Kunci Jawaban
Soal IPA Kelas 9 SMP Materi Sistem Koordinasi, Reproduksi dan Homeostasis Manusia
Ini latihan soal IPA kelas 9 SMP Materi Bab 2 Sistem Koordinasi, Reproduksi dan Homeostasis Manusia Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan latihan soal IPA kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka.
Selain soal Materi Bab 2 Sistem Koordinasi, Reproduksi dan Homeostasis Manusia, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: 10 Kerangka Soal IPA Kelas 8 SMP/MTs Materi Bab 2 Zat dan Perubahannya
Baca juga: Kerangka Soal IPA Kelas 8 SMP Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup
A. Sistem Koordinasi Manusia
1. Impuls saraf dari otak menuju otot untuk menggerakkan tangan ditransmisikan oleh jenis neuron ...
A. Sensoris
B. Motoris
C. Konektor
D. Interneuron
Jawaban : B. Motoris
2. Bagian neuron yang berfungsi menerima impuls dari neuron berfungsi menerima lain atau dari reseptor adalah ...
A. Akson
B. Sinapsis
C. Dendrit
D. Nodus Ranvier
Jawaban : C. Dendrit
3. Bagian otak yang berperan dalam menjaga keseimbangan tubuh dan koordinasi gerakan adalah ...
A. Otak besar
B. Otak kecil
C. Medula spinalis
D. Batang otak
Jawaban : B. Otak kecil
B. Sistem Reproduksi Manusia
4. Proses ovulasi terjadi saat ...
A. Hari pertama menstruasi
B. Hari ke-7 setelah haid
C. Hari ke-14 dalam siklus menstruasi
D. Hari ke-28 dalam siklus
Jawaban : C. Hari ke-14 dalam siklus menstruasi
5. Tempat pembuahan antara sperma dan terjadi di ....
A. Rahim
B. Tuba fallopi
C. Ovarium
D. Serviks
Jawaban : B. Tuba fallopi
6. Jika zigot tidak menempel di rahim, maka yang terjadi adalah ...
A. Kehamilan
B. Ovulasi
C. Implantasi
D. Menstruasi
Jawaban : D. Menstruasi
7. Pankreas berperan penting dalam homeostasis karena...
A. Mengatur kadar hormon pertumbuhan
B. Mengatur keseimbangan air dan suhu
C. Mengatur kadar gula darah dalam tubuh
D. Mengatur detak jantung dan tekanan darah
Jawaban : C. Mengatur kadar gula darah dalam tubuh
8. Urine akan menjadi pekat dan sedikit jumlahnya saat...
A. Tubuh kelebihan cairan
B. ADH menurun
C. Banyak minum air
D. Banyak berkeringat atau sedikit minum
Jawaban : D. Banyak berkeringat atau sedikit minum
9. Apa yang terjadi jika tubuh tidak mampu menjaga homeostasis?
A. Tubuh akan tetap sehat
B. Fungsi organ akan meningkat secara maksimal
C. Tubuh akan mudah terserang penyakit
D. Sistem hormon akan berhenti bekerja
Jawaban : C. Tubuh akan mudah terserang penyakit
10. Manakah dari berikut ini yang merupakan contoh nyata dari proses homeostasis?
A. Seseorang lapar setelah makan
B. Peningkatan suhu tubuh saat demam tinggi
C. Keringat keluar saat cuaca panas
D. Detak jantung melambat saat berlari
Jawaban : C. Keringat keluar saat cuaca panas
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Kurikulum Merdeka
IPA kelas 9 SMP/MTs
Sistem Koordinasi
Reproduksi dan Homeostasis Manusia
Latihan Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Bab 1 Kurikulum Merdeka, Cerita Pohon Jati Ajaib |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 7 Asal-Usul, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Halaman 127 Kurikulum Merdeka Semester 1, Ayo Menulis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Halaman 126 Kurikulum Merdeka, Latihan Karakter Baik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Halaman 122 Kurikulum Merdeka, Latihan Ayo Bermain |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.