Kunci Jawaban
10 Soal IPAS Kelas 3 SD BAB 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban, Hewan Sekitar
Berikut ini 10 soal IPAS kelas 3 SD BAB 1 semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Berikut ini 10 soal IPAS kelas 3 SD BAB 1 semester 1 Kurikulum Merdeka.
Dalam artikel ini tak cuma membahas soal, namun juga ada kunci jawaban IPAS kelas 3 BAB 1 semester 1 Kurikulum Merdeka.
Artikel ini dirancang untuk membantu siswa kelas 3 SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
1. Apa yang membuat hewan-hewan menjadi berbeda satu dengan lainnya?
A. Bentuk bulunya
B. Kediaman mereka
C. Kedekatan dengan manusia
Jawaban : B
2. Mengapa bentuk tubuh hewan yang satu dengan yang lain bisa berbeda?
A. Karena warna bulu yang berbeda
B. Karena lingkungan tempat tinggal mereka
C. Karena peran dan fungsi yang berbeda
Jawaban : C
Baca juga: Latihan Soal IPAS Kelas 3 SD BAB 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Materi Kenali Hewan Sekitar
3. Apakah setiap hewan memiliki bagian tubuh yang sama?
A. Ya, semua hewan memiliki bagian tubuh yang identik
B. Tidak, hewan memiliki bagian tubuh yang berbeda sesuai spesiesnya
C. Tergantung pada warna bulu hewan
Jawaban : B
4. Apa perbedaan utama antara bagian tubuh manusia dengan bagian tubuh hewan?
A. Manusia memiliki jari kaki, hewan memiliki kaki
B. Manusia memiliki mulut, hewan memiliki belalai
C. Manusia memiliki punggung, hewan memiliki paruh
Jawaban : A
5. Mengapa bentuk tubuh hewan yang satu dengan yang lain bisa berbeda meskipun memiliki bentuk tubuh yang mirip?
A. Karena mereka hidup di tempat yang berbeda
B. Karena adaptasi mereka terhadap lingkungan
C. Karena hewan memiliki warna bulu yang berbeda
Jawaban : B
6.
Apa perbedaan antara kedua bagian tubuh hewan yang kalian amati?
A. Hewan A memiliki sayap, hewan B memiliki ekor
B. Hewan A memiliki kaki panjang, hewan B memiliki badan besar
C. Hewan A memiliki jari, hewan B memiliki taring
Jawaban : A
7. Bagian tubuh hewan yang digunakan untuk bergerak disebut...
A. Alat gerak
B. Anggota badan
C. Saraf motorik
Jawaban : A
8.
Kedua hewan memiliki perbedaan yang mencolok pada ...
A. Sayap dan jari
B. punggung dan tulang
C. Bulu dan ekor
Jawaban : A
9. Apa yang akan terjadi jika hewan kehilangan bagian tubuhnya?
A. Hewan tersebut akan mati
B. Hewan tersebut tidak bisa lagi bergerak dengan baik
C. Hewan tersebut bisa tumbuh kembali bagian tubuhnya
Jawaban : B
10. Bagian tubuh hewan yang digunakan untuk berkomunikasi disebut ...
A. Anggota badan
B. Alat gerak
C. Organ sensorik
Jawaban : C
| Soal PAS/SAS/UAS PAI Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 50 Soal HOTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Fakta dan Opini Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 50 Soal HOTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Materi Teks Resensi, Soal Terbaru 2026 |
|
|---|
| 50 Soal HOTS IPS Kelas 10 SMA Materi Sejarah dan Teori Sejarah, Soal 2026 Paling Dicari |
|
|---|
| Soal PAT/SAT/ASAS IPAS Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/10-Soal-IPAS-Kelas-3-SD-BAB-1-Semester-1.jpg)