SRIPOKU.COM - Berikut ini menyajikan kunci jawaban soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) kelas 10 SMA halaman 118 semester 1 Kurikulum Merdeka, Uji Pemahaman unit 7.
Kunci jawaban PPKN kelas 10 SMA halaman 118 semester 1 Kurikulum Merdeka ini membahas soal pada lembar Uji Pemahaman unit 7.
Pada buku PPKN kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka halaman 118 siswa diminta mengerjakan latihan Uji Pemahaman bagian 2 yang berjumlah 3 soal.
Baca juga: Kunci Jawaban Soal PPKN Kelas 10 SMA Halaman 109 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Uji Pemahaman Unit 6
Kunci jawaban latihan PPKN kelas 10 SMA halaman 118 semester 1 Kurikulum Merdeka ini dapat dijadikan referensi oleh siswa untuk belajar secara mandiri di rumah.
Mengutip dari laman Basbahanajar Youtube Channel, berikut selengkapnya kunci jawaban latihan PPKN kelas 10 SMA halaman 118.
Kunci jawaban soal PPKN kelas 10 SMA halaman 118
Uji Pemahaman Unit 7
Soal
a. Apakah kalian pernah menemukan bunyi pasal atau ayat dalam perundang- undangan di tingkat nasional atau daerah yang tidak sesuai dengan Pancasila, UUD NRI Tahun 1945 atau peraturan perundang-undangan di atasnya?
Jawaban: Tidak pernah, karena UUD negara republik Indonesia telah ditetapkan dalam rapat paripurna DPR: RI dan disetujui oleh dewan perwakilan rakyat daerah.
Baca juga: Kunci Jawaban Soal PPKN Kelas 10 SMA Halaman 95 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Uji Pemahaman Bagian 2
b. Sebutkan 1 pasal atau ayat dalam undang-undang yang pernah kalian baca. Tulislah analisis kalian, terkait kesesuaian dengan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945!
Jawaban: Contoh pasal atau ayat dalam undang-undang terkait kesesuaian dengan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, yaitu: Pasal 28A hingga Pasal 28J UUD 1945. Pasal tersebut memiliki kesesuaian dengan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945. Prinsip Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia menegaskan bahwa kemakmuran masyarakatlah yang diutamakan bukan kemakmuran orang seorang.
c. Apa yang kalian lakukan jika menemukan norma perundang-undangan yang bertentangan dengan Pancasila, UUD NRI Tahun 1945, atau perundang-undang- an yang ada di atasnya?
Jawaban: Memberikan protes kepada pihak yang berwenang dan memberitahu juga menjelaskan bahwa hal tersebut tidak sesuai bertentangan dengan pancasila. Sebaiknya agar di sinkronisasikan atau memperbaiki perundang-undangan yang bertentangan dengan Pancasila, UUD NRI Tahun 1945.
Dapatkan berita terkait dan menarik lainnya dengan mengkllik Google News