Kunci Jawaban
25 Soal PAI Kelas 6 SD Bab 2 Allah SWT Maha Segalanya dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Semester 1
Orang yang selalu memaafkan kesalahan orang lain termasuk mengamalkan Asmaul Husna .... A. al-Şamad B. al-Gaffār
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini soal PAI lengkap kunci jawaban.
Dimuat latihan dari materi Kurikulum Merdeka dengan pembahasan Allah SWT Maha Segalanya dan Kunci Jawaban Bab 2.
Pertanyaan yang diajukan berupa Pilihan Ganda untuk Kelas 6 SD.
Baca juga: 20 Soal PTS/STS Fiqih Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Beserta Kunci Jawaban
1.Orang yang selalu menutup aib orang lain telah meneladani Asmaul Husna ....
A. al-Şamad
B. al-Gaffār
C. al-'Afuw
D. al-Wahid
Jawaban: B
2. Al-Gaffār akar katanya berasal dari kata gafara yang bermakna ....
A. menutup
B. menatap
C. menitip
D. menata
Jawaban: A
3. Al-'Afuw merupakan akar dari kata 'afwu yang artinya ....
A. menghampas
B. menghapus
C. menyayangi
D. mengawasi
Jawaban: B
4. Allah Swt. tempat menggantungkan semua harapan makhluk, ini bukti bahwa Allah Swt. memiliki sifat ....
A. al-Şābiqu
B. al-Şalihu
C. al-Şamadu
D. al-Ghafuru
Jawaban: C
5. Al-Wahid hampir sama dengan Al-Ahad. Al-Ahad yang artinya Maha Esa. Sedangkan, al-Wahid artinya Allah Maha ....
A. Tunggal
B. Sayang
C. Satu
D. Penentu
Jawaban: A
6. Yang termasuk ciri orang meyakini keesaan Allah Swt.....
A. selalu mengucapkan Lailahaillallah
B. berniat untuk taubat nasuha
C. menjaga silaturahmi dengan keluarga
D. meminta penjelasan dari sumber berita
Jawaban: A
7. Sikap yang mengamalkan al-'Afuw adalah....
A. tidak menyimpan barang orang lain
B. menghindar dari urusan orang lain
C. membuang rasa dendam
D. fokus belajar untuk mencapai cita-cita
Jawaban: C
8. Aku akan beriman dan bergantung sepenuhnya hanya kepada Allah. Pernyataan di atas menunjukan sikap pengamalan ....
A. al- Gaffār
B. al-'Afuw
C. al-Şamad
D. al-Wahid
Jawaban: C
9. Perbuatan yang termasuk tabayyun adalah .....
A. menyebarkan informasi yang diterima agar cepat diketahui orang
B. mengirim pesan singkat kepada keluarga yang berjauhan
C. meminta penjelasan tentang pelajaran yang belum dipahami
D. menelusuri kebenaran berita dengan mencari sumbernya
Jawaban: D
10. Ketika menerima informasi tentang perilaku buruk si-A, informasi itu tidak saya sebarkan kepada orang lain. Pernyataan di atas menunjukkan sikap ....
A. al- Gaffār
B. al-'Afuw
C. al-Şamad
D. al-Wahid
Jawaban: A
11. Informasi dari ketua kelas bahwa besok ulangan PAI. Sedangkan, informasi dari teman-teman ulangan Matematika. Dua informasi yang berbeda, membingungkan. Saya harus bertabayyun kepada .....
A. ketua kelas dan teman
B. guru PAI dan guru kelas
C. kepala sekolah dan guru kelas
D. guru PAI dan ketua kelas
Jawaban: B
12. Orang yang selalu memaafkan kesalahan orang lain termasuk mengamalkan Asmaul Husna ....
A. al-Şamad
B. al-Gaffār
C. al-'Afuw
D. al-Wahid
Jawaban: C
13. Allah Maha Pengampun terhadap hamba-Nya yang berdosa dan bertaubat, hal ini tercermin dalam Asmaul Husna ....
A. al-Gaffār
B. al-'Afuw
C. al-Wahid
D. al-Şamad
Jawaban: A
14. Mengakui hanya Allah yang berhak disembah adalah pengamalan dari sifat Allah ....
A. al-Şamad
B. al-Gaffār
C. al-Wahid
D. al-'Afuw
Jawaban: C
15. Sifat Allah yang berarti tidak membutuhkan sesuatu dari makhluk-Nya adalah ....
A. al-Gaffār
B. al-Şamad
C. al-Wahid
D. al-'Afuw
Jawaban: B
16. Jika ada berita yang belum jelas kebenarannya, maka langkah yang tepat adalah ....
A. langsung percaya
B. mengecek kebenaran berita
C. menuduh orang yang dimaksud
D. membicarakan dengan teman
Jawaban: B
17. Tabayyun termasuk sikap yang diperintahkan dalam Al-Qur’an surat ....
A. Al-Ikhlas
B. Al-Fatihah
C. Al-Hujurat
D. An-Nas
Jawaban: C
18. Mempercayai bahwa Allah Maha Tunggal dan tiada sekutu bagi-Nya disebut dengan iman kepada ....
A. sifat Allah
B. keesaan Allah
C. malaikat Allah
D. kitab Allah
Jawaban: B
19. Al-Ikhlas ayat ke-2 menjelaskan sifat Allah yaitu ....
A. al-'Afuw
B. al-Şamad
C. al-Gaffār
D. al-Wahid
Jawaban: B
20. Sikap yang mencerminkan tabayyun dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
A. menyelidiki berita hoaks sebelum menyebarkannya
B. memarahi teman tanpa sebab yang jelas
C. membicarakan keburukan orang lain
D. menolak semua informasi yang diterima
Jawaban: A
21. Orang yang mudah memaafkan kesalahan temannya meneladani sifat Allah ....
A. al-'Afuw
B. al-Wahid
C. al-Gaffār
D. al-Şamad
Jawaban: A
22. Keyakinan bahwa hanya Allah yang berhak diibadahi adalah inti dari kalimat ....
A. Subhanallah
B. Lailahaillallah
C. Bismillah
D. Astaghfirullah
Jawaban: B
23. Al-Gaffār memiliki makna bahwa Allah Maha ....
A. Tunggal
B. Pengampun
C. Esa
D. Penolong
Jawaban: B
24. Orang yang berpegang teguh hanya kepada Allah dalam segala urusan hidupnya meneladani sifat Allah ....
A. al-Wahid
B. al-Şamad
C. al-'Afuw
D. al-Gaffār
Jawaban: B
15. Sikap yang bertentangan dengan tabayyun adalah ....
A. mengecek kebenaran informasi
B. langsung menyebarkan berita tanpa bukti
C. bertanya pada guru untuk memastikan
D. mencari sumber terpercaya
Jawaban: B
kunci jawaban
Kelas 6 SD
PAI
Pendidikan agama islam
Bab 2
25 Soal PAI Kelas 6 SD Bab 2 Allah SWT Maha Segala
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.