Kunci Jawaban
30 Soal Sumatif Tengah Semester 1 IPAS Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban
8. Sumber energi PLTA adalah .... a. Angin b. Batubara c. Uap d. Air Jawaban: D
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut adalah latihan soal Sumatif Tengah Semester 1 IPAS kelas 4 SD Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap kunci jawaban.
Artikel kali ini menyajikan 30 latihan soal dalam bentuk pilihan ganda untuk siswa pelajari jelang ujian Sumatif Tengah Semester 1 yang akan datang.
Baca juga: Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PAI Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban
- Energi yang dihasilkan oleh reaksi pembakaran disebut energi ....
a. Kimia
b. Panas
c. Gerak
d. Listrik
Jawaban: B
2. Kipas angin mengubah energi listrik menjadi energi gerak untuk ....
a. Menghasilkan suara
b. Mendinginkan udara
c. Menerangi ruangan
d. Memasak makanan
Jawaban: B
3. Baterai yang digunakan pada mainan mobil-mobilan mengubah energi untuk ....
a. Gerak menjadi listrik
b. Listrik menjadi kimia
c. Kimia menjadi gerak
d. Panas menjadi gerak
Jawaban: C
4. Sumber energi utama di Bumi adalah ....
a. Kimia
b. Gerak
c. Panas
d. Matahari
Jawaban: D
5. Gas yang kamu hirup setiap bernapas disebut ....
a. Karbohidrat
b. Klorofil
c. Oksigen
d. Karbon dioksida
Jawaban: C
6. Hasil dari fotosintesis pada tanaman adalah ....
a. Karbon dioksida dan monoksida
b. Karbon dioksida dan oksigen
c. Karbohidrat dan karbon dioksida
d. Karbohidrat dan oksigen
Jawaban: D
7. Lampu senter digunakan karena mengubah energi kimia dalam baterai menjadi energi ....
a. Cahaya
b. Panas
c. Gerak
d. Suara
Jawaban: A
8. Sumber energi PLTA adalah ....
a. Angin
b. Batubara
c. Uap
d. Air
Jawaban: D
9. Alat yang digunakan untuk menggerakkan turbin pada PLTA adalah ....
a. Transmisi
b. Listrik
c. Generator
d. Transformator
Jawaban: C
10. Berikut ini yang merupakan pengertian gaya adalah ....
a. Energi yang berhubungan dengan suhu dan perpindahan panas benda
b. Sesuatu yang membuat benda bergerak, berhenti, atau berubah arah geraknya
c. Benda-benda yang terdiri dari atau berasal dari makhluk hidup di sekitar
d. Komponen-komponen yang bekerja bersama-sama untuk mencapai tujuan tertentu
Jawaban: B
11. Energi yang dihasilkan oleh makanan yang kita makan disebut energi ....
a. Kimia
b. Listrik
c. Panas
d. Gerak
Jawaban: A
12. Energi yang berasal dari angin disebut energi ....
a. Surya
b. Angin
c. Air
d. Panas bumi
Jawaban: B
13. Contoh alat yang mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah ....
a. Kipas angin
b. Setrika listrik
c. Radio
d. Lampu
Jawaban: B
14. Contoh energi yang dihasilkan oleh pembakaran kayu adalah energi ....
a. Gerak
b. Panas
c. Listrik
d. Cahaya
Jawaban: B
15. Energi yang disimpan dalam bahan bakar disebut energi ....
a. Gerak
b. Kimia
c. Listrik
d. Panas
Jawaban: B
16. Sumber energi terbarukan adalah ....
a. Minyak bumi
b. Batu bara
c. Matahari
d. Gas alam
Jawaban: C
17. Alat yang mengubah energi listrik menjadi suara adalah ....
a. Radio
b. Lampu
c. Kipas angin
d. Kompor listrik
Jawaban: A
18. Energi yang digunakan oleh motor listrik untuk bergerak disebut energi ....
a. Listrik dan gerak
b. Panas dan kimia
c. Cahaya dan suara
d. Gerak dan panas
Jawaban: A
19. Energi yang diperoleh dari reaksi kimia dalam tubuh makhluk hidup disebut energi ....
a. Kimia
b. Gerak
c. Panas
d. Listrik
Jawaban: A
20. Perubahan energi listrik menjadi cahaya terjadi pada alat ....
a. Lampu pijar
b. Kipas angin
c. Kompor listrik
d. Televisi
Jawaban: A
21. Energi kinetik adalah energi yang dimiliki benda karena ....
a. Bentuknya
b. Geraknya
c. Suhunya
d. Warnanya
Jawaban: B
22. Contoh sumber energi fosil adalah ....
a. Minyak bumi
b. Air
c. Angin
d. Matahari
Jawaban: A
23. Fungsi turbin dalam PLTA adalah untuk ....
a. Mengubah energi listrik menjadi energi mekanik
b. Mengubah energi mekanik menjadi energi listrik
c. Mengubah energi air menjadi energi mekanik
d. Menyimpan energi listrik
Jawaban: C
24. Energi yang dihasilkan oleh matahari disebut energi ....
a. Surya
b. Angin
c. Kimia
d. Panas bumi
Jawaban: A
25. Benda yang tidak dapat mengubah energi disebut ....
a. Mesin
b. Sumber energi
c. Benda mati
d. Konsumen energi
Jawaban: C
26. Energi yang dihasilkan oleh aliran air disebut energi ....
a. Angin
b. Air
c. Panas
d. Surya
Jawaban: B
27. Sumber energi yang dapat habis jika terus digunakan adalah energi ....
a. Terbarukan
b. Tak terbarukan
c. Alternatif
d. Surya
Jawaban: B
28. Energi yang digunakan oleh lampu lalu lintas adalah energi ....
a. Gerak
b. Listrik
c. Kimia
d. Panas
Jawaban: B
29. Energi yang dihasilkan oleh gerakan angin adalah energi ....
a. Angin
b. Surya
c. Air
d. Kimia
Jawaban: A
30. Pada panel surya, energi matahari diubah menjadi energi ....
a. Suara
b. Gerak
c. Kimia
d. Listrik
Jawaban: D
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 110 Kurikulum Merdeka Semester 1 Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 93 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Uji Pemahaman |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 6 Struktur Bumi dan Perkembangannya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 88 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 82 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.