Kunci Jawaban
20 Soal Penilaian Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Dampak Ekonomi atas Kelangkaan Sumber Daya
Ini soal penilaian harian IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Dampak Ekonomi atas Kelangkaan Sumber Daya.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPS kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Dampak Ekonomi atas Kelangkaan Sumber Daya, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: 20 Latihan Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Mengenal Leluhur Bangsa Indonesia Kurikulum Merdeka
Baca juga: 20 Contoh Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Pembangunan Berkelanjutan dan Kelangkaan Kurikulum Merdeka
1. Kelangkaan merupakan inti masalah ekonomi yang salah satunya memaksa manusia untuk melakukan pilihan dalam hidupnya baik secara individual maupun kolektif yang disebabkan oleh ....
A. keterbatasan jumlah alat pemuas kebutuhan yang tersedia di alam
B. peningkatan investasi sebagai akibat dari modernisasi global
C. terjadinya bencana alam
D. perkembangan potensi sumber daya manusia
Jawaban : A. keterbatasan jumlah alat pemuas kebutuhan yang tersedia di alam
2. Indonesia adalah sebuah negara yang kaya akan sumber daya alam, bahkan pada tahun 90-an Indonesia sempat mendapatkan penghargaan swasembada pangan. Swasembada pangan merupakan kondisi dimana Indonesia mampu memenuhi kebutuhan seluruh masyarakatnya tanpa harus melakukan impor. Namun saat ini, Indonesia harus melakukan impor untuk memenuhi kebutuhan seluruh masyarakatnya yang semakin banyak. Dari ilustrasi diatas, maka terjadinya kelangkaan disebabkan oleh faktor ....
A. Perbedaan letak geografis
B. Pertumbuhan penduduk
C. Kemampuan produksi
D. Sumber daya alam yang terbatas
Jawaban : B. Pertumbuhan penduduk
3. Prinsip ekonomi dapat diterapkan pelajar dalam kehidupan sehari-hari seperti ....
A. membelanjakan seluruh uangnya untuk membeli alat tulis
B. menggunakan alat tulis sesuai keperluannya.
C. menuliskan pesan-pesan di seragam kelulusan
D. mempelajari materi yang diberikan oleh guru
Jawaban : B. menggunakan alat tulis sesuai keperluannya.
4. Pernyataan yang tepat terkait dengan kebutuhan ....
A. Keinginan manusia tidak terbatas
B. Keinginan manusia terbatas
C. Alat pemuas kebutuhan manusia terbatas
D. Kebutuhan manusia tidak bisa dihentikan
Jawaban : A. Keinginan manusia tidak terbatas
5. Agar kelangkaan suatu barang tidak terjadi maka cara yang efektif untuk dilakukan terhadap sumber daya alam yang belum termanfaatkan adalah ....
A. Mengkombinasikan kegunaan gagasan
B. Mengkombinasikan kegunaan benda
C. Membiarkan barang yang sudah rusak
D. Mengubah bentuk benda untuk meningkatkan nilai hasil
Jawaban : B. Mengkombinasikan kegunaan benda
6. Jumlah sumber daya yang tersedia untuk memenuhi kebutuhan manusia sifatnya ....
A. bebas dan dapat dieksploitasi sesuai dengan kebutuhan
B. hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan yang sangat mendesak
C. langka atau terbatas dibandingkan dengan kebutuhan
D. cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari
Jawaban : C. langka atau terbatas dibandingkan dengan kebutuhan
7. Kita harus melakukan pilihan dalam memenuhi kebutuhan. Pilihan tersebut harus dilakukan karena .....
A. ketersediaan barang dan jasa melebihi kebutuhan
B. sumber daya yang tersedia kurang dari jumlah yang dibutuhkan
C. barang dan jasa yang sama memiliki kegunaan yang berbeda-beda
D. di antara barang dan jasa yang tersedia, banyak yang tidak bermutu maka harus dipilih
Jawaban : B. sumber daya yang tersedia kurang dari jumlah yang dibutuhkan
8. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang dapat menyebabkan kelangkaan adalah .....
A. melimpahnya sumber daya alam yang tersedia
B. seimbangnya antara kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan peningkatan kebutuhan
C. terbatasnya kemampuan yang dimiliki manusia dalam mengolah sumber daya alam yang ada
D. reativitas manusia dalam penciptaan kebutuhan baru
Jawaban : C. terbatasnya kemampuan yang dimiliki manusia dalam mengolah sumber daya alam yang ada
9. Sumber daya alam yang makin langka perlu diatasi dengan cara yang tepat. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi kelangkaan tersebut adalah ...
A. menggunakan sumber daya alam yang ada secara maksimal untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran
B. memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmatinya
C. berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan karena sumber daya alam harus dilestarikan
D. sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara besar-besaran, mengingat kebutuhan manusia berkembang terus
Jawaban : B. memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmatinya
10. yang termasuk contoh sumber energi yang tidak pernah habis adalah ....
A. emas dan gas alam
B. tanah dan air
C. cahaya matahari dan batu bara
D. air dan cahaya matahari
Jawaban : D. air dan cahaya matahari
11. Masalah ekonomi terjadi karena ....
A. Kebutuhan manusia yang tidak terbatas
B. sumber daya alam yang terbatas
C. kebutuhan manusia tidak terbatas, sedangkan alat pemuasnya terbatas
D. cara manusia dalam menghabiskan penghasilan
Jawaban : C. kebutuhan manusia tidak terbatas, sedangkan alat pemuasnya terbatas
12. Salah satu upaya meminimalisasi penggunaan sumber daya energi tidak terbarukan dilakukan melalui pemanfaatan penggunaan sumber daya energi alternatif. Salah satu manfaat dari penggunaan energi alternatif yaitu ...
A. meningkatkan cadangan minyak bumi dan batu bara
B. meningkatkan hasil produksi dalam kegiatan industri
C. menghasilkan emisi gas yang bersifat ramah lingkungan
D. meminimalisasi dampak meningkatnya polusi suara
Jawaban : C. menghasilkan emisi gas yang bersifat ramah lingkungan
13. Jumlah manusia di bumi terus menerus mengalami peningkatan. Diperkirakan jumlah manusia pada tahun 2021 sekitar 8 miliar orang. Terjadi peningkatan sekitar 200 juta orang dibandingkan tahun 2020. Sementara, sarana pemenuhan cenderung tetap. Pernyataan tersebut menunjukkan salah satu penyebab kelangkaan di bumi, yaitu .....
A. menurunnya tingkat pertumbuhan jumlah manusia
B. kerusakan sumber daya alam akibat ulah manusia
C. keterbatasan kemampuan manusia mengolah sumber daya ekonomi yang ada
D. peningkatan kebutuhan yang lebih cepat dibandingkan penyediaan sarana pemenuhan kebutuhan
Jawaban : D. peningkatan kebutuhan yang lebih cepat dibandingkan penyediaan sarana pemenuhan kebutuhan
14. Jumlah barang tidak mampu mencukupi kebutuhan manusia disebut ...
A. keterbatasan
B. kelebihan
C. kelangkaan
D. kekurangan
Jawaban : C. kelangkaan
15. permasalahan pokok ekonomi Modern meliputi perihal
A. bagaimana caranya produk yang dihasilkan sampai kepada konsumen
B. Bagaimana cara memproduksinya
C. Penggunaan barang dan jasa
D. Pengadaan input, proses dan output
Jawaban : B. Bagaimana cara memproduksinya
16. Survei pasar sangat diperlukan guna membantu produsen terutama dalam mengatasi satu masalah ekonomi, yaitu....
A. Apa yang harus diproduksi
B. Bagaimana cara memproduksi
C. Dimana diproduksi
D. Untuk siapa diproduksi
Jawaban : A. Apa yang harus diproduksi
17. Masalah pokok dalam masyarakat modern dalam mengatasi masalah ekonomi adalah barang dan jasa apa yang dihasilkan, berapa banyak barang yang dihasilkan dan ….
A. Mesin apa yang digunakan untuk produksi
B. Berapa banyak barang yang dihasilkan
C. Siapa yang membeli barang yang dihasilkan
D. Jasa apa yang dihasilkan/diproduksi
Jawaban : C. Siapa yang membeli barang yang dihasilkan
18. Terbatasnya kemampuan dalam mengolah alam seperti hutan gundul merupakan salah satu masalah kelangkaan yang disebabkan penebangan liar oleh manusia, sehingga hal yang harus kita lakukan untuk menanggulanginya adalah dengan….
A. penanaman hutan kembali
B. membatasi pengelolaan hutan untuk kepentingan pribadi
C. membuat terasering
D. tidak mengeksploitasi hutan
Jawaban : A. penanaman hutan kembali
19. Kesenjangan antara harapan, kenyataan, dan kebutuhan disebut....
A. kebutuhan
B. keinginan
C. inti masalah ekonomi
D. masalah ekonomi
Jawaban : D. masalah ekonomi
20. Andi berhenti bekerja dari perusahaan tempat ia bekerja dan berencana akan berwirausaha. Sekarang dia masih memikirkan usaha yang cocok dengan kebutuhan di sekitar tempat tinggalnya. Permasalahan Andi berkaitan dengan masalah ekonomi modern adalah ....
A. barang apa yang akan diproduksi
B. untuk siapa barang diproduksi
C. berapa banyak barang diproduksi
D. di mana barang diproduksi
Jawaban : A. barang apa yang akan diproduksi
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal penilaian harian
IPS kelas 7 SMP/MTs
Dampak Ekonomi atas Kelangkaan Sumber Daya
Kurikulum Merdeka
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PAI Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal PTS/STS Seni Rupa Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Rangkuman Materi IPAS Kelas 4 SD Halaman 8-14 Bab 1 Mengubah Bentuk Energi Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 39-40 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.17 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 38 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.16 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.