Kunci Jawaban

20 Latihan Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Mengenal Leluhur Bangsa Indonesia Kurikulum Merdeka

Ini latihan soal IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Mengenal Leluhur Bangsa Indonesia.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Ini soal penilaian harian IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Mengenal Leluhur Bangsa Indonesia Kurikulum Merdeka.(Freepik.com) 

A. ladang tebu

B. sawah

C. perkebunan

D. lapangan

Jawaban : C. perkebunan

9. Pada abad ke-17, pemerintah Belanda melakukan praktik ... paksa masyarakat Indonesia ke Madagaskar.

A. kerja

B. migrasi

C. tanam

D. urbanisasi

Jawaban : B. migrasi

10. Bangsa Austronesia yang tinggal di pantai utara daerah Papua Barat bermigrasi dengan arus balik ke arah barat menuju ....

A. Filipina

B. Vietnam

C. Halmahera Selatan

D. Kalimantan

Jawaban : C. Halmahera Selatan

11. bukti arkeologis leluhur bangsa migrasi berasal dari Austronesia dan bermigrasi ke kalimantan dan Sulawesi terjadi pada tahap

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban : D. 4

12. Kapal pinisi merupakan diaspora lu luhur bangsa Indonesia yg berasal dari ...
 
A. Bugis dan dayak afrika selatan

B. Bugis di malaysia

C. Makassar

D. Suku Jawa

Jawaban : A. Bugis dan dayak afrika selatan

13. Sebelum kelompok bangsa Melayu memasuki nusantara, sebenarnya telah ada kelompok manusia yang lebih dahulu tinggal di wilayah. Yang bukan merupakan kelompok tersebut adalah ....

A. Wedoid

B. Proto Melayu

C. Melanesoid

D. Negroid

Jawaban : B. Proto Melayu

14. Nenek moyang Indonesia yang masuk melalui jalur jalur Vietnam, Semenanjung Melayu, terus ke Sumatera, Jawa, dan kemudian tersebar ke wilayah Indonesia yang lain adalah ras ....

A. Proto Melayu

B. Deutro Melayu

C. Melanesoid

D. Negroid

Jawaban : B. Deutro Melayu

15. Menurut Teori Out of Taiwan, dijelaskan bahwa dari keseluruhan bahasa yang dipergunakan suku-suku di Nusantara memiliki rumpun yang sama, yaitu rumpun ...

A. Melayu

B. Melanesia

C. Austronesia

D. Taiwan

Jawaban : C. Austronesia

16. Yang dimaksud dengan diaspora yaitu . . .

A. Populasi suatu bangsa yang tersebar dalam beberapa area geografis

B. Populasi suatu bangsa yang tersebar dalam beberapa area astronomis

C. Populasi suatu bangsa yang tersebar dalam beberapa area geologis

D. Populasi suatu bangsa yang tersebar dalam beberapa area distributif

Jawaban : A. Populasi suatu bangsa yang tersebar dalam beberapa area geografis

17. Argumen yang menyatakan Bangsa Melayu merupakan bangsa yang berperadaban tinggi, merupakan teori ....

A. Yunan

B. Nusantara

C. Teori out of Taiwan

D. Teori Out Of Afrika

Jawaban : B. Nusantara

18. Sebelum kelompok bangsa Melayu memasuki nusantara, sebenarnya telah ada kelompok manusia yang lebih dahulu tinggal di wilayah. Yang bukan merupakan kelompok tersebut adalah ....

A. Wedoid

B. Proto Melayu

C. Melanesoid

D. Negroid

Jawaban : B. Proto Melayu

19. Migrasi bangsa deutro melayu ke kepulauan nusantara terjadi setelah kedatangan bangsa Proto Melayu. Kondisi tersebut menyebabkan.....

A. Penduduk asli di Nusantara tergeser di wilayah timur

B. Penduduk asli nusantara mengenal sistem barter

C. Bangsa proto melayu terdesak dan menyingkir ke daerah pedalaman

D. Penduduk asli nusantara mengenal transportasi laut

Jawaban : C. Bangsa proto melayu terdesak dan menyingkir ke daerah pedalaman

20. Perhatikan data berikut ini!

(1) memiliki budaya batu muda (neolitikum)

(2) mereka berasal dari Tiongkok bagian selatan (Yunnan) dan masuk ke Indonesia sekitar tahun 1500-500 SM

(3) mereka berasal dari bangsa Indochina Utara yang masuk ke Indonesia sekitar tahun 500 SM

(4) Hasil-hasil kebudayaannya berupa kapak corong, nekara dan bejana perunggu

Berdasarkan data di atas, yang merupakan ciri bangsa Proto melayu ditunjukkan oleh nomor....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

Jawaban : A. 1 dan 2

 


Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved