Kunci Jawaban
Soal PTS/STS/UTS Seni Musik Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban
Berikut ini merupakan definisi dari notasi, kecuali... A. simbol B. lambang C. tulisan musik
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini Latihan Soal PTS/STS/UTS Seni Musik Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Halaman 104 Kurikulum Merdeka Semester 1 Soal Kegiatan 2
- Anggota kelompok paduan suara Alunan Merdu mengenakan seragam berbeda sesuai dengan jenis suaranya. Suara rendah menggunakan seragam biru, suara sedang menggunakan seragam kuning, dan suara tinggi mengenakan seragam merah. Jika Tasya memakai seragam merah, jenis suaranya adalah...
A. bas
B. bariton
C. sopran
D. alto
Jawaban : C
2. Michael Jackson memiliki rentang nada dari C3 hingga C5. Jenis suara yang dimilikinya adalah...
A. alto
B. sopran
C. bas
D. tenor
Jawaban : D
3. Pada tahun 2010, UNESCO mengakui salah satu alat musik dari Indonesia sebagai warisan budaya dunia. Alat musik tersebut adalah...
A. Japen dari Kalimantan Selatan
B. Kendang dari Jawa Tengah
C. Kolintang dari Sulawesi
D. Angklung dari Jawa Barat
Jawaban : D
4. Di bawah ini adalah aspek yang membedakan alat musik, kecuali...
A. bentuk alat musik
B. harga alat musik
C. cara memainkan alat musik
D. fungsi alat musik
Jawaban : B
5. Perhatikan tabel berikut ini!
Nama alat musik / Asal daerah
i. Kendang / Papua
ii. Kolintang / Jawa
iii. Sasando / Nusa Tenggara Timur
iv. Angklung / Jawa Barat
Pasangan alat musik dan asalnya yang benar adalah...
A. i dan ii
B. iii dan iv
C. i dan iii
D. ii dan iv
Jawaban : D
6. Rebab adalah alat musik yang berasal dari Jawa Tengah. Alat musik ini termasuk dalam kategori...
A. goyang
B. tiup
C. pukul
D. gesek
Jawaban : D
7. Kordofon adalah alat musik yang menghasilkan bunyi melalui getaran dawai. Alat musik yang termasuk jenis kordofon adalah...
A. gitar, sasando, biola
B. gitar, angklung, harmonika
C. sasando, piano, keyboard
D. tamborin, gitar, biola
Jawaban : A
8. Keyboard menghasilkan suara melalui tenaga listrik. Oleh karena itu, keyboard dikategorikan sebagai alat musik...
A. idiofon
B. aerofon
C. elektrofon
D. membranofon
Jawaban : C
9. Alat musik saluang masih dilestarikan sebagai bagian dari warisan budaya oleh masyarakat...
A. Badui
B. Minang
C. Dayak
D. Sasak
Jawaban : B
10. Berikut ini merupakan definisi dari notasi, kecuali...
A. simbol
B. lambang
C. tulisan musik
D. gambar
Jawaban : D
Baca berita menarik Sripoku.com lainnya di Google News
20 Contoh Soal PTS/STS Akidah Akhlak Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Contoh Soal PTS/STS Akidah Akhlak Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Soal Pilihan Ganda |
![]() |
---|
35 Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP, Jelajah Nusantara dan Berkelana di Dunia Imajinasi |
![]() |
---|
20 Contoh Soal PTS/STS Akidah Akhlak Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Soal Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS SKI Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Beserta dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.