Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 38 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Uji Kompetensi Bab 7
Artikel kunci jawaban kali ini mengulas latihan Uji Kompetensi yang terdapat pada Bab 7 buku IPA kelas 8 SMP halaman 38.
Penulis: Novry Anggraini | Editor: Novry Anggraini Rizki Utami
SRIPOKU.COM - Simak ulasan lengkap kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP halaman 38 Kurikulum 2013 semester 1.
Artikel kunci jawaban kali ini mengulas latihan Uji Kompetensi yang terdapat pada Bab 7 buku IPA kelas 8 SMP halaman 38.
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 25-26 Kurikulum Merdeka, Review BAB 1 Berlatih Mengingat
Melansir laman buku.kemdikbud.go.id, inilah selengkapnya kunci jawaban Uji Kompetensi Bab 7 IPA kelas 8 SMP halaman 38 Kurikulum 2013.
Uji Kompetensi
A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah ....
A. Gaya tekan dan massa benda
B. Gaya tekan dan gaya gravitasi
C. Luas bidang tekan dan gaya tekan
D. Luas bidang tekan dan gaya gravitasi
Jawaban: C
2. Sebuah alat pengangkat mobil memiliki luas penampang pengisap kecil A, sebesar 20 cm⊃3; dan pengisap besar A, sebesar 50 cm⊃3;.
adalah ... N.
A. 2.000
B. 4.000
C. 5.000
D. 8.000
Jawaban: D
3. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah ....
A. Mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang
B. Mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang
C. Meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang
D. Meningkatkan gava tekan dan memperkecil luas bidang
Jawaban: D
4. Seorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m⊃3;, konstanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya adalah ... N/m⊃2;.
A. 3.000
B. 30.000
C. 40.000
D. 50.000
Jawaban: B
Baca juga: 20 Soal Ulangan BAB 1 IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Pengenalan Sel
5. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh ....
A. Massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
B. Massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air
C. Massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air
D. Massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa jenis air
Jawaban: A
6. Perhatikan tabel berikut!
Berdasarkan tabel tersebut pernyataan yang benar mengenai hubungan tekanan udara dengan ketinggian adalah ....
A. Ketinggian tempat menghambat tekanan udara
B. Semakin rendah tempat maka tekanan udaranya terhambat
C. Semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin besar
D. Semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin kecil
Jawaban: D
7. Teknologi berikut ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes adalah ....
A. Hidrometer
B. Jembatan ponton
C. Balon udara
D. Dongkrak mobil
Jawaban: D
8. Perhatikan gambar berikut!
Sebuah benda memiliki berat 50 N, ketika ditimbang di dalam air beratnya hanya 45 N, maka gaya ke atas yang menekan benda sebesar ... N.
A.5
B. 25
C. 45
D. 50
Jawaban: A
9. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ....
A. Di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat
B. Jaringan xilem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
C. Jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
D. Air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat
Jawaban: A
10. Pada saat mengukur tekanan darah dengan tensimeter, berlaku
hukum ...
A. Pascal
B. Archimedes
C. Boyle
D. Newton
Jawaban: A
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Halaman 78 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Aktivitas 8 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 1 SD Halaman 26 Kurikulum Merdeka, Rukun Iman yang Keempat adalah? |
![]() |
---|
20 Latihan Soal PTS/STS Koding dan Kecerdasan Artifisial Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban + Indikator Soal |
![]() |
---|
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 46 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi 1.4 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.