Kunci Jawaban
Latihan Soal IPS Kelas 8 SMP Materi Tema 02 Kemajemukan Masyarakat Indonesia
Ini latihan soal IPS kelas 8 SMP Materi Tema 02 Kemajemukan Masyarakat Indonesia Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan latihan soal IPS kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka.
Selain latihan soal materi Tema 02 Kemajemukan Masyarakat Indonesia, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.
Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban IPS kelas 8 SMP materi Tema 02 Kemajemukan Masyarakat Indonesia.
Baca juga: Kerangka Soal IPS Kelas 9 SMP Materi Tema 02 Perkembangan Ekonomi Digital
Baca juga: Soal IPS Kelas 8 SMP Materi Tema 02 Kemajemukan Masyarakat Indonesia
A. Keragaman Aktivitas Ekonomi Masyarakat
1. Cuaca ekstrem akibat La Nina berdampak pada sektor pertanian di Indonesia. Fenomena ini dapat mengakibatkan...
A. Meningkatnya produktivitas pertanian karena curah hujan tinggi katnya produktivitas pertanian kar
B. Banjir dan tanah longsor yang merusak lahan pertanian
C. Suhu yang tinggi sehingga mengeringkan lahan sawah
D. Petani dapat menanam padi sepanjang tahun tanpa risiko gagal panen
Jawaban : B. Banjir dan tanah longsor yang merusak lahan pertanian
2. Aktivitas ekonomi yang dominan di dataran tinggi di Indonesia adalah... nomi yang dominan di datarar
A. Perdagangan dan industri
polahan hasil laut
B. Perikanan dan pengolahan hasil laut
C. Pertanian dan perkebunan
D. Jasa keuangan dan ekspor-impor
Jawaban : C. Pertanian dan perkebunan
3. Salah satu manfaat perdagangan antarpulau bagi produsen di Indonesia adalah...
A. Menurunkan harga pokok produksi barang
B. Menyediakan pilihan produk dari luar negeri
C. Menambah kesempatan kerja di bidang logistik
D. Memperluas jangkauan pasar produk lokal
Jawaban : D. Memperluas jangkauan pasar produk lokal
4. Masyarakat Dayak Iban di Sungai Utik menerapkan sistem zonasi hutan untuk menjaga kelestarian lingkungan. Kegiatan tersebut mencerminkan...
A. Perdagangan lokal berbasis komunitas erbasis komunitas
B. Modernisasi ekonomi masyarakat adat
C. Kearifan lokal dalam pemanfaatan lingkungan
D. Pemanfaatan SDA tanpa batas untuk kebutuhan ekonomi
Jawaban : C. Kearifan lokal dalam pemanfaatan lingkungan
5. Perhatikan data piramida penduduk berikut!
- Jumlah penduduk usia muda sangat besar
- Penduduk usia produktif cukup tinggi
- Angka kelahiran tinggi, angka kematian menurun
Piramida penduduk yang menggambarkan kondisi di atas termasuk ke dalam jenis....
A. Piramida konstruktif
B. Piramida stasioner
C. Piramida regresif
D. Piramida ekspansif
Jawaban : D. Piramida ekspansif
B. Mobilitas Sosial
6. Seorang guru pindah mengajar dari SMP Negeri di kota A ke SMP Negeri di kota B tanpa perubahan jabatan maupun status sosial. Perpindahan tersebut merupakan contoh dari bentuk mobilitas sosial.... sosial...
A. Vertikal naik
B. Vertikal turun
C. Horizontal
D. Intragenerasi
Jawaban : C. Horizontal
7. Faktor yang menyebabkan pertumbuhan penduduk semakin cepat di Indonesia antara lain, KECUALI....
A. Angka kelahiran tinggi
rencana berhasil
B. Program keluarga berencana berhasil
C. Angka kematian menurun
D. Terjadi arus imigrasi besar-besaran
Jawaban : B. Program keluarga berencana berhasil
C. Interaksi Budaya pada Masa Kerajaan Islam
8. Salah satu alasan utama Islam cepat diterima oleh masyarakat utama Islam cepat diterin Indonesia adalah karena...
A. Penduduk Indonesia sudah mengenal agama dari bangsa Eropa
B. Islam disebarkan secara kekerasan oleh para pedagang
C. Islam memiliki sistem kasta yang teratur
D. Ajarannya sederhana dan akomodatif terhadap budaya lokal
Jawaban : D. Ajarannya sederhana dan akomodatif terhadap budaya lokal
9. Salah satu bentuk akulturasi budaya dalam seni bangunan pada masa Islam di Indonesia ditunjukkan oleh...
A. Pemakaian batu bata merah sebagai bahan utama candi
B. Menara Masjid Kudus yang berbentuk seperti candi Hindu
C. Hiasan patung dewa-dewi pada dinding masjid
D. Atap masjid berbentuk kubah besar dari Timur Tengah
Jawaban : B. Menara Masjid Kudus yang berbentuk seperti candi Hindu
10. Cara penyebaran Islam yang memanfaatkan interaksi sosial dan menciptakan hubungan kekerabatan dengan masyarakat lokal dilakukan melalui...
A. Perdagangan
B. Pendidikan
C. Pernikahan
D. Kesenian
Jawaban : C. Pernikahan
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Rangkuman Materi IPAS Kelas 4 SD Halaman 8-14 Bab 1 Mengubah Bentuk Energi Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 39-40 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.17 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 38 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.16 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 37 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.15 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 34-35 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.14 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.