Kunci Jawaban
20 Latihan Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Mengenal Leluhur Bangsa Indonesia Kurikulum Merdeka
Ini latihan soal IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Mengenal Leluhur Bangsa Indonesia.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan latihan soal IPS kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Selain latihan soal materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Mengenal Leluhur Bangsa Indonesia, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: 20 Contoh Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Pembangunan Berkelanjutan dan Kelangkaan Kurikulum Merdeka
Baca juga: Latihan Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Dampak Ekonomi atas Kelangkaan Sumber Daya Kurikulum Merdeka
1. Bahasa induk Austronesia yang digunakan orang-orang Indonesia berasal dari Asia Daratan sekitar ... dan ....
A. Vietnam - Tiongkok
B. Annam - Laos
C. Thailand - Tiongkok
D. Vietnam - Annam
Jawaban : D. Vietnam - Annam
2. Migrasi petani dari Tiongkok Selatan mencapai Taiwan dan bahasa Austronesia baru muncul beberapa abad kemudian (sekitar 4.000 SM) merupakan migrasi tahap ....
A. I
B. II
C. III
D. IV
Jawaban : A. I
3. Paleo-Melanosoid merupakan leluhur orang-orang yang berada di pedalaman Papua dan penduduk asli ....
A. Tiongkok
B. Madagaskar
C. Australia
D. Afrika
Jawaban : C. Australia
4. Tawanan yang dibawa Belanda ke Madagaskar salah satunya adalah Syekh Yusuf. Beliau seorang tokoh ....
A. Minahasa
B. Bugis
C. Dayak
D. Batak
Jawaban : B. Bugis
5. Pemerintah Belanda pada tahun 1882 - 1885 mendatangkan suku Bugis ke Tawau dengan tujuan membangun daerah dan membuka perkebunan ....
A. kopi
B. kelapa
C. teh
D. sawit
Jawaban : B. kelapa
6. Suku Bugis pergi ke Australia Utara untuk mencari ....
A. ikan
B. hasil kebun
C. sayuran
D. teripang
Jawaban : D. teripang
7. Suku Bugis pergi ke Australia Utara untuk mencari teripang, kemudian teripang diasapi dan diekspor ke negara ....
A. Tiongkok
B. Vietnam
C. India
D. Kamboja
Jawaban : A. Tiongkok
8. Tahun 1855 - 1920, banyak pendatang dari Indonesia (Jawa, Madura, dan Kalimantan) yang menetap dan membuka lahan baru di Johor, mereka menebang hutan dan menjadikannya ....
A. ladang tebu
B. sawah
C. perkebunan
D. lapangan
Jawaban : C. perkebunan
9. Pada abad ke-17, pemerintah Belanda melakukan praktik ... paksa masyarakat Indonesia ke Madagaskar.
A. kerja
B. migrasi
C. tanam
D. urbanisasi
Jawaban : B. migrasi
10. Bangsa Austronesia yang tinggal di pantai utara daerah Papua Barat bermigrasi dengan arus balik ke arah barat menuju ....
A. Filipina
B. Vietnam
C. Halmahera Selatan
D. Kalimantan
Jawaban : C. Halmahera Selatan
11. bukti arkeologis leluhur bangsa migrasi berasal dari Austronesia dan bermigrasi ke kalimantan dan Sulawesi terjadi pada tahap
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : D. 4
12. Kapal pinisi merupakan diaspora lu luhur bangsa Indonesia yg berasal dari ...
A. Bugis dan dayak afrika selatan
B. Bugis di malaysia
C. Makassar
D. Suku Jawa
Jawaban : A. Bugis dan dayak afrika selatan
13. Sebelum kelompok bangsa Melayu memasuki nusantara, sebenarnya telah ada kelompok manusia yang lebih dahulu tinggal di wilayah. Yang bukan merupakan kelompok tersebut adalah ....
A. Wedoid
B. Proto Melayu
C. Melanesoid
D. Negroid
Jawaban : B. Proto Melayu
14. Nenek moyang Indonesia yang masuk melalui jalur jalur Vietnam, Semenanjung Melayu, terus ke Sumatera, Jawa, dan kemudian tersebar ke wilayah Indonesia yang lain adalah ras ....
A. Proto Melayu
B. Deutro Melayu
C. Melanesoid
D. Negroid
Jawaban : B. Deutro Melayu
15. Menurut Teori Out of Taiwan, dijelaskan bahwa dari keseluruhan bahasa yang dipergunakan suku-suku di Nusantara memiliki rumpun yang sama, yaitu rumpun ...
A. Melayu
B. Melanesia
C. Austronesia
D. Taiwan
Jawaban : C. Austronesia
16. Yang dimaksud dengan diaspora yaitu . . .
A. Populasi suatu bangsa yang tersebar dalam beberapa area geografis
B. Populasi suatu bangsa yang tersebar dalam beberapa area astronomis
C. Populasi suatu bangsa yang tersebar dalam beberapa area geologis
D. Populasi suatu bangsa yang tersebar dalam beberapa area distributif
Jawaban : A. Populasi suatu bangsa yang tersebar dalam beberapa area geografis
17. Argumen yang menyatakan Bangsa Melayu merupakan bangsa yang berperadaban tinggi, merupakan teori ....
A. Yunan
B. Nusantara
C. Teori out of Taiwan
D. Teori Out Of Afrika
Jawaban : B. Nusantara
18. Sebelum kelompok bangsa Melayu memasuki nusantara, sebenarnya telah ada kelompok manusia yang lebih dahulu tinggal di wilayah. Yang bukan merupakan kelompok tersebut adalah ....
A. Wedoid
B. Proto Melayu
C. Melanesoid
D. Negroid
Jawaban : B. Proto Melayu
19. Migrasi bangsa deutro melayu ke kepulauan nusantara terjadi setelah kedatangan bangsa Proto Melayu. Kondisi tersebut menyebabkan.....
A. Penduduk asli di Nusantara tergeser di wilayah timur
B. Penduduk asli nusantara mengenal sistem barter
C. Bangsa proto melayu terdesak dan menyingkir ke daerah pedalaman
D. Penduduk asli nusantara mengenal transportasi laut
Jawaban : C. Bangsa proto melayu terdesak dan menyingkir ke daerah pedalaman
20. Perhatikan data berikut ini!
(1) memiliki budaya batu muda (neolitikum)
(2) mereka berasal dari Tiongkok bagian selatan (Yunnan) dan masuk ke Indonesia sekitar tahun 1500-500 SM
(3) mereka berasal dari bangsa Indochina Utara yang masuk ke Indonesia sekitar tahun 500 SM
(4) Hasil-hasil kebudayaannya berupa kapak corong, nekara dan bejana perunggu
Berdasarkan data di atas, yang merupakan ciri bangsa Proto melayu ditunjukkan oleh nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : A. 1 dan 2
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
IPS kelas 7 SMP/MTs
Mengenal Leluhur Bangsa Indonesia
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Latihan Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban + Indikator Soal |
![]() |
---|
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 46 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi 1.4 |
![]() |
---|
Soal Informatika Kelas 9 SMA BAB 3 Hal 45-48 Kurikulum Merdeka, Teknologi Informasi dan Komunikasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 18-19 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.7 |
![]() |
---|
Soal IPAS Kelas 5 SD Bab 2 Halaman 43-47 Harmoni dalam Ekosistem Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.