
c. kelahiran anak
d. umur yang panjang
Jawaban: C
20. Rukun jual beli yang harus ada agar transaksi sah adalah ....
a. pembeli dan penjual
b. barang dan harga
c. ijab dan qabul
d. surat perjanjian
Jawaban: C
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Halaman 104 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Listening |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Halaman 91 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Writing |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Halaman 87 Kurikulum Merdeka Semester 1, Cooking Fried Rice |
![]() |
---|
Rangkuman Materi BAB 1 PAI Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka, Mari Mengaji dan Mengkaji Q.S. Al-Hujurat |
![]() |
---|
20 Soal PTS Prakarya Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Dilengkapi Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.