SRIPOKU.COM, PALEMBANG– Wakil Gubernur Sumatera Selatan, H. Cik Ujang, secara resmi menutup gelaran Sriwijaya Expo 2025 yang berlangsung meriah di kawasan Benteng Kuto Besak (BKB) Palembang, Selasa (5/8/2025).
Kegiatan tahunan ini merupakan agenda strategis Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, promosi pembangunan, dan memperkuat peran pelaku UMKM serta IKM.
Tahun ini, Sriwijaya Expo 2025 juga dirangkaikan dengan Swarna Songket Nusantara yang digelar bersama Dekranasda Pusat.
Dalam sambutannya, Wakil Gubernur H. Cik Ujang menyampaikan apresiasinya atas kesuksesan pelaksanaan Sriwijaya Expo 2025.
Ia menilai expo ini telah memberikan ruang bagi pelaku usaha lokal untuk memperluas akses pasar serta mengangkat potensi daerah ke tingkat nasional.
“Sriwijaya Expo 2025 membuktikan bahwa Sumsel memiliki kekuatan ekonomi dari sektor UMKM dan IKM. Dengan semangat 'Sumsel Maju Terus untuk Semua', kita dorong sumber daya lokal menjadi kekuatan utama pembangunan,” ujar Cik Ujang.
Pada acara penutupan, juga diberikan penghargaan kepada stand favorit dari Dekranasda Kabupaten/Kota, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta apresiasi kepada para sponsor.
Penghargaan diserahkan langsung oleh Ketua Dekranasda Provinsi Sumsel, Ibu Feby Herman Deru, dan Wakil Gubernur H. Cik Ujang.
Kepala Dinas Perindustrian Provinsi Sumsel, Neng Muhaibah, yang juga Ketua Panitia Sriwijaya Expo 2025, dalam laporannya menyampaikan bahwa acara tahun ini diikuti oleh 101 stand dan berhasil menyedot perhatian sekitar 2.500 pengunjung selama lima hari pelaksanaan.
“Tercatat sekitar 1.781 transaksi dengan nilai mencapai Rp2 miliar. Ini menjadi indikator positif bahwa antusiasme masyarakat terhadap produk lokal, khususnya wastra, semakin tinggi,” jelas Neng.