Kunci Jawaban
Latihan Soal Ulangan SKI Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Artikel kali ini menyajikan latihan soal ulangan SKI kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Artikel kali ini menyajikan latihan soal ulangan SKI kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Siswa dapat menggunakan latihan soal ulangan SKI kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini sebagai bahan untuk belajar di rumah.
Melansir melalui YouTube Terus Belajar, berikut latihan soal ulangan SKI kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka yang siswa dapat pelajari.
Baca juga: Soal Ulangan Esai Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
1. Agama Islam masuk ke pulau Jawa diperkirakan abad ke - ...
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
Jawaban : B
2. Sejak abad ke-7 hingga abad ke-14 agama Islam belum berkembang di Indonesia, meskipun para penyebar Islam sudah berdatangan ke Nusantara. Hal ini disebabkan oleh ...
a. kuatnya ajaran Hindu-Budha
b. kerajaan Majapahit yang anti Islam
c. agama baru sulit diterima
d. belum adanya penyebaran Islam secara terorganisasi
Jawaban : D
3. Peran penting Wali Songo dalam mengembangkan Islam di Indonesia yaitu ...
a. menyebarkan Islam secara terorganisasi
b. mengajar Islam di pusat kota
c. berdagang sambil mengajar
d. berdakwah di kampung-kampung
Jawaban : A
Baca juga: Soal Sumatif Seni Musik Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban, Latihan Soal Esai
4. Pada abad XIV-XVI M, Wali Songo menyebarkan Islam dengan cara...
a. melakukan hubungan dagang
b. menjalin hubungan kekeluargaan dengan penguasa
c. berdakwah dengan santun dan toleran
d. jawaban a, b, dan c benar
Jawaban : C
5. Pada tahun 1371 M. Sunan Maulana Malik Ibrahim datang ke pulau Jawa untuk...
a. menyebarkan agama Islam sambil berdagang.
b. menjalin hubungan politik dengan Majapahit
c. mencari keluarga dekat
d. menjadi utusan kerajaan Champa
Jawaban : A
6. Sunan Maulana Malik Ibrahim memulai dakwahnya di masyarakat dengan...
a. membeli tanah penduduk
b. menikah dengan penduduk setempat
c. berdagang kebutuhan pokok dengan harga murah
d. memberikan sumbangan ke warga
Jawaban : C
7. Respon Raja Brawijaya atas ajakan masuk Islam oleh Sunan Maulan Malik Ibrahim adalah ...
a. menolak tegas tanpa penghargaan
b. menerima dengan lapang dada
c. belum bersedia namun membolehkan penyebaran Islam
d. memerintahkan pengawal untuk mengusir
Jawaban : C
8. Tokoh Wali Songo yang pertama mendirikan pesantren adalah ...
a. Sunan Kudus
b. Sunan Muria
c. Sunan Giri
d. Sunan Maulana Malik Ibrahim
Jawaban : D
9. Peran penting Sunan Maulana Malik Ibrahim dalam mengembangkan dakwah Islam di pulau Jawa di antaranya ...
a. membangun pelabuhan dagang
b. berdakwah di kalangan keluarga istana
c. berkeliling ke kampung-kampung
d. berdakwah dengan bahasa lantang dan keras
Jawaban : B
10. Sunan Maulana Malik Ibrahim mudah diterima penduduk Jawa, karena ...
a. menyampaikan ajaran Islam secara bertahap
b. bertutur sopan, toleran dan dermawan
c. menggurui dan menyalahkan agama lain
d. jawaban a, dan b benar
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 27-28 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.12 |
![]() |
---|
Soal IPA Kelas 10 SMA Halaman 41-44 Kurikulum Merdeka Kunci Jawaban Bab 2 Virus dan Peranannya |
![]() |
---|
Soal STS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 1, Soal 2025 Dilengkapi Kunci Jawaban + Indikator Soal |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 22 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.9 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP Halaman 96-101 Uji Kompetensi, Soal Pilgan dan Esai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.