Kunci Jawaban
30 Soal PTS/UTS IPAS Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban
Inilah 30 Soal dan Jawaban PTS/UTS IPAS Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Inilah 30 Soal dan Jawaban PTS/UTS IPAS Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025.
Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.
Berikut ini soal 30 soal dan Jawaban PTS/UTS IPAS kelas 6 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Baca juga: 20 Latihan Soal Ulangan BAB 2 IPAS Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
1. Manfaat energi listrik dalam kehidupan sehari-hari adalah
A. sumber bahan bakar
B. sumber penerangan rumah
C. mengeringkan pakaian
D. sumber kehangatan
Jawaban : B
2. Arus listrik hanya akan mengalir pada rangkaian
A. terbuka
B. tertutup
C. paralel
D. seri
Jawaban : B
3. Susunan baterai pada lampu senter menggunakan rangkaian ...
A. seri
B. paralel
C. gabungan
D. campuran
Jawaban : A
4. Tokoh dari Indonesia yang menjadi pemrakarsa berdirinya ASEAN adalah ....
A. Ali Alatas
B. Mochtar Kusumaatmaja
C. Hasan Wirayuda
D. Adam Malik
Jawaban : D
5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Brunai Darussalam
(2) Singapura
(3) Indonesia
(4) Malaysia
Negara yang tidak termasuk penanda tangan pembentukan
ASEAN ditunjukkan oleh nomor
Α. (1)
C. (3)
Β. (2)
D. (4)
Jawaban : A
6. ASEAN didirikan berdasarkan Deklarasi Bangkok yang ditandatangani pada
A. 7 Agustus 1967
B. 8 Agustus 1967
C. 9 Agustus 1967
D. 10 Agustus 1967
Jawaban : B
7. AFTA merupakan kerja sama negara-negara ASEAN dalam bidang
A. sosial budaya
B. pertahanan
C. politik
D. ekonomi
Jawaban : D
8. Perhatikan daftar hewan di bawah ini!
1. Ikan mujair
2. Kadal
3. Kucing
4. Platypus
Hewan di atas yang berkembang biak secara ovipar ditunjukkan oleh nomor
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban : B
9. Tumbuhan yang berkembang biak dengan generatif harus mempunyai
A. bunga
B. akar
C. kulit daun
D. dahan
Jawaban : A
10. Perhatikan cara berkembang biak berikut!
1. Mencangkok
2. Stek
3. Menyambung
4. Akar tinggal
Contoh perkembangbiakan secara vegetatif buatan ditunjukkan oleh nomor
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : A
11. Mangga adalah tumbuhan yang dapat
dikembangbiakan dengan cara vegetatif buatan, yaitu dengan cara
A. spora
B. menyetek
C. mengenten
D. mencangkok
Jawaban : D
12. Kuala Lumpur adalah ibukota Negara ...
A. Indonesia
B. Vietnam
C. Malaysia
D. Kamboja
Jawaban : C
13. Teknik bertahan hidup dengan cara mengorbankan salah satu bagian tubuh disebut ....
A. autotomi
B. ekolokasi
C. mimikri
D. kamuflase
Jawaban : A
14. Amatilah gambar berikut!
Bagian tubuh unta yang ditunjuk anak panah berguna untuk..
A. sebagai tempat dudukan bagi pengendara unta
B. sebagai tempat penyimpanan cadangan makanan
C. alat pertahanan diri terhadap hewan pengganggu
D. melindungi diri dari pancaran cahaya matahari
Jawaban : B
15. Dibawah ini yang bukan termasuk tulang penyusun rangka aksial adalah...
a. Dada
b. Selangka
c. Tengkorak
d. Belakang
Jawaban : B
16. Persendian yang ada pada sendi antar tulang belakang dan tulang kemaluan yaitu
a. Diartrosis
b. Suture
c. Sindesmosis
d. Simfisis
Jawaban : D
17. Kerja otot bisep dan trisep terjadi secara
a. Pronasi
b. Antagonis
c. Sinergis
d. Agonis
Jawaban : B
18. Supaya otot rangka dapat berkontraksi, maka harus mendapat perintah dari...
a. Tendon
b. Rangka
c. Saraf
d. Tulang
Jawaban : c
19. Di bawah ini yang bukan hubungan antara fungsi saraf dan organnya yang sesuai yaitu...
A. Saraf pasasimpatetik mempercepat denyut jantung
B. Saraf parasimpatetik mempercepat proses pencernaan
C. Saraf simpatetik melebarkan pupil mata
D. Saraf simpatik memperkecil arteri
Jawaban : A
20. Bagian otak yang merupakan pusat penglihatan, pendengaran, kecerdasan, kesadaran, gerak, ingatan, dan kesadaran yaitu...
a. Otak kecil
b. Otak besar
c. Sumsum lanjutan
d. Sumsum tulang belakang
Jawaban : B
21. Yang manakah antara berikut adalah ciri gerak refleks....
a. Respon dikawal oleh hormon
b. Respon dicetuskan dibawah kawalan otak
c. Respon adalah cepat
d. Impulsif saraf mengambil laluan lebih panjang
Jawaban : C
22. Jenis fraktur yang ditunjukkan dengan robeknya kulit akibat tulang patah yang mencuat keluar dinamakan...
a. Fraktur green stick
b. Fraktur tertutup
c. Fisura
d. Fraktur terbuka
Jawaban : D
23. Kekurangan zat kapur dan vitamin D pada orang dewasa akan mengakibatkan
a. Lordosis
b. Osteomalasia
c. Kifosis
d. Rakitisah tidak berkembang
Jawaban : B
24. Siapakah nama seorang pelaut dari bangsa portugis yang menemukan benua eropa?
a. Comelis de Houtman
b. Frederick de Houtman
c. Jacob van Neck
d. Vasco da Gama
Jawaban : D
25. Pelayaran bangsa Spanyol ke dunia Timur berhasil sampai di Maluku di bawah pimpinan
a. Christopher Colombus
b. Ferdinand magelhaens
c. Juan Sebastian Delcano
d. Vasco Da Gama
Jawaban : C
26. Dampak positif dari diterapkannya politik etis di bidang edukasi oleh Hindia-Belanda adalah munculnya...
a. Bangsawan
b. Terpelajar
c. Buruh
d. Pengusaha swasta
Jawaban : B
27. Tujuan VOC terlibat dalam urusan internal kerajaan-kerajaan di Nusantara adalah
a. VOC dipaksa oleh raja pribumi
b. Ingin menerapkan praktik monopoli perdagangan
c. Memecah belah kekuasaan kerajaan-kerajaan pribumi
d. Diutus menyelesaikan Belanda untuk menyelesaikan berbagai masalah internal Kerajaan
Jawaban : C
28. Rakyat maluku mengadakan perlawanan untuk menentang kebijakan Belanda di bawah pimpinan ....
a. Thomas Pathiwali
b. Lucas Latumahina
c. Thomas Matulesi
d. Christina Mratha Tiahahu
Jawaban : C
29. Perang Bali yang melibatkan beberapa kerajaan di Bali cukup menyulitkan Belanda karena rakyat Bali melakukan taktik ...
a. Puputan atau perang habis-habisan
b. Taktik gerilya keluar masuk hutan
c. Adu domba diantara musuh
d. Taktik perang cepat
Jawaban : A
30. Berikut organisasi-organisasi pergerakan nasional Indonesia, kecuali ....
A. Partai Solidaritas Indonesia
B. Budi Utomo
C. Indische Partij
D. Perhimpunan Indonesia
Jawaban : A
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 100 Kurikulum Merdeka, Latihan Siap-Siap Belajar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Hal 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Pertanyaan Pemantik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 80 Kurikulum Merdeka Semester 1, Media Sosial |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 45 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Kegiatan 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 50 Kurikulum 2013 Semester 1, Kegiatan Literasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.