Kunci Jawaban
10 Soal Penilaian Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Langkah Pencegahan Kelangkaan Sumber Daya
Ini soal penilaian harian IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Langkah Pencegahan Kelangkaan Sumber Daya.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPS kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Langkah Pencegahan Kelangkaan Sumber Daya, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: 20 Soal Penilaian Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Dampak Ekonomi atas Kelangkaan Sumber Daya
Baca juga: 20 Latihan Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Mengenal Leluhur Bangsa Indonesia Kurikulum Merdeka
1. Ketidakseimbangan antara kebutuhan dan ketersediaan alat pemuas kebutuhan disebut ...
A. Bencana alam
B. Kelangkaan
C. Krisis ekonomi
D. Kemiskinan
Jawaban : B. Kelangkaan
2. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Peningkatan pertumbuhan penduduk
2) Terbatasnya jumlah SDA
3) Perkembangan IPTEK yang tidak merata
4) Potensi SDA yang sama
5) Melimpahnya jumlah SDA
6) Menurunnya pertumbuhan penduduk
Dari pernyataan di atas, manakah yang termasuk faktor penyebab terjadinya kelangkaan …
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (4), dan (6)
C. (3), (4), dan (5)
D. (4), (5), dan (6)
Jawaban : B. (2), (4), dan (6)
3. Jenis-jenis kelangkaan ada empat, yaitu kelangkaan sumber daya alam, kelangkaan modal, kelangkaan tenaga kerja (SDM), dan kelangkaan keterampilan kewirausahaan. Berikut ini manakah yang merupakan contoh dari kelangkaan modal …
A. Di daerah Jawa Tengah masih banyak petani yang menggunakan mesin perontok padi tradisional
B. Jakarta Utara mengalami krisis air bersih
C. Di daerah terpencil Indonesia mengalami kekurangan tenaga pendidik dan dokter
D. Generasi milenial Indonesia ragu untuk memulai berwirausaha
Jawaban : A. Di daerah Jawa Tengah masih banyak petani yang menggunakan mesin perontok padi tradisional
4. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mengelola sumber daya alam yang berkelanjutan
2) Meminimalkan penggunaan sumber daya yang tidak terbarukan
3) Menggunakan teknologi tidak ramah lingkungan
4) Menggunakan bahan bakar fosil
Berdasarkan pernyataan di atas, manakah yang termasuk ke dalam langkah pencegahan kelangkaan sumber daya …
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
Jawaban : A. 1 dan 2
5. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Matahari
2) Gas bumi
3) Air
4) Minyak bumi
5) Angin
Berdasarkan pernyataan di atas, manakah yang bisa dijadikan sebagai pengganti alternatif sumber daya …
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 3, 4, 5
Jawaban : B. 1, 3, 5
6. Masalah pokok ekonomi yang pertama adalah ...
A. Kelangkaan
B. Pilihan
C. Pembagian
D. Skala Prioritas
Jawaban : A. Kelangkaan
7. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1. Alam
2. Modal
3. Tenaga Kerja
4. Kewirausahaan
Yang termasuk faktor produksi asli adalah nomor ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban : B. 1 dan 3
8. Berikut adalah faktor-faktor yang menyebabkan kelangkaan, kecuali ...
A. Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat
B. Alat pemuas kebutuhan yang terbatas
C. Perkembangan IPTEK yang tidak merata
D. Semua jawaban benar
Jawaban : D. Semua jawaban benar
9. Salah satu langkah pencegahan kelangkaan sumber daya adalah ...
A. Menyusun skala prioritas
B. Meningkatkan kualitas SDM
C. Memelihara kelestarian alam
D. Semua jawaban benar
Jawaban : D. Semua jawaban benar
10. Salah satu langkah pencegahan kelangkaan sumber daya alam adalah ...
A. Meningkatkan kualitas kesehatan
B. Meningkatkan kualitas gizi
C. Melakukan reboisasi
D. Semua jawaban benar
Jawaban : C. Melakukan reboisasi
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal penilaian harian
IPS kelas 7 SMP/MTs
Langkah Pencegahan Kelangkaan Sumber Daya
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.