Kunci Jawaban

Latihan Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Dampak Ekonomi atas Kelangkaan Sumber Daya Kurikulum Merdeka

Latihan soal IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Dampak Ekonomi atas Kelangkaan Sumber Daya Kurikulum Merdeka.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Ini latihan soal IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Dampak Ekonomi atas Kelangkaan Sumber Daya.(Freepik.com) 

SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan latihan soal IPS kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.

Selain latihan soal materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Dampak Ekonomi atas Kelangkaan Sumber Daya, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.

Baca juga: Soal Ulangan Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Faktor yang Menyebabkan Kelangkaan Kurikulum Merdeka

Baca juga: Soal Ulangan Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia yang Tidak Terbatas

1. Kelangkaan merupakan inti masalah ekonomi yang salah satunya memaksa manusia untuk melakukan pilihan dalam hidupnya baik secara individual maupun kolektif yang disebabkan oleh ....

A. keterbatasan jumlah alat pemuas kebutuhan yang tersedia di alam

B. peningkatan investasi sebagai akibat dari modernisasi global

C. terjadinya bencana alam

D. perkembangan potensi sumber daya manusia

Jawaban : A. keterbatasan jumlah alat pemuas kebutuhan yang tersedia di alam

2. Indonesia adalah sebuah negara yang kaya akan sumber daya alam, bahkan pada tahun 90-an Indonesia sempat mendapatkan penghargaan swasembada pangan. Swasembada pangan merupakan kondisi dimana Indonesia mampu memenuhi kebutuhan seluruh masyarakatnya tanpa harus melakukan impor. Namun saat ini, Indonesia harus melakukan impor untuk memenuhi kebutuhan seluruh masyarakatnya yang semakin banyak. Dari ilustrasi diatas, maka terjadinya kelangkaan disebabkan oleh faktor ....

A. Perbedaan letak geografis

B. Pertumbuhan penduduk

C. Kemampuan produksi

D. Sumber daya alam yang terbatas

Jawaban : B. Pertumbuhan penduduk

3. Prinsip ekonomi dapat diterapkan pelajar dalam kehidupan sehari-hari seperti ....

A. membelanjakan seluruh uangnya untuk membeli alat tulis

B. menggunakan alat tulis sesuai keperluannya.

C. menuliskan pesan-pesan di seragam kelulusan

D. mempelajari materi yang diberikan oleh guru

Jawaban : B. menggunakan alat tulis sesuai keperluannya.

4. Pernyataan yang tepat terkait dengan kebutuhan ....

A. Keinginan manusia tidak terbatas

B. Keinginan manusia terbatas

C. Alat pemuas kebutuhan manusia terbatas

D. Kebutuhan manusia tidak bisa dihentikan

Jawaban : A. Keinginan manusia tidak terbatas

5. Agar kelangkaan suatu barang tidak terjadi maka cara yang efektif untuk dilakukan terhadap sumber daya alam yang belum termanfaatkan adalah ....

A. Mengkombinasikan kegunaan gagasan

B. Mengkombinasikan kegunaan benda

C. Membiarkan barang yang sudah rusak

D. Mengubah bentuk benda untuk meningkatkan nilai hasil

Jawaban : B. Mengkombinasikan kegunaan benda

6. Jumlah sumber daya yang tersedia untuk memenuhi kebutuhan manusia sifatnya ....

A. bebas dan dapat dieksploitasi sesuai dengan kebutuhan

B. hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan yang sangat mendesak

C. langka atau terbatas dibandingkan dengan kebutuhan

D. cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari

Jawaban : C. langka atau terbatas dibandingkan dengan kebutuhan

7. Kita harus melakukan pilihan dalam memenuhi kebutuhan. Pilihan tersebut harus dilakukan karena .....

A. ketersediaan barang dan jasa melebihi kebutuhan

B. sumber daya yang tersedia kurang dari jumlah yang dibutuhkan

C. barang dan jasa yang sama memiliki kegunaan yang berbeda-beda

D. di antara barang dan jasa yang tersedia, banyak yang tidak bermutu maka harus dipilih

Jawaban : B. sumber daya yang tersedia kurang dari jumlah yang dibutuhkan

8. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang dapat menyebabkan kelangkaan adalah .....

A. melimpahnya sumber daya alam yang tersedia

B. seimbangnya antara kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan peningkatan kebutuhan

C. terbatasnya kemampuan yang dimiliki manusia dalam mengolah sumber daya alam yang ada

D. reativitas manusia dalam penciptaan kebutuhan baru

Jawaban : C. terbatasnya kemampuan yang dimiliki manusia dalam mengolah sumber daya alam yang ada

9. Sumber daya alam yang makin langka perlu diatasi dengan cara yang tepat. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi kelangkaan tersebut adalah ...

A. menggunakan sumber daya alam yang ada secara maksimal untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran

B. memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmatinya

C. berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan karena sumber daya alam harus dilestarikan

D. sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara besar-besaran, mengingat kebutuhan manusia berkembang terus

Jawaban : B. memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmatinya

10. yang termasuk contoh sumber energi yang tidak pernah habis adalah ....

A. emas dan gas alam

B. tanah dan air

C. cahaya matahari dan batu bara

D. air dan cahaya matahari

Jawaban : D. air dan cahaya matahari

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved