Kunci Jawaban
30 Soal Sumatif Tengah Semester 1 IPAS Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban
8. Sumber energi PLTA adalah .... a. Angin b. Batubara c. Uap d. Air Jawaban: D
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
13. Contoh alat yang mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah ....
a. Kipas angin
b. Setrika listrik
c. Radio
d. Lampu
Jawaban: B
14. Contoh energi yang dihasilkan oleh pembakaran kayu adalah energi ....
a. Gerak
b. Panas
c. Listrik
d. Cahaya
Jawaban: B
15. Energi yang disimpan dalam bahan bakar disebut energi ....
a. Gerak
b. Kimia
c. Listrik
d. Panas
Jawaban: B
16. Sumber energi terbarukan adalah ....
a. Minyak bumi
b. Batu bara
c. Matahari
d. Gas alam
Jawaban: C
17. Alat yang mengubah energi listrik menjadi suara adalah ....
a. Radio
b. Lampu
c. Kipas angin
d. Kompor listrik
Jawaban: A
18. Energi yang digunakan oleh motor listrik untuk bergerak disebut energi ....
a. Listrik dan gerak
b. Panas dan kimia
c. Cahaya dan suara
d. Gerak dan panas
Jawaban: A
19. Energi yang diperoleh dari reaksi kimia dalam tubuh makhluk hidup disebut energi ....
a. Kimia
b. Gerak
c. Panas
d. Listrik
Jawaban: A
20. Perubahan energi listrik menjadi cahaya terjadi pada alat ....
a. Lampu pijar
b. Kipas angin
c. Kompor listrik
d. Televisi
Jawaban: A
21. Energi kinetik adalah energi yang dimiliki benda karena ....
a. Bentuknya
b. Geraknya
c. Suhunya
d. Warnanya
Jawaban: B
22. Contoh sumber energi fosil adalah ....
a. Minyak bumi
b. Air
c. Angin
d. Matahari
Jawaban: A
23. Fungsi turbin dalam PLTA adalah untuk ....
a. Mengubah energi listrik menjadi energi mekanik
b. Mengubah energi mekanik menjadi energi listrik
c. Mengubah energi air menjadi energi mekanik
d. Menyimpan energi listrik
Jawaban: C
24. Energi yang dihasilkan oleh matahari disebut energi ....
a. Surya
b. Angin
c. Kimia
d. Panas bumi
Jawaban: A
25. Benda yang tidak dapat mengubah energi disebut ....
a. Mesin
b. Sumber energi
c. Benda mati
d. Konsumen energi
Jawaban: C
26. Energi yang dihasilkan oleh aliran air disebut energi ....
a. Angin
b. Air
c. Panas
d. Surya
Jawaban: B
27. Sumber energi yang dapat habis jika terus digunakan adalah energi ....
a. Terbarukan
b. Tak terbarukan
c. Alternatif
d. Surya
Jawaban: B
28. Energi yang digunakan oleh lampu lalu lintas adalah energi ....
a. Gerak
b. Listrik
c. Kimia
d. Panas
Jawaban: B
29. Energi yang dihasilkan oleh gerakan angin adalah energi ....
a. Angin
b. Surya
c. Air
d. Kimia
Jawaban: A
30. Pada panel surya, energi matahari diubah menjadi energi ....
a. Suara
b. Gerak
c. Kimia
d. Listrik
Jawaban: D
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 110 Kurikulum Merdeka Semester 1 Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 93 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Uji Pemahaman |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 6 Struktur Bumi dan Perkembangannya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 88 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 82 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.