Kunci Jawaban
Latihan Soal IPS Kelas 7 SMP Tema IV Pemberdayaan Masyarakat Berdasarkan Deep Learning
Ini latihan soal dan kunci jawaban IPS kelas 7 SMP Materi Tema IV Pemberdayaan Masyarakat berdasarkan Deep Learning.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPS kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian materi Tema IV Pemberdayaan Masyarakat, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.
Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban IPS kelas 7 SMP materi Tema IV Pemberdayaan Masyarakat.
Baca juga: Soal Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Bab 3 Patuh Terhadap Norma, Sesuai Kurikulum Deep Learning
Baca juga: Soal IPS Kelas 7 SMP Materi Tema III Potensi Ekonomi Lingkungan, Berdasarkan Kurikulum Deep Learning
1. Keragaman sosial budaya di Indonesia banyak dipengaruhi oleh faktor geografis. Salah satu contohnya adalah masyarakat pesisir yang cenderung memiliki mata pencaharian sebagai nelayan. Faktor utama yang memengaruhi hal tersebut adalah ...
A. Letak astronomis
B. Iklim
C. Isolasi geografis
D. Perdagangan Internasional
Jawaban : B. Iklim
2. Perbedaan bahasa daerah di Indonesai yang jumlahnya mencapai 6.000 bahasa merupakan contoh dari unsur kebudayaan universal menurut Koentjaraningrat, yaitu ...
A. Sistem organisasi kemasyarakatan
B. Bahasa
C. Kesenian
D. Sistem pengetahuan
Jawaban : B. Bahasa
3. Akulturasi budaya di Indonesia banyak terjadi akibat ...
A. Letak geografis di persilangan perdagangan dunia
B. Perbedaan iklim antarwilayah
C. Konflik antarsuku di masa lalu
D. Pengaruh gunung berapi dan tanah subur
Jawaban : A. Letak geografis di persilangan perdagangan dunia
4. Sultan Nuku dikenal sebagai tokoh sejarah lokal yang berperan penting dalam ...
A. Membentuk pasukan Inong Balee
B. Mengembangkan Jepara sebagai pusat perdagangan
C. Menyatukan suku-suku di Maluku dan Papua
D. Merebut Malaka dari Portugis
Jawaban : C. Menyatukan suku-suku di Maluku dan Papua
5. Ratu Kalinyamat dikenal sebagai pemimpin yang ...
A. Berhasil mengalahkan Cornelis de Houtman
B. Membentuk komunitas peduli sampah
C. Menjadikan Jepara pusat perdagangan dan pelayaran
D. Menciptakan pasukan Inong Balee
Jawaban : C. Menjadikan Jepara pusat perdagangan dan pelayaran
6. Laksamana Malahayati dikenal sebagai ...
A. Sultan perempuan dari Maluku
B. Penguasa Jepara yang menyerang Portugis
C. Laksamana wanita pertama yang memimpin armada laut Aceh
D. Pemimpin perlawanan rakyat Bali terhadap Belanda
Jawaban : C. Laksamana wanita pertama yang memimpin armada laut Aceh
7. Alih fungsi lahan hutan menjadi permukiman dan industri dapat menimbulkan masalah ...
A. Akulturasi budaya
B. Ketimpangan gender
C. Deforestasi
D. Kenakalan remaja
Jawaban : C. Deforestasi
8. Perbedaan tingkat pendapatan dalam masyarakat yang mencolok dapat menimbulkan ...
A. Kesenjangan sosial
B. Akulturasi
C. Literasi digital
D. Pemberdayaan komunitas
Jawaban : A. Kesenjangan sosial
9. Menurut Hukum Engel, semakin besar pendapatan seseorang, maka ...
A. Persentase untuk konsumsi meningkat
B. Persentase untuk konsumsi menurun
C. Persentase untuk konsumsi tetap
D. Persentase untuk tabungan menurun
Jawaban : B. Persentase untuk konsumsi menurun
10. Menyimpan uang yang tidak digunakan untuk keperluan sehari-hari agar aman dan bisa digunakan di masa depan disebut ...
A. Konsumsi
B. Tabungan
C. Investasi
D. Literasi
Jawaban : B. Tabungan
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
IPS kelas 7 SMP
Tema IV Pemberdayaan Masyarakat
Deep Learning
Sripoku.com
14 Soal PAI dan BP Kelas 6 SD BAB 3 Hidup Damai dengan Saling Memaafkan, Jawaban Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA Halaman 102 Kurikulum 2013, Soal Latih Uji Kompetensi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Halaman 72-74 Kegiatan 3, Kurikulum Merdeka Semester 1 |
![]() |
---|
Latihan Soal PTS IPAS kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Halaman 41 Lembar Kerja, Kurikulum Merdeka Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.