Kunci Jawaban
10 Latihan Soal Informatika Kelas 10 SMK Materi Perangkat Lunak Komputer
Ini latihan soal Informatika kelas 10 SMK Materi Perangkat Lunak Komputer Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan latihan soal Informatika kelas 10 SMK Kurikulum Merdeka.
Selain latihan soal Materi Perangkat Lunak Komputer, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: Soal Informatika Kelas 10 SMK Materi Permasalahan Perangkat Keras Komputer
Baca juga: 10 Latihan Soal Informatika Kelas 10 SMK Materi Perangkat Keras Komputer
1. Apa pengertian perangkat lunak komputer?
A. Sekumpulan data elektronik yang disimpan dan dikendalikan oleh komputer
B. Perangkat keras komputer
C. Sistem operasi komputer
D. Perangkat lunak alat bantu
Jawaban : A. Sekumpulan data elektronik yang disimpan dan dikendalikan oleh komputer
2. Apa yang dimaksud dengan perangkat lunak sistem operasi?
A. Perangkat lunak yang mengatur dan mengendalikan perangkat keras komputer
B. Program atau software yang membantu kerja sistem operasi
C. Perintah program komputer
D. Bahasa pemrograman
Jawaban : A. Perangkat lunak yang mengatur dan mengendalikan perangkat keras komputer
3. pa fungsi utama dari perangkat lunak alat bantu (utility)?
A. Mengatur dan mengendalikan perangkat keras komputer
B. Mengelola akses data dalam piranti menimpan sekunder
C. Mengelola proses jalannya suatu program komputer
D. Membantu kerja sistem operasi agar lebih ringan
Jawaban : D. Membantu kerja sistem operasi agar lebih ringan
4. Apa yang dimaksud dengan perangkat lunak bahasa pemrograman?
A. Program atau software yang memiliki fungsi membantu kerja sistem operasi
B. Perangkat lunak yang mengatur dan mengendalikan perangkat keras komputer
C. Sekumpulan data elektronik yang disimpan dan diatur oleh komputer
D. Notasi untuk memberikan secara tepat program komputer
Jawaban : D. Notasi untuk memberikan secara tepat program komputer
5. Apa contoh perangkat lunak komputer yang dapat ditemui di komputer?
A. Bahasa pemrograman
B. Perangkat keras komputer
C. Internet Browsers
D. Sistem operasi komputer
Jawaban : C. Internet Browsers
6. Apa fungsi dari internet browsers dalam perangkat lunak komputer?
A. Membantu kerja sistem operasi agar lebih ringan
B. Mengelola proses jalannya suatu program komputer
C. Mengelola akses data dalam piranti menimpan sekunder
D. Mengatur dan mengendalikan perangkat keras komputer
Jawaban : A. Membantu kerja sistem operasi agar lebih ringan
7. Apa fungsi dari word processing dalam perangkat lunak komputer?
A. Mengatur dan mengendalikan perangkat keras komputer
B. Mengelola akses data dalam piranti menimpan sekunder
C. Membantu kerja sistem operasi agar lebih ringan
D. Mengelola proses jalannya suatu program komputer
Jawaban : C. Membantu kerja sistem operasi agar lebih ringan
8. Apa fungsi dari editing software dalam perangkat lunak komputer?
A. Mengelola akses data dalam piranti menimpan sekunder
B. Mengatur dan mengendalikan perangkat keras komputer
C. Mengelola proses jalannya suatu program komputer
D. Membantu kerja sistem operasi agar lebih ringan
Jawaban : D. Membantu kerja sistem operasi agar lebih ringan
9. Apa fungsi dari antivirus dalam perangkat lunak komputer?
A. Mengatur dan mengendalikan perangkat keras komputer
B. Membantu kerja sistem operasi agar lebih ringan
C. Mengelola proses jalannya suatu program komputer
D. Melindungi komputer dari serangan malware
Jawaban : D. Melindungi komputer dari serangan malware
10. Apa yang dimaksud dengan perangkat lunak sistem operasi?
A. Perangkat lunak yang mengatur dan mengendalikan perangkat keras komputer
B. Program atau software yang membantu kerja sistem operasi
C. Perintah program komputer
D. Bahasa pemrograman
Jawaban : A. Perangkat lunak yang mengatur dan mengendalikan perangkat keras komputer
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 5 Membuka Gerbang Dunia, Teks Tanggapan |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 4 Aksi Nyata Para Pelindung Bumi, Teks Berita |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 5 Unsur Senyawa dan Campuran, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 118 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 110 Kurikulum Merdeka Semester 1 Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.