Kunci Jawaban

25 Soal PTS/STS SBdP Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

Berikut ini merupakan 25 latihan soal PTS/STS SBdP kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap kunci jawaban.

Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
buku.kemdikbud.go.id
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - 25 latihan soal PTS/STS SBdP kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini merupakan latihan soal PTS/STS SBdP kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap kunci jawaban.

Artikel ini memuat 25 soal dalam bentuk pilihan ganda untuk siswa pelajari jelang ujian Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS) tahun 2025.

Siswa dapat mengerjakan latihan soal PTS/STS SBdP kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban yang tersedia.

Simak serta pelajarilah latihan soal PTS/STS SBdP kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka yang dilansir melalui YouTube Laman Edukasi sebagai berikut.

Baca juga: Latihan Soal PTS/STS IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Beserta Kunci Jawaban

1. Nama gendang yang terdapat di Papua, Kalimantan Tengah, dan Maluku disebut Gendang........

A. Jawa

B. Melayu

C. tifa

D. karo

Jawaban : C

2. Jenis musik Thek-Thek atau Kentungan berasal dari provinsi.........

A. Jawa Barat

B. Jawa Tengah

C. Jawa Timur

D. Papua

Jawaban : B

3. Nama tarian yang berasal dari daerah Surakarta yaitu tari.......

A. Lengger

B. Jaipongan

C. Srimpi

D. Remo

Jawaban : C

Baca juga: Latihan Soal PTS/STS IPS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Beserta Kunci Jawaban

4. Pola garis-garis di lantai yang dibentuk oleh formasi penari disebut........

A. properti

B. pola tari

C. pola lantai

D. ekspresi

Jawaban : C

5. Bentuk pola lantai dalam karya seni tari harus disesuaikan dengan.......

A. tata lampu, busana, dan gerak

B. jumlah penari, pertunjukan gerak tari, dan tempat

C. busana, tata rias, dan panggung

D. panggung, properti, dan tata rias

Jawaban : B

6. Seni tari Kuda Gepang Putri berasal dari daerah.......

A. Sumatra Selatan

B. NTB

C. Kalimantan Selatan

D. Maluku

Jawaban : C

7. Seorang Koreografer kemampuannya dalam dapat menunjukkan mencipta karya tari melalui........

A. ekspresi

B. pergelaran

C. Apresiasi

D. wawasan

Jawaban : A

8. Dalam Tari Kuda Kepang diperagakan secara.......

A. berpasangan

B. Berkelompok

C. duet

D. perseorangan

Jawaban : B

9. Batik yang dalam pembuatannya tidak menggunakan lilin tetapi dengan diikat dan dikerut kencang biasanya disebut.....

A. jumputan

B. tenun

C. songket

D. batik cap

Jawaban : A

10. Bahan-bahan di bawah ini biasa dipakai untuk digambari batik, kecuali.........

A. sutera

B. plastik

C. mori

D. belacu

Jawaban : B

11. Benda yang paling tidak mungkin ada dalam gambar ketika kita membuat gambar ilustrasi suasana pedesaan adalah..........

A. sapi

B. mobil

C. gedung bertingkat

D. petani mencangkul

Jawaban : C

12. Selain hewan, tumbuhan, dan manusia, biasanya gambar ilustrasi memiliki unsur.....

A. pemandangan

B. langit

C. suasana

D. bangunan

Jawaban : C

13. Jenis batik Jawa motif garis-garis disebut motif.........

A. abstrak

B. Truntum

C. lurik

D. jumputan

Jawaban : C

14. Salah satu ciri khas motif sulaman kasab timbul yaitu.........

A. motif sulaman berupa motif geometris

B. disulam dari benang jahit warna-warni

C. sulaman disusun secara teratur dan berulang-ulang

D. bagian dalam motif sulaman diisi potongan karton

Jawaban : D

15. Nama lagu yang isi syairnya menggambarkan suasana pantai adalah......

A. praon

B. anging mamiri

C. Apuse

D. bubuy bulan

Jawaban : B

16. Ciri khas dari motif poleng terdapat pada makna simboliknya. Motif kotak-kotak hitam dan putih secara berselang-seling mengandung makna.........

A. baik dan buruk

B. laki-laki dan perempuan

C. hambar dan asin

D. api dan air

Jawaban : B

17. gambar ilustrasi disebut juga Jenis gambar.........

A. Karikatur

B. cerita

C. Drama

D. dekorasi

Jawaban : B

18. Motif gambar yang dibuat dengan pola teratur dan digunakan sebagai hiasan disebut.........

A. disain

B. motif hias

C. Patron

D. relief

Jawaban : B

19. Jenis tarian yang hidup dan berkembang di kalangan rakyat jelata disebut tari........

A. klasik

B. Modern

C. rakyat

D. kreasi baru

Jawaban : C

20. Alat musik kecapi dimainkan dengan cara......

A. ditiup

B. Dipetik

C. digesek

D. digoyang

Jawaban : B

21. Sebelum adanya bahan baku kain, nenek moyang kita membuat motif hias pada.........

A. tembok

B. tempurung kelapa

C. tubuh dan kulit kayu

D. batu cadas

Jawaban : C

22. Dibawah ini adalah salah satu jenis alat musik petik, yaitu.......

A. gong

B. Siter

C. bonang

D. simbal

Jawaban : B

23. Nama alat lukis untuk menggambar yang tidak memerlukan pengencer yaitu.........

A. tinta

B. cat poster

C. Konte

D. cat air

Jawaban : B

24. Dalam menggambar ilustrasi suasana alam sekitar, bingkai pemandang memiliki fungsi untuk......

A. membingkai gambar suasana alam yang telah dibuat

B. memilih sudut pandang suasana alam yang paling menarik

C. membidik gambar suasana alam dalam bentuk foto

D. membuat sketsa kasar suasana alam yang diamati

Jawaban : A

25. Jenis alat musik yang dinamakan Sampek berasal dari daerah.....

A. Jawa Barat

B. Kalimantan

C. Jawa Tengah

D. Papua

Jawaban : B

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved