Kunci Jawaban
25 Soal PTS/STS SBdP Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban
Berikut ini merupakan 25 latihan soal PTS/STS SBdP kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
Jawaban : A
8. Dalam Tari Kuda Kepang diperagakan secara.......
A. berpasangan
B. Berkelompok
C. duet
D. perseorangan
Jawaban : B
9. Batik yang dalam pembuatannya tidak menggunakan lilin tetapi dengan diikat dan dikerut kencang biasanya disebut.....
A. jumputan
B. tenun
C. songket
D. batik cap
Jawaban : A
10. Bahan-bahan di bawah ini biasa dipakai untuk digambari batik, kecuali.........
A. sutera
B. plastik
C. mori
D. belacu
Jawaban : B
11. Benda yang paling tidak mungkin ada dalam gambar ketika kita membuat gambar ilustrasi suasana pedesaan adalah..........
A. sapi
B. mobil
C. gedung bertingkat
D. petani mencangkul
Jawaban : C
12. Selain hewan, tumbuhan, dan manusia, biasanya gambar ilustrasi memiliki unsur.....
A. pemandangan
B. langit
C. suasana
D. bangunan
Jawaban : C
13. Jenis batik Jawa motif garis-garis disebut motif.........
A. abstrak
B. Truntum
C. lurik
D. jumputan
Jawaban : C
14. Salah satu ciri khas motif sulaman kasab timbul yaitu.........
A. motif sulaman berupa motif geometris
B. disulam dari benang jahit warna-warni
C. sulaman disusun secara teratur dan berulang-ulang
D. bagian dalam motif sulaman diisi potongan karton
Jawaban : D
15. Nama lagu yang isi syairnya menggambarkan suasana pantai adalah......
A. praon
B. anging mamiri
C. Apuse
D. bubuy bulan
Jawaban : B
16. Ciri khas dari motif poleng terdapat pada makna simboliknya. Motif kotak-kotak hitam dan putih secara berselang-seling mengandung makna.........
A. baik dan buruk
B. laki-laki dan perempuan
C. hambar dan asin
D. api dan air
Jawaban : B
17. gambar ilustrasi disebut juga Jenis gambar.........
A. Karikatur
B. cerita
C. Drama
D. dekorasi
Jawaban : B
18. Motif gambar yang dibuat dengan pola teratur dan digunakan sebagai hiasan disebut.........
A. disain
B. motif hias
C. Patron
D. relief
Jawaban : B
19. Jenis tarian yang hidup dan berkembang di kalangan rakyat jelata disebut tari........
A. klasik
B. Modern
C. rakyat
D. kreasi baru
Jawaban : C
20. Alat musik kecapi dimainkan dengan cara......
A. ditiup
B. Dipetik
C. digesek
D. digoyang
Jawaban : B
21. Sebelum adanya bahan baku kain, nenek moyang kita membuat motif hias pada.........
A. tembok
B. tempurung kelapa
C. tubuh dan kulit kayu
D. batu cadas
Jawaban : C
22. Dibawah ini adalah salah satu jenis alat musik petik, yaitu.......
A. gong
B. Siter
C. bonang
D. simbal
Jawaban : B
23. Nama alat lukis untuk menggambar yang tidak memerlukan pengencer yaitu.........
A. tinta
B. cat poster
C. Konte
D. cat air
Jawaban : B
24. Dalam menggambar ilustrasi suasana alam sekitar, bingkai pemandang memiliki fungsi untuk......
A. membingkai gambar suasana alam yang telah dibuat
B. memilih sudut pandang suasana alam yang paling menarik
C. membidik gambar suasana alam dalam bentuk foto
D. membuat sketsa kasar suasana alam yang diamati
Jawaban : A
25. Jenis alat musik yang dinamakan Sampek berasal dari daerah.....
A. Jawa Barat
B. Kalimantan
C. Jawa Tengah
D. Papua
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
PTS/STS
SBdP kelas 5 SD semester 1
Penilaian Tengah Semester (PTS)
Sumatif Tengah Semester (STS)
Sripoku.com
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Materi Bab 6 Menulis Teks Pidato |
![]() |
---|
Latihan Soal STS IPAS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Materi Bab 5 Menciptakan Puisi |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Materi Bab 4 Mengulas Karya Fiksi |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Pendidikan Agama Islam Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.