Kunci Jawaban
Contoh Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Penyebab Perubahan Potensi Sumber Daya Alam Kurikulum Merdeka
Ini contoh soal IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 3 Potensi Ekonomi Lingkungan Submateri Penyebab Perubahan Potensi Sumber Daya Alam Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan contoh soal IPS kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Selain contoh soal materi Tema 3 Potensi Ekonomi Lingkungan Submateri Penyebab Perubahan Potensi Sumber Daya Alam, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: 10 Soal Penilaian Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Perubahan Potensi Sumber Daya Alam di Indonesia
Baca juga: Soal Ulangan Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Perubahan Potensi Sumber Daya Alam Kurikulum Merdeka
1. Segala sesuatu yang berasal dari alam yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia disebut ....
A. Potensi Sumber Daya Alam
B. Sumber Daya Alam
C. Sumber Daya
D. Semuanya Benar
Jawaban : B. Sumber Daya Alam
2. Hutan dapat berfungsi sebagai hutan produksi, hutan lindung, dan hutan konservasi. Berikut merupakan fungsi hutan dalam kegiatan produksi adalah ...
A. Melindungi sistem daya dukung lingkungan dan hidup
B. Menghasilkan bahan baku untuk pembuatan produk dan jasa
C. Melakukan perlindungan terhadap sistem penyangga kehidupan, pengawetan beragam jenis tumbuhan dan satwa
D. Mencegah terjadinya banjir, erosi dan mempertahankan kesuburan tanah untuk tanaman yang ada didalamnya
Jawaban : B. Menghasilkan bahan baku untuk pembuatan produk dan jasa
3. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah...
A. Minyak bumi dan batubara
B. Tanah, air, hutan
C. Minyak bumi, matahari, udara
D. Udara dan air
Jawaban : A. Minyak bumi dan batubara
4. Dilihat dari jenisnya, terumbu karang Indonesia merupakan salah satu yang yang terkaya di dunia. Secara ekonomis terumbu karang bermanfaat sebagai ...
A. Tempat Ikan Berlindung
B. Tempat Berkembangbiaknya hewan laut
C. Tempat Ikan Mencari Makan
D. Daerah Tujuan Wisata
Jawaban : D. Daerah Tujuan Wisata
5. Terumbu karang harus dilindungi karena memiliki fungsi ekonomi,ekologis dan social ekonomi. Berikut yang merupakan fungsi ekonomi terumbu karang bagi manusia adalah ….
A. Mengurangi hempasan gelombang pantai
B. Sebagai daya tarik objek wisata
C. Mencegah terjadinya abrasi pantai
D. Sebagai sumber makanan dan obat-obatan
Jawaban : D. Sebagai sumber makanan dan obat-obatan
6. Sumber daya alam sifatnya tidak dapat diperbaharui, sehingga diperlukan upaya untuk menjaga kelestariannya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian sumber daya alam adalah ....
A. Menyalakan televisi sepanjang malam
B. Membiasakan diri berjalan kaki ketika bepergian ke tempat yang jaraknya dekat
C. Berbelanja sesuai dengan kebutuhan
D. Menyalakan seluruh lampu agar selalu terang
Jawaban : B. Membiasakan diri berjalan kaki ketika bepergian ke tempat yang jaraknya dekat
7. Salah satu contoh tindakan pengelolaan hutan mangrove yang memenuhi prinsip ekoefisiensi adalah ...
A. Penerapan hutan mangrove menjadi cagar alam
B. Penerapan tebang pilih
C. Meningkatkan ekspor kayu gelondongan
D. Pelarangan penebangan hutan
Jawaban : A. Penerapan hutan mangrove menjadi cagar alam
8. Batu bara merupakan salah satu bentuk sumber daya tambang yang dimiliki Indonesia. Manfaat batu bara dalam kehidupan sehari-hari adalah ...
A. Bahan baku bangunan
B. Materi pembuat ornamen
C. Sumber tenaga dan energi
D. Bahan baku perhiasan
Jawaban : C. Sumber tenaga dan energi
9. Berikut ini yang bukan merupakan upaya pelestarian sumber daya alam adalah...
A. Mengembangbiakkan fora dan fauna
B. Memperbaiki lahan bekas tambang
C. Mengolah tanah dengan baik
D. Mengubah hutan menjadi perkebunan
Jawaban : D. Mengubah hutan menjadi perkebunan
10. Apa peranan hutan produksi dalam pembangunan ekonomi?
A. Dimanfaatkan untuk bahan baku produksi
B. Mengatur suplai air
C. Melindungi lingkungan hidup
D. Mengendalikan erosi
Jawaban : A. Dimanfaatkan untuk bahan baku produksi
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
contoh soal
IPS kelas 7 SMP/MTs
Penyebab Perubahan Potensi Sumber Daya Alam
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Tema 3 Potensi Ekonomi Lingkungan
Soal Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP Bab 5 Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku, Soal Deep Learning |
![]() |
---|
Soal IPS Kelas 8 SMP Tema 03 Nasionalisme dan Jati Diri Bangsa, Soal Mengacu Kurikulum Deep Learning |
![]() |
---|
Soal IPS Kelas 8 SMP Tema 04 Pembangunan Perekonomian Indonesia Mengacu Kurikulum Deep Learning |
![]() |
---|
Soal Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP Bab 4 Melestarikan Budaya Bangsaku, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal Ulangan IPA Kelas 9 SMP BAB 3 Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban Latihan Tekanan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.