Kunci Jawaban
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PAI Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Artikel kali ini menyajikan latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PAI kelas 3 SD Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Artikel kali ini menyajikan latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PAI kelas 3 SD Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Memuat soal pilihan ganda, siswa dapat memanfaatkan latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PAI kelas 3 SD Kurikulum Merdeka ini untuk belajar.
Dilansir melalui YouTube Sahabat Syams, berikut adalah latihan soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PAI kelas 3 SD Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Baca juga: Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Beserta Kunci Jawaban
1. Sebagai pertanda bahwa Nabi Muhammad saw. diangkat sebagai rasul adalah menerima wahyu dari Allah Swt., wahyu pertama diterimanya saat berada di ....
a. Gua Hira
b. Lembah Hira
c. Gunung Hira
d. Bukit Hira
Jawaban : A
2. Dibawah ini yang merupakan pesan pokok Q.S. Al-'Alaq adalah ....
a. Perintah membaca dan perintah belajar
c. Allah menciptakan manusia dari tanah
b. Kegiatan membaca melelahkan
d. Belajar hanya ilmu agama saja
Jawaban : A
3. Salah satu sifat wajib Allah adalah wujud, wujud artinya ....
a. Esa
b. Kekal
c. Terdahulu
d. Ada
Jawaban : D
Baca juga: 25 Latihan Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
4. Allah memiliki sifat wajib "Mukhālafatu lilhawādişi" cara menghayati sifat wajib Allah tersebut adalah ....
a. Yakin bahwa tidak ada yang dapat menyamai Allah
b. Yakin bahwa Allah itu terdahulu tanpa permulaan
c. Yakin bahwa Allah itu kekal dan tidak binasa
d. Yakin bahwa Allah itu ada
Jawaban : A
5. Allah memiliki asmaul husna yang berjumlah 99, salah satunya adalah al-Wahhab yang artinya Allah Maha ....
a. Pengasih
b. Penyayang
c. Pemberi
d. Kuasa
Jawaban : C
6. Kita harus berbakti kepada kedua orang tua yang telah berjasa mengasuh dan membesarkan kita, Salah satu contoh sikap anak yang berbakti kepada orang tua adalah ....
a. Selalu memujinya
b. Memberi hadiah
c. Mendengarkan nasehatnya
d. Selalu menciumnya
Jawaban : C
7. Guru adalah pengganti orang tua disekolah, karena jasanya kita menjadi pandai, kita harus hormat padanya, berikut yang bukan sikap hormat siswa kepada guru disekolah adalah ...
a. Mendengar nasihat dan perintahnya
b. Selalu sopan jika menghadapinya
c. Selalu minta izin jika ingin bertanya
d. Mengabaikan tugas yang diberikannya
Jawaban : D
8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Bertambah kebaikan dan keberkahan
2) Jauh dari rahmat Allah Swt.
3) Bahagia karena mampu menentramkan hati orang tua
4) Dekat dengan murka Allah Swt.
Dari pernyataan diatas yang merupakan hikmah atau manfaat berbakti kepada orang tua terdapat pada nomor ....
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
Jawaban : B
9. Puasa adalah rukun Islam keempat, puasa ramadhan diwajibkan bagi kaum muslim yang sudah memenuhi syarat, arti dari puasa adalah ....
a. menahan diri dari makan dan minum mulai terbit fajar hingga terbenam matahari
b. menahan diri dari makan dan minum serta yang membatalkan puasa sehari semalam
c. menahan diri dari rasa marah mulai terbit fajar hingga terbenam matahari
d. menahan diri dari rasa sakit mulai terbit fajar hingga terbenam matahari
Jawaban : A
10. Puasa Ramadan dilaksanakan selama ....
a. 10 hari
b. 20 hari
c. 25 hari
d. sebulan penuh
Jawaban : D
kunci jawaban
latihan soal
Asesmen Sumatif Akhir Semester 1
PAI Kelas 3 SD
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
20 Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 66 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo Berlatih Pelajaran 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 57 Kurikulum 2013 Semester 1, Soal Ayo Berlatih Pelajaran 6 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo berlatih Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Soal Tugasku Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.