Kunci Jawaban
20 Latihan PTS/UTS/STS PAI Kelas 7 SMP/MTs Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban
Kepercayaan sepenuh hati, diucapkan secara lisan dan dipraktikkan dalam tindakan sehari-hari, adalah pemahaman ...
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini 20 Latihan Soal dan Jawaban PTS/UTS/STS PAI Kelas 7 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2025.
Latihan Soal dan Jawaban PTS/UTS/STS PAI Kelas 7 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2025 ini bisa menjadi referensi belajar bagi peserta didik.
Baca juga: 15 Soal PTS/UTS/STS PAI Kelas 7 SMP/MTs Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban
- Siti Dayuni menemukan uang di kelas 50.000 rupiah dia hanya butuh uang hari itu, dia ingin mengambil uang untuk menggunakannya. Tetapi ia menyadari bahwa uang itu bukan miliknya, ia tidak ingin menggunakan uang yang bukan miliknya karena ia percaya bahwa Allah SWT memiliki sifat ...
A. Al khabir
B. Al-limal
C. Al-basir
D. As-Sami
Jawaban: C
2. Jika Anda tidak bisa menggunakan air, mandi akan diganti dengan untuk menghilangkan masalah besar ...
A. Hujan
B. mandi biasa
C. Tayamum
D. mencuci
Jawaban: C
3. Anita di suruh ibunya pergi ke warung untuk membeli beras dan minyak goreng. Anita diberi uang sebesar Rp.25.000, dan masih ada kembalian Rp.2.000. Uang kembaliannya itu diberikan lagi kepada ibunya, perilaku yang di tunjukkan oleh Anita merupakan contoh perilaku ...
A. Istiqomah
B. jujur
C. Empati
D. Boros
Jawaban: B
4. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Akan dipercaya oleh orang lain,
2. Temukan banyak teman
3. Dapatkan banyak kekayaan,
4. Akan selalu bersama Allah Swt.
Apa yang melibatkan kebijaksanaan perilaku jujur adalah
A. 1, 3 dan 4
B. 1, 2 dan 3
C. 1, 2 dan 4
D. 2, 3 dan 4
Jawaban:C
5. Wulan berhati-hati dalam setiap kata dan setiap tindakan karena dia percaya bahwa Allah SWT selalu mendengarnya. Tindakan itu adalah praktik keyakinannya bahwa Allah SWT ...
A. As-Sami
B. Al-Bhazir
C. Al-"Alim
D. As-Khabir
Jawaban: A
6. Allah Maha Melihat segalanya, meskipun wujudnya sangat lembut baik di surga maupun di bumi. Pernyataan ini adalah makna dari sifat Allah ...
A. as-Sami'
B. al-'Alim
C. al-Basir
D. al-Khabir
Jawaban: C
7. Subhanallah, keindahan alam semesta dengan segala isinya. Semuanya dilakukan dengan sangat rinci dan bekerja seperti yang Tuhan inginkan tanpa memiliki tujuan yang salah. Fenomena alam ini adalah bukti bahwa Allah ...
A. Lihat
B. Maha mengetahui
C. Dengar
D. Dengan hati-hati
Jawaban: B
8. Kepercayaan sepenuh hati, diucapkan secara lisan dan dipraktikkan dalam tindakan sehari-hari, adalah pemahaman ...
A. Ikhsan
B. Iman
C. Taqwa
D. Islam
Jawaban: B
9. Allah SWT Mendengar setiap suara yang ada di alam semesta. Pendengaran Allah Yang Mahatinggi tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang terpisah dari telinga-Nya. Pernyataan ini adalah makna dari ...
A. Al-basir
B. Al-limal
C. As-Sami'
D. Al-Chabir
Jawaban: C
10. Semua aktivitas yang dilakukan oleh semua makhluk yang terlihat atau tidak terlihat harus diakui oleh Allah, karena Allah memiliki sifat ...
A. Al-limal
B. As-Sami
C. Al-basir
D. Al-Chabir
Jawaban: C
11. Menyapu wajah dan tangan hingga siku dengan tanah suci sebagai pengganti wudhu atau mandi adalah...
A. Istinja'
B. mandi wajib
C. Tayamum
D. taharah
Jawaban: C
12. Cuci tujuh kali, dan salah satunya dengan air dicampur dengan tanah adalah metode untuk membersihkan dari najis....
A. mughaladhoh
B. mukhafafah
C. ma'fu
D. mutawasitoh
Jawaban: A
13. Di bawah ini adalah salah satu contoh tidak suci yang terkandung dalam Mutawassitoh yang tidak suci, yaitu kecuali ...
A. kotoran hewan
B. Air seni bayi laki-laki di bawah 2 tahun
C. Bangkai
D. darah
Jawaban: B
14. Pengertian dari As-sami' adalah allah maha ....
A. Teliti
B. Mendengar
C. Lihat
D. Pengetahuan
Jawaban: B
15. Jumlah rakaat shalat lima waktu sehari dan malam adalah ... raka'at.
Α. 17
B. 37
C. 47
D. 27
Jawaban: A
16. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Simpan deposit
2) menyimpan rahasia
3) Pertahankan semua kebaikan Allah
4) Jangan menyalahgunakan posisi
Pernyataan di atas adalah bentuk sikap kehidupan sehari-hari orang yang memiliki perilaku ...
A. mempercayai
B. jujur
C. Istiqomah
D. taqwa
Jawaban: C
17. Di bawah perilaku ini, yang mencerminkan sifat dari mandat, adalah ...
A. Anda dapat meminjam item dan mengembalikannya
B. Katakan yang sebenarnya kepada orang tuanya
C. Rasa hormat dan kepatuhan kepada orang tua
D. Teman-teman meninggalkan air, dia minum sedikit
Jawaban: A
18. Sikap yang kuat terhadap pendirian dan konsekuensi dalam tindakan adalah pemahaman ....
A. Istiqomah
B. mempercayai
C. Iman
D. Jujurlah
Jawaban: A
19. Orang-orang yang memiliki sikap Istiqamah akan berperilaku ...
A. selalu memaafkan
B. bersabar dan rendah hati
C. tidak sombong
D. gigih dan tangguh
Jawaban: B
20. Thaharah mengajarkan kita untuk selalu hidup ...
A. Tenang
B. mudah
C. Bersih
D. perdamaian
Jawaban: C
Baca berita menarik Sripoku.com lainnya di Google News
20 Contoh Soal PTS/STS Akidah Akhlak Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Contoh Soal PTS/STS Akidah Akhlak Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Soal Pilihan Ganda |
![]() |
---|
35 Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP, Jelajah Nusantara dan Berkelana di Dunia Imajinasi |
![]() |
---|
20 Contoh Soal PTS/STS Akidah Akhlak Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Soal Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS SKI Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Beserta dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.