Kunci Jawaban
20 Soal Sumatif Tengah Semester 1 Seni Musik Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
2. Contoh alat musik ritmis adalah .... a. Piano b. Gitar c. Drum d. Biola Jawaban : C
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat 20 latihan soal Sumatif Tengah Semester 1 Seni Musik kelas 4 SD Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Artikel ini menyajikan latihan soal dalam bentuk pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban untuk siswa pelajari jelang ujian Sumatif Tengah Semester (STS).
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 77 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Ayo Kita Analisis Data
1.Tanda dinamik forte (f) dalam musik berarti ....
a. Lembut
b. Sangat lembut
c. Keras
d. Sedang
Jawaban : C
2. Contoh alat musik ritmis adalah ....
a. Piano
b. Gitar
c. Drum
d. Biola
Jawaban : C
3. Alat musik melodis digunakan untuk ....
a. Memainkan melodi
b. Mengatur ketukan
c. Menghasilkan ritme
d. Mengiringi tarian
Jawaban : A
4. Berikut ini yang termasuk alat musik melodis adalah ....
a. Marakas
b. Terompet
c. Tamborin
d. Kastanyet
Jawaban : B
5. Cara memainkan alat musik tiup adalah ....
a. Dipukul
b. Digoyang
c. Ditiup
d. Digesek
Jawaban : C
6. Contoh alat musik pukul adalah ....
a. Gitar
b. Kecapi
c. Gendang
d. Biola
Jawaban : C
7. Piano termasuk jenis alat musik ....
a. Gesek
b. Tiup
c. Tekan
d. Petik
Jawaban : C
8. Ketukan dalam musik berfungsi untuk ....
a. Mengatur nada
b. Menjaga tempo
c. Menghasilkan akor
d. Menentukan melodi
Jawaban : B
9. Bunyi ketukan yang teratur dalam musik disebut ....
a. Irama
b. Volume
c. Nada
d. Ritme
Jawaban : D
10. Lagu dengan tempo cepat disebut ....
a. Largo
b. Andante
c. Allegro
d. Adagio
Jawaban : C
11. Biola dimainkan dengan cara ....
a. Dipetik
b. Digesek
c. Ditiup
d. Dipukul
Jawaban : B
12. Lagu dengan tempo lambat disebut ....
a. Allegro
b. Vivace
c. Adagio
d. Presto
Jawaban : C
13. Recorder termasuk jenis alat musik ....
a. Pukul
b. Gesek
c. Tiup
d. Petik
Jawaban : C
14. Gitar dimainkan dengan cara ....
a. Digesek
b. Dipetik
c. Dipukul
d. Ditiup
Jawaban : B
15. Contoh alat musik gesek adalah ....
a. Biola
b. Drum
c. Pianika
d. Terompet
Jawaban : A
16. Lagu kebangsaan Indonesia Raya biasanya dimainkan dengan tempo ....
a. Cepat
b. Sedang
c. Sangat cepat
d. Lambat
Jawaban : B
17. Alat musik tradisional angklung dimainkan dengan cara ....
a. Ditiup
b. Dipetik
c. Digesek
d. Digoyangkan
Jawaban : D
18. Notasi angka dalam musik menggunakan simbol ....
a. Huruf
b. Gambar
c. Angka
d. Tanda baca
Jawaban : C
19. Lagu yang dinyanyikan dengan penuh semangat biasanya menggunakan tempo ....
a. Adagio
b. Allegro
c. Largo
d. Moderato
Jawaban : B
20. Alat musik ritmis adalah alat musik yang digunakan untuk ....
a. Memainkan melodi
b. Mengatur irama
c. Menghasilkan akor
d. Menyanyikan lagu
Jawaban : B
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.