Kunci Jawaban
Soal Ulangan Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Faktor yang Menyebabkan Kelangkaan Kurikulum Merdeka
Ini soal ulangan harian IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Faktor yang Menyebabkan Kelangkaan.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal ulangan harian IPS kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Selain soal ulangan harian materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Faktor yang Menyebabkan Kelangkaan, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: Soal Ulangan Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia yang Tidak Terbatas
Baca juga: Latihan Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Karakteristik Pembangunan Berkelanjutan Kurikulum Merdeka
1. Salah satu penyebab terjadinya kelangkaan yaitu …
A. tidak terbatasnya jumlah benda pemuas kebutuhan
B. alam tetap terjaga kelestariannya
C. kemampuan manusia untuk mengolah sumber daya tidak terbatas
D. terjadinya kerusakan alam akibat ulah manusia
Jawaban : D. terjadinya kerusakan alam akibat ulah manusia
2. Mayoritas penduduk Indonesia mengkonsumsi beras, tetapi produksi beras saat ini menurun. Di kota-kota tertentu sudah terasa kelangkaan terjadi sehingga beras melambung tinggi. Hasil penelitian sementara menyatakan permasalahan ini diakibatkan mahalnya bibit padi. Untuk pemecahan masalah kelangkaan tersebut yang tepat adalah ....
A. berhenti berproduksi padi, beralih kepada produksi pangan alternative
B. memberikan penyuluhan kepada petani cara meningkatkan produksi padi
C. memberikan subsidi kepada petani dan mengurangi konsumsi beras
D. memberikan subsidi kepada petani untuk membeli bibit dan membuka lahan pertanian baru
Jawaban : D. memberikan subsidi kepada petani untuk membeli bibit dan membuka lahan pertanian baru
3. Beberapa waktu lalu Gunung Merapi di wilayah Jawa Tengah dan DIY meletus, sehingga kedua daerah tersebut terjadi kelangkaan berbagai macam sayur-sayuran. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kelangkaan tersebut yang paling tepat adalah …
A. mengurangi konsumsi sayuran
B. membuka lahan pertanian baru
C. memberikan subsidi kepada petani sayuran
D. mendatangkan sayuran dari daerah lain
Jawaban : C. memberikan subsidi kepada petani sayuran
4. Bencana alam banjir dan perubahan iklim yang tidak menentu mengakibatkan beberpa factor komoditas menglami kelangkaan, diantaranya beras sehingga harga beras menjadi tinggi. Cara yang paling tepat dilakukan pemerintah untuk mengatasi kelangkaan tersebut adalah…
A. Melakukan tanam padi dilahan kosong
B. Melakukan operasi pasar penjualan beras
C. Memberi subsidi beras kepada usaha kecil
D. Menetapkan harga maksimal beras
Jawaban : B. Melakukan operasi pasar penjualan beras
5. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang dapat menyebabkan kelangkaan adalah....
A. terbatasnya kemampuan yang dimiliki manusia dalam mengolah sumber daya alam yang ada
B. seimbangnya antara kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan peningkatan kebutuhan
C. melimpahnya sumber daya alam yang tersedia
D. melimpahnya tenaga ahli
Jawaban : A. terbatasnya kemampuan yang dimiliki manusia dalam mengolah sumber daya alam yang ada
6. Salah satu penyebab terjadinya kelangkaan, yaitu ....
A. kemampuan manusia untuk mengolah sumber daya tidak terbatas
B. alam tetap terjaga kelestariannya
C. perkembangan IPTEK merata
D. terjadinya kerusakan alam akibat ulah manusia
Jawaban : D. terjadinya kerusakan alam akibat ulah manusia
7. Cuaca buruk yang melanda sebagian besar wilayah di Kalimantan Timur menyebabkan lahan persawahan terendam banjir. Kondisi tersebut menyebabkan gagal panen sehingga stok bahan pangan mengalami kelangkaan. Berdasarkan ilustrasi tersebut penyebab kelangkaan adalah…
A. Perbedaan letak geografis
B. Bencana dan kerusakan alam
C. Keterbatasan sumber daya produksi
D. Keterbatasan produsen dalam memproduksi
Jawaban : B. Bencana dan kerusakan alam
8. Kota Bandung berada di dataran tinggi yang jauh dari pesisir pantai. Untuk memenuhi kebutuhani kan, Kota Bandung mendatangkan ikan dar iKabupaten Pangandaran. Faktor penyebab kelangkaan ikan di Kota Bandung berdasarkan pernyataan tersebut adalah…
A. Keterbatasan sumber daya
B. Keterbatasan teknologi yang memadai
C. Perbedaan letak geografis
D. Eksplorasi sumber daya alam yang berlebihan
Jawaban : C. Perbedaan letak geografis
9. Indonesia sebagai salah satu negara dengan garis pantai terpanjang di dunia adalah produsen garam yang potensial. Akan tetapi, ketimpangan antara jumlah produksi garam dan kebutuhan garam nasional belum seimbang. Solusi jangka Panjang yang tepat untuk mengatasi masalah kelangkaan ini adalah...
A. Melakukan impor garam
B. Mengurangi penggunaan garam dalam kehidupan sehari-hari
C. Mengupayakan penambahan jumlah lahan garam
D. Mencari bahan alternative lain pengganti garam
Jawaban : D. Mencari bahan alternative lain pengganti garam
10. Mana Pernyataan yang tepat mengenai kelangkaan...
A. sumber daya terbatas dan kebutuhan manusia hanya sedikit
B. sumber daya tidak terbatas dan kebutuhan manusia terbatas
C. sumber daya terbatas dan kebutuhan manusia sangat banyak
D. sumber daya tersedia dan kebutuhan manusia sedikit
Jawaban : C. sumber daya terbatas dan kebutuhan manusia sangat banyak
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal ulangan harian
IPS kelas 7 SMP/MTs
Faktor yang Menyebabkan Kelangkaan
Sripoku.com
Kurikulum Merdeka
Rangkuman Materi Fikih Kelas 4 MI Bab 7 Semester 2 Shalat Idain, Pengertian, Tata Cara, Niat, Sunnah |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Fikih Kelas 4 SD Bab 6 Semester 2 Shalat Tahajud, Pengertian, Niat dan Keutamaan |
![]() |
---|
Soal Pendidikan Pancasila Kelas 9 SMP Bab 4 Menjaga dan Melestarikan Tradisi Kearifan Lokal |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Fikih Kelas 4 SD Bab 5 Shalat Dhuha Semester 2, Ringkasan Pengertian dan Keutamaan |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Fikih Kelas 4 SD BAB 4 Semester 2, Pembahasan Ringkasan Tentang Shalat Jumat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.