Berita Palembang
BMKG Imbau Masyarakat Waspada, Provinsi Sumsel Bakal Diterpa Cuaca Ekstrim Pada 9-13 Desember
Peningkatan cuaca ekstrem ini dipicu oleh kemunculan bibit siklon tropis 91S yang terdeteksi sejak 7 Desember 2025.
Ringkasan Berita:
- BMKG mendeteksi bibit siklon tropis 91S yang menyebabkan potensi hujan meningkat di Sumatera Selatan mulai 9–13 Desember 2025
- Sejumlah wilayah di Sumsel diprediksi mengalami hujan sedang hingga lebat, termasuk Musi Rawas Utara, Lahat, OKU, Muara Enim, OKI, dan PALI
- BMKG mengimbau kewaspadaan terhadap risiko banjir, angin kencang, petir, dan longsor serta meminta pemerintah daerah memperkuat koordinasi dengan instansi terkait
SRIPOKU.COM, PALEMBANG- Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperingatkan masyarakat Sumatera Selatan agar waspada terhadap peningkatan intensitas hujan dalam beberapa hari ke depan.
Peningkatan cuaca ekstrem ini dipicu oleh kemunculan bibit siklon tropis 91S yang terdeteksi sejak 7 Desember 2025.
Badai siklon adalah sistem badai raksasa yang berputar kencang dan terbentuk di atas perairan hangat (minimal 26.5°C) di wilayah tropis dan subtropis, ditandai dengan pusat tekanan rendah, angin sangat kencang, dan hujan deras yang bisa berlangsung berhari-hari, serta menyebabkan kerusakan masif seperti banjir, angin puting beliung, dan gelombang badai.
Kepala Stasiun Meteorologi Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, Siswanto MSi, mengatakan bibit siklon tersebut awalnya muncul di Samudera Hindia barat daya Lampung dan kemudian terdeteksi berada di sekitar Jakarta pada 8 Desember.
“Bibit siklon tropis dan aktifnya gelombang panas dengan suhu muka laut mencapai 40 derajat menyebabkan potensi hujan lebih intens, termasuk di wilayah Sumsel,” ujar Siswanto, Selasa (9/12/2025).
Siswanto mengatakan berdasarkan analisis diperkirakan dalam beberapa hari ke mulai hari ini 9- 13 Desember 2025 sejumlah daerah di Sumsel wilayah
Sumatera Selatan mengalami peningkatan intensitas hujan dengan intensitas sedang 20 - 50 mm per hari hingga hingga Lebat 50 - 100 mm per hari.
Daerah yang terdampak diprediksi mencakup Musi Rawas Utara, Musi Rawas, Kota Lubuklinggau, Empat Lawang, Lahat, Pagaralam, Muara Enim, OKU, OKU Selatan, OKU Timur, Musi Banyuasin, PALI, Prabumulih
dan OKI.
Stasiun Meteorologi SMB II Palembang mengimbau seluruh masyarakat untuk lebih waspada dan mengambil langkah antisipatif guna meminimalisir risiko bencana hidrometeorologi seperti banjir, angin kencang, petir dan longsor serta memastikan aktivitas harian tetap berlangsung aman.
"Para kepala daerah juga dihimbau untuk berkoordinasi dengan BPBD, TNI, dan POLRI. Masyarak at diingatkan agar memantau informasi cuaca terkini dari sumber resmi BMKG atau melalui media sosial," kata Siswanto.
Selain itu BMKG juga mengeluarkan peringatan dini cuaca hujan deras dengan level waspada di Sumsel selama tiga hari beruntun.
Berikut potensi daerah yang diprediksi bakal terdampak hujan sedang hingga deras 9-11 Desember di Sumsel:
9 Desember
Siang–Sore: Musi Rawas Utara, Musi Rawas, Empat Lawang, Lahat, Muara Enim, OKU Selatan, OKU, OKI
Malam–Dini Hari: OKI, Banyuasin, Ogan Ilir, Muara Enim, PALI, Palembang, Musi Banyuasin
10 Desember
Siang–Sore: OKU Selatan, OKU, Musi Rawas Utara, Musi Rawas, Lahat, Pagar Alam, Muara Enim
Malam–Dini Hari: Banyuasin, Ogan Ilir, OKI, OKU Timur, PALI, Musi Banyuasin, Musi Rawas, Muara Enim
11 Desember
Siang–Sore: Empat Lawang, Lahat, Pagar Alam, Muara Enim, OKU Selatan, OKU
| NasDem Sumsel Gelar Sekolah Politik, Bidik Gen Z Jadi Pemimpin Masa Depan |
|
|---|
| Viral Bayi Menangis Saat Pijat Totok Sirih, Warga Palembang Bagikan Pengalaman Berobat ke Ibu Ika |
|
|---|
| Wali Kota Ratu Dewa Turun Tangan, Tindak Tegas Dugaan Pungli Parkir di CFN Kolonel Atmo Palembang |
|
|---|
| Viral Warga Keluhkan Tarif Parkir di Area CFN Palembang, Walikota Ratu Dewa Turun Tangan! |
|
|---|
| Polda Sumsel Bongkar Praktik Ilegal 82 Ribu Kiloliter Solar di Perairan Sungai Musi Banyuasin |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/WASPADA-BADAI-SIKLON.jpg)