Pasar Buah Khusus Buah Lokal

Tayang:

PALEMBANG, SABTU - Untuk pertama di Sumsel, pasar buah dengan 220 kios dan lapak di kawasan Jakabaring diresmikan penggunaanya, Sabtu (21/3). Pasar yang dibangun dari dana bergulir Kementerian Koperasi menampung 630 pekerja. Menteri Negara Koperasi dan UKM, Surya Dharma Ali minta pedagang untuk menjual buah produk lokal.

"Kalau bisa buah-buah impor tidak  mendominasi di pasar ini," tegas Surya Dharma Ali. Sebagai pasar yang fokus menjual buah-buahan diharapkan mampu menampung buah lokal sebagai bentuk dukungan terhadap petani dan mengikis pengangguran. Artinya, pasar tidak hanya sebagai tempat bertemunya penjual dan pembeli tetapi lebih dari itu memberdayakan ekonomi masyarakat khususnya petani.

Pasar buah Jakabaring dikelola Koperasi Al-hidayah yang telah sukses mengelola Pasar Tradisional Alang-alang Lebar KM 12 Palembang. Pola keterlibatan koperasi dalam sistem pengelolaan pasar trasdisional bertujuan memermudah masyarakat khususnya pedagang memperoleh kios dengan harga murah dan mencicil.  Tidaklah aneh, empat pasar tradisonal yang kini dipugar menjadi Pasar Tradisonal Modern, semuanya dikelolah oleh koperasi.

"Palembang sukses dalam pemberdayaan koperasi," puji Menkop terhadap kepemimpinan Walikota Palembang,Ir Eddy Santana Putra MM.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved