Kunci Jawaban

25 Soal BAB 1 IPAS Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban, Mengubah Bentuk Energi

Berikut ini terdapat 25 latihan soal BAB 1 IPAS kelas 4 SD Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban, Mengubah Bentuk Energi.

Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
buku.kemdikbud.go.id
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - 25 latihan soal BAB 1 IPAS kelas 4 SD Kurikulum Merdeka, Mengubah Bentuk Energi. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat 25 latihan soal BAB 1 IPAS kelas 4 SD Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

Memuat latihan soal dalam bentuk pilihan ganda, artikel kali ini menyajikan materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) BAB 1 yaitu, Mengubah Bentuk Energi.

Siswa dapat menggunakan latihan soal BAB 1 IPAS kelas 4 SD Kurikulum Merdeka ini untuk belajar dan menambah pengetahuan diri.

Mengutip dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur, inilah 25 latihan soal BAB 1 IPAS kelas 4 SD Kurikulum Merdeka yang bisa dipelajari.

Baca juga: Latihan Soal BAB 1 Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka, Perkalian dan Pembagian Bilangan Cacah

1. Apa yang digunakan untuk mengubah energi gerak menjadi energi listrik di pembangkit listrik tenaga air?

A. Generator

B. Panel surya

C. Baterai

D. Turbin

Jawaban : D

2. Apa yang terjadi pada energi gerak saat kita bersepeda dengan lampu sepeda menyala?

Energi gerak diubah menjadi ...

A. energi listrik

B. energi cahaya

C. energi kimia

D. energi bunyi

Jawaban : A

3. Apa manfaat dari mengubah energi listrik menjadi energi panas pada alat penanak nasi?

A. Memudahkan memasak nasi

B. Menghasilkan cahaya

C. Menghasilkan bunyi

D. Menghasilkan gerak

Jawaban : A

Baca juga: Soal BAB 1 Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka, Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Cacah

4. Apa yang dihasilkan dari proses fotosintesis selain karbohidrat?

A Oksigen

B. Karbon dioksida

C. Air

D. Energi gerak

Jawaban : A

5. Dalam proses fotosintesis, apa yang diserap dari udara oleh daun?

A. Oksigen
B. Karbon dioksida
C. Air
D. Energi cahaya

Jawaban : B

6. Apa yang dihasilkan oleh tanaman dalam bentuk selama karbohidrat fotosintesis?

A. Energi cahaya

B. Energi gerak

C. Energi kimia

D. Energi listrik

Jawaban : C

7. Apa perubahan energi yang terjadi pada kompor gas saat digunakan?

A. Energi kimia diubah menjadi energi cahaya

B. Energi kimia diubah menjadi energi panas

C. Energi listrik diubah menjadi energi bunyi

D. Energi gerak diubah menjadi energi cahaya

Jawaban : B

8. Apa bentuk energi yang dihasilkan oleh televisi dari listrik?

A. Energi gerak

B. Energi cahaya

C. Energi kimia

D. Energi bunyi

Jawaban : B

9. Apa yang terjadi pada energi panas yang dihasilkan oleh mesin mobil?

A. Diubah menjadi energi cahaya

B. Dihasilkan dari energi kimia

C. Diubah menjadi energi gerak dan asap

D. Diubah menjadi energi listrik

Jawaban : C

10. Apa manfaat dari energi listrik yang disalurkan melalui kabel?

A. Membuat barang elektronik mudah digunakan

B. Menghasilkan energi gerak

C. Menghasilkan energi cahaya

D. Menghasilkan energi kimia

Jawaban : A

11. Apa perubahan energi yang terjadi pada panel surya?

Energi cahaya diubah menjadi ....

A. energi kimia

B. energi gerak

C. energi listrik

D. energi bunyi

Jawaban : C

12. energi kimia dari makanan yang dimakan manusia diubah menjadi ....

A. energi cahaya

B. energi listrik

C. energi gerak dan panas

D. energi bunyi

Jawaban : C

13. Apa yang dihasilkan oleh baterai saat digunakan?

A. Energi gerak

B. Energi panas

C. Energi cahaya

D. Energi listrik

Jawaban : D

14. Perubahan energi yang terjadi saat kamu menggunakan pemanggang roti adalah energi listrik diubah menjadi ....

A. energi cahaya

B. energi panas

C. energi kimia

D. energi gerak

Jawaban : B

15. Apa yang dihasilkan oleh fotosintesis selain karbohidrat dan oksigen?

A. Energi kimia

B. Energi listrik

C. Energi panas

D. Energi cahaya

Jawaban : A

16. Manakah dari berikut ini yang merupakan contoh perubahan energi dari energi listrik menjadi energi panas?

A. Lampu

B. Komputer

C. Televisi

D. Pemanggang roti

Jawaban : D

17. Apa yang terjadi pada energi cahaya saat menggunakan panel surya?

A. Diubah menjadi energi kimia

B. Diubah menjadi energi listrik

C. Diubah menjadi energi gerak

D. Diubah menjadi energi bunyi

Jawaban : B

18. Mengapa fotosintesis penting bagi kehidupan di bumi?

A. Menghasilkan oksigen dan makanan

B. Menghasilkan cahaya dan energi gerak

C. Menghasilkan karbon dioksida dan air

D. Menghasilkan energi panas dan kimia

Jawaban : A

19. Apa yang dimanfaatkan oleh daun untuk melakukan fotosintesis?

A. Karbon dioksida dan air

B. Oksigen dan air

C. Energi cahaya dan kloroil

D. Energi gerak dan karbon dioksida

Jawaban : A

20. Apa yang terjadi pada energi kimia dalam makanan saat kamu berolahraga?

A. Diubah menjadi energi cahaya

B. Diubah menjadi energi gerak

C. Diubah menjadi energi panas

D. Diubah menjadi energi listrik

Jawaban : B

21. Apa yang terjadi pada energi listrik saat kamu menyalakan lampu?

A. Energi listrik diubah menjadi energi gerak

B. Energi listrik diubah menjadi energi cahaya

C. Energi listrik diubah menjadi energi panas

D. Energi listrik diubah menjadi energi kimia

Jawaban : B

22. Apa bentuk energi yang dihasilkan oleh mesin mobil dari bensin?

A. Energi cahaya

B. Energi kimia

C. Energi gerak

D. Energi listrik

Jawaban : C

23. Apa yang dimanfaatkan oleh tumbuhan untuk melakukan fotosintesis?

A. Energi listrik

B. Energi panas

C. Energi cahaya

D. Energi gerak

Jawaban : C

24. Energi kimia dari baterai diubah menjadi bentuk energi apa saat baterai digunakan?

A. Energi cahaya

B. Energi bunyi

C. Energi listrik

D. Energi panas

Jawaban : C

25. Apa yang dihasilkan oleh tumbuhan selama proses fotosintesis?

A. Karbon dioksida dan air

B. Karbohidrat dan oksigen

C. Energi panas dan cahaya

D. Energi gerak dan bunyi

Jawaban : B

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved