Kunci Jawaban

Pada Satu Materi Belajar tentang Poster sebagai Media Informasi, Jawaban Post Test Modul 1 PPG 2025

Ditampilkan studi kasus tentang tindakan guru ketika peserta didik meminta untuk memilih tema sesuai minat saat diberi tugas.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
pngegg.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Post Test Modul 1 PPG 2025 Pembelajaran Mendalam dan Asesmen (PPA) Umum 1 

SRIPOKU.COM - Berikut ini kunci jawaban Post Test Modul 1 PPG 2025 selengkapnya.

Disajikan Latihan Pemahaman PPA Umum 1 sebagai bagian dari Pendidikan Profesi Guru (PPG).

Pada pembahasan ini terdapat topik seputar Pembelajaran Mendalam dan Asesmen.

Ditampilkan studi kasus tentang tindakan guru ketika peserta didik meminta untuk memilih tema sesuai minat saat diberi tugas.

Dibagikan melalui YouTube Pak Guru Wali, inilah latihan pemahaman beserta pembahasannya.

Baca juga: Anda adalah Guru Bahasa Indonesia bermaksud Melakukan Literasi Menulis pada Peserta Didik di Sekolah

Pada satu materi belajar tentang poster sebagai media informasi, Anda berencana meminta setiap peserta didik untuk berlatih membuatnya dengan tema budaya. Akan tetapi, mayoritas peserta didik meminta Anda untuk membebaskan tema, sesuai dengan minat masing-masing. Sebagai guru mapel IT, apa yang akan Anda lakukan ketika menemui situasi tersebut?

A. Meminta peserta didik untuk membuat poster sesuai terma yang telah Anda tentukan

B. Memaklumi minat peserta didik yang beragam dalam pembuatan tugas tersebut 

C. Membuat survei minat peserta didik untuk dijadikan alternatif pembuatan tema sebelum pembelajaran

D. Berupaya memperluas tema poster sesuai keinginan peserta didik meskipun tidak terlalu jauh dari tema budaya.

E. Mengizinkan peserta didik untuk membuat poster sesuai dengan minatnya masing-masing

Jawaban: C

Pembahasan

Untuk memastikan tugas sesuai dengan tema yang diinginkan peserta didik, guru dapat melakukan beberapa hal.

Pertama, libatkan siswa dalam proses pemilihan tema, misalnya dengan diskusi atau jajak pendapat.

Kedua, berikan kebebasan kepada siswa untuk memilih format tugas yang paling sesuai dengan minat dan gaya belajar mereka. 

Ketiga, fasilitasi eksplorasi tema dengan menyediakan berbagai sumber belajar yang relevan.

Keempat, berikan umpan balik yang konstruktif dan spesifik untuk membantu siswa mengembangkan tugas mereka.

Terakhir, ciptakan suasana kelas yang mendukung dan memotivasi agar siswa merasa nyaman dalam menyelesaikan tugas. 

Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved