Kunci Jawaban

30 Soal PTS/UTS IPAS Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

Inilah 30 Soal dan Jawaban PTS/UTS IPAS Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025.

Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini 30 Soal dan Jawaban PTS/UTS IPAS Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 

12. Kuala Lumpur adalah ibukota Negara ...
A. Indonesia
B. Vietnam
C. Malaysia
D. Kamboja
Jawaban : C

13. Teknik bertahan hidup dengan cara mengorbankan salah satu bagian tubuh disebut ....
A. autotomi
B. ekolokasi
C. mimikri
D. kamuflase
Jawaban : A

14. Amatilah gambar berikut!
Bagian tubuh unta yang ditunjuk anak panah berguna untuk..
A. sebagai tempat dudukan bagi pengendara unta
B. sebagai tempat penyimpanan cadangan makanan
C. alat pertahanan diri terhadap hewan pengganggu
D. melindungi diri dari pancaran cahaya matahari
Jawaban : B

15. Dibawah ini yang bukan termasuk tulang penyusun rangka aksial adalah...
a. Dada
b. Selangka
c. Tengkorak
d. Belakang
Jawaban : B

16. Persendian yang ada pada sendi antar tulang belakang dan tulang kemaluan yaitu
a. Diartrosis
b. Suture
c. Sindesmosis
d. Simfisis
Jawaban : D

17. Kerja otot bisep dan trisep terjadi secara
a. Pronasi
b. Antagonis
c. Sinergis
d. Agonis
Jawaban : B

18. Supaya otot rangka dapat berkontraksi, maka harus mendapat perintah dari...
a. Tendon
b. Rangka
c. Saraf
d. Tulang
Jawaban : c

19. Di bawah ini yang bukan hubungan antara fungsi saraf dan organnya yang sesuai yaitu...
A. Saraf pasasimpatetik mempercepat denyut jantung
B. Saraf parasimpatetik mempercepat proses pencernaan
C. Saraf simpatetik melebarkan pupil mata
D. Saraf simpatik memperkecil arteri
Jawaban : A

20. Bagian otak yang merupakan pusat penglihatan, pendengaran, kecerdasan, kesadaran, gerak, ingatan, dan kesadaran yaitu...
a. Otak kecil
b. Otak besar
c. Sumsum lanjutan
d. Sumsum tulang belakang
Jawaban : B

21. Yang manakah antara berikut adalah ciri gerak refleks....
a. Respon dikawal oleh hormon
b. Respon dicetuskan dibawah kawalan otak
c. Respon adalah cepat
d. Impulsif saraf mengambil laluan lebih panjang
Jawaban : C

22. Jenis fraktur yang ditunjukkan dengan robeknya kulit akibat tulang patah yang mencuat keluar dinamakan...
a. Fraktur green stick
b. Fraktur tertutup
c. Fisura
d. Fraktur terbuka
Jawaban : D

23. Kekurangan zat kapur dan vitamin D pada orang dewasa akan mengakibatkan
a. Lordosis
b. Osteomalasia
c. Kifosis
d. Rakitisah tidak berkembang
Jawaban : B

24. Siapakah nama seorang pelaut dari bangsa portugis yang menemukan benua eropa?
a. Comelis de Houtman
b. Frederick de Houtman
c. Jacob van Neck
d. Vasco da Gama
Jawaban : D

25. Pelayaran bangsa Spanyol ke dunia Timur berhasil sampai di Maluku di bawah pimpinan
a. Christopher Colombus
b. Ferdinand magelhaens
c. Juan Sebastian Delcano
d. Vasco Da Gama
Jawaban : C

26. Dampak positif dari diterapkannya politik etis di bidang edukasi oleh Hindia-Belanda adalah munculnya...
a. Bangsawan
b. Terpelajar
c. Buruh
d. Pengusaha swasta
Jawaban : B

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 2 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved