Laporan wartawan Sripoku.com, Rahmaliyah
SRIPOKU.COM, PALEMBANG -- Pembangunan Terminal Multi Moda yang akan berlokasi di Terminal Karya Jaya Palembang akan segera direalisasikan.
Dimana Pemkot Palembang telah menyiapkan aset berupa lahan yang akan dijadikan lokasi pembangunan dan dikelola oleh Kementerian Perhubungan.
Walikota Palembang, H Harnojoyo mengatakan, Pemerintah kota Palembang telah menyiapkan sertifikasi aset seluas 5,5 hektar terminal Karya Jaya dan 3,5 hektar terminal Alang-Alang Lebar untuk diserahkan kepada Kementerian.
"Jadi sertifikatnya sudah siap untuk Kementerian dan akan kita serahkan langsung kepada Kementerian, sehingga pelaksanaan pembangunan dua terminal itu tidak akan ada permasalahannya," ujarnya, disela Vidcon dengan Kementerian Perhubungan di rumah Dinas Walikota Palembang, Kamis (17/9/2020).
• Seorang Warga Lemabang Palembang Terpental & Pingsan Usai Tertabrak di Karya Jaya, Saya Kurang Fokus
• Viral Penemuan Tengkorak Manusia di Karya Jaya Kertapati Palembang
Harnojoyo menjelaskan, dalam pengelolaannya akan langsung diambil alih oleh Kementerian.
"Karena itu Tipe A semua dikelola oleh Kementerian. Kalau Tipe B itu Provinsi, dan Tipe C itu kota," ujarnya.
"Menteri juga meminta kajian secara utuh. Kami juga tadi menjawab keluhan dari atribut terkait dengan angkutan barang yang masuk dalam kota, dan kami sangat mendukung Terminal antar Moda di Karya Jaya ini," katanya
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan kota Palembang, Agus Rizal menjelaskan, terkait pengelolaan Terminal Karya Jaya dan Terminal Alang-Alang Lebar yang dahulunya dikelola oleh Pemerintah kota saat ini telah dilakukan proses Sertifikasi dan akan diserahkan langsung oleh Walikota Palembang kepada Kementerian Perhubungan.
"Dari inisiasi Provinsi juga, nanti juga akan dibangun terminal Multi Moda di Terminal Karya Jaya yang akan menghubungkan dengan angkutan sungai, angkutan kereta, serta angkutan daratnya," tambahnya.
Ia menjelaskan, dalam pembangunan Terminal Multi Moda, rencana akan dilakukan juga suatu pembebasan guna kelancaran pembangunan yang diharapkan tersebut.
"Ini masih dalam kajian. Dan tadi Pak Menteri juga sudah meminta kajian secara teknis terkait dengan Multi Moda itu, namun akan ada rekomendasi yang akan dikeluarkan oleh tim teknis dan akan diputuskan oleh Bapak Menteri terkait layaknya pembangunan terminal Multi Moda itu," tutupnya.