Kunci Jawaban
Soal PKN Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban, Latihan Soal Ulangan
Berikut ini terdapat latihan soal ulangan PKN kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat latihan soal ulangan PKN kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka.
Dilengkapi dengan kunci jawaban, artikel kali ini menyajikan latihan soal ulangan PKN kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dalam bentuk pilihan ganda.
Melansir melalui YouTube Terus Belajar, simak dan pelajarilah latihan soal ulangan PKN kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka di bawah ini.
Baca juga: Soal Seni Rupa Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Latihan Soal Ulangan
1. Kata Pancasila diambil dari bahasa Sansekerta, yaitu ....
a. Panca artinya indra dan sila artinya atas
b. Panca artinya dharma dan sila artinya abadi
c. Panca artinya lima dan sila artinya dasar
d. Panca artinya tetap dan sila artinya pedoman
Jawaban : C
2. Pancasila disahkan dan dinyatakan resmi sebagai dasar negara Republik Indonesia pada tanggal ....
a. 1 Juni 1945
b. 14 Juli 1945
c. 29 Mei 1945
d. 18 Agustus 1945
Jawaban : D
3. Proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara dilakukan dengan cara....
a. Votting
b. proklamasi
c. musyawarah
d. perang
Jawaban : C
Baca juga: Soal Seni Musik Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Latihan Soal Ulangan
4. Menghormati perbedaan pendapat, menjamin kebebasan berserikat dan berkumpul merupakan nilai-nilai pancasila yang terdapat pada sila ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : D
5. Sila ke-3 Persatuan Indonesia dilambangkandengan ....
a. pohon beringin
b. padi dan kapas
c. rantai
d. bintang
Jawaban : A
6. Memiliki sikap tenggang rasa kepada manusia lain merupakan nilai-nilai pancasila yang terdapat pada sila ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : B
7. Norma dapat diartikan sebagai ....
a. kebudayaan yang berasal dari wilayah lain
b. aturan yang mengatur kehidupan bermasyarakat
c. kebebasan yang dimiliki manusia dalam menjalani hidup
d. sesuatu yang muncul dari hukum alam
Jawaban : B
8. Norma agama berisi tentang ....
a. kebaikan manusia yang bersumber dari hati nurani setiap insan
b. aturan tentang perintah, larangan, dan anjuran yang berasal dari Tuhan
c. aturan turun temurun yang berlaku pada suatu wilayah tertentu
d. identitasmanusiaberdasarkangolongan dan cara ibadah
Jawaban : B
9. Berikut ini yang merupakan produk norma hukum dibuat oleh para pendiri bangsa adalah ....
a. teks proklamasi
b. Perpres
c. sumpah pemuda
d. UUD 1945
Jawaban : D
10. Santun dalam bertutur kata kepada orang yang lebih tua merupakan contoh penerapan dari norma....
a. kesusilaan
b. hukum
c. kesopanan
d. agama
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 44 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo Berlatih Bab 4 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 32 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo Berlatih Bab 3 |
![]() |
---|
25 Contoh Soal PTS/STS Seni Rupa Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 SMA Halaman 131-132 Kurikulum Merdeka Semester 1, Uraian Asesmen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 SMA Halaman 130 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Kategori Asesmen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.