Kunci Jawaban
Soal Ulangan Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Perubahan Potensi Sumber Daya Alam Kurikulum Merdeka
Ini soal ulangan harian IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 3 Potensi Ekonomi Lingkungan Sub Materi Perubahan Potensi Sumber Daya Alam Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal ulangan harian IPS kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Selain soal ulangan harian materi Tema 3 Potensi Ekonomi Lingkungan Sub Materi Perubahan Potensi Sumber Daya Alam, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: Soal Ulangan Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 3 Potensi Ekonomi Lingkungan Kurikulum Merdeka
Baca juga: Soal Penilaian Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Masalah Pokok Ekonomi Semester 1 Kurikulum Merdeka
1. Kawasan hutan yang dimanfaatkan untuk menghasilkan bahan baku produksi disebut....
A. hutan konservasi
B. hutan produksi
C. hutan lindung
D. hutan musim
Jawaban : B. hutan produksi
2. Apa saja potensi sumber daya laut di Indonesia....
A. Potensi sumber daya laut di Indonesia meliputi pertambangan, kehutanan, dan energi terbarukan
B. Potensi sumber daya laut di Indonesia meliputi transportasi, pendidikan, dan kesehatan
C. Potensi sumber daya laut di Indonesia meliputi perikanan, minyak dan gas, mineral, dan pariwisata laut.
D. Potensi sumber daya laut di Indonesia meliputi pertanian, industri, dan teknologi
Jawaban : C. Potensi sumber daya laut di Indonesia meliputi perikanan, minyak dan gas, mineral, dan pariwisata laut.
3. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat dari hutan lindung adalah....
A. mengatur suplai air
B. mencegah banjir
C. mengendalikan erosi
D. diambil hasilnya
Jawaban : D. diambil hasilnya
4. Yang dapat menjadi potensi sumber daya laut yang dapat dimanfaatkan untuk penguatan ekonomi maritim di Indonesia adalah....
A. Pertambangan, transportasi jalan
B. Perikanan, pariwisata bahari, energi terbarukan, tambang mineral di dasar laut
C. Pertanian, perkebunan, dan peternakan
D. Hutan produksi, hutan bakau, dan hutan lindung
Jawaban : B. Perikanan, pariwisata bahari, energi terbarukan, tambang mineral di dasar laut
5. Apa dampak negatif dari aktivitas pertambangan terhadap lingkungan....
A. Peningkatan keanekaragaman hayati
B. Pencemaran air dan udara, deforestasi, serta kerusakan habitat hewan dan tumbuhan
C. Peningkatan kualitas udara dan air
D. Peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar
Jawaban : B. Pencemaran air dan udara, deforestasi, serta kerusakan habitat hewan dan tumbuhan
6. Apa yang dimaksud dengan sumber daya alam yang dapat diperbarui?
A. Hutan
B. Gas bumi
C. Tembaga
D. Minyak bumi
Jawaban : A. Hutan
7. Bahan galian/tambang golongan A dikelola oleh siapa?
A. Pihak swasta
B. Masyarakat
C. Semua jawaban benar
D. Pemerintah
Jawaban : D. Pemerintah
8. Apa yang dimaksud dengan bahan galian golongan C?
A. Bahan tambang yang digunakan dalam kegiatan industri dan secara tidak langsung memengaruhi hajat hidup masyarakat
B. Bahan galian strategis yang dikelola oleh pemerintah
C. Bahan galian vital yang digunakan untuk memenuhi hajat hidup orang banyak
D. Semua jawaban benar
Jawaban : A. Bahan tambang yang digunakan dalam kegiatan industri dan secara tidak langsung memengaruhi hajat hidup masyarakat
9. Kawasan suaka alam yang tumbuhan, satwa dan ekosistemnya terjadi secara alami disebut
A. Kawasan suaka alam
B. Cagar alam
C. Suaka Margasatwa
D. Kawasan Pelestarian Alam
Jawaban : B. Cagar alam
10. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab perubahan potensi sumber daya alam adalah
A. Populasi Manusia
B. Eksploitasi SDA secara berlebih
C. Pencemaran Lingkungan
D. Penanaman Pohon
Jawaban : D. Penanaman Pohon
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal ulangan harian
IPS kelas 7 SMP/MTs
Materi Perubahan Potensi Sumber Daya Alam
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Potensi Ekonomi Lingkungan
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 IPAS Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.