Kunci Jawaban
Latihan Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Pembangunan Berkelanjutan dan Kelangkaan Kurikulum Merdeka
Ini soal penilaian harian IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Pembangunan Berkelanjutan dan Kelangkaan.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPS kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Pembangunan Berkelanjutan dan Kelangkaan, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: 10 Soal Penilaian Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Diaspora Bangsa Indonesia Kurikulum Merdeka
Baca juga: Soal Penilaian Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Mengenal Leluhur Bangsa Indonesia Kurikulum Merdeka
1. Pembangunan berkelanjutan merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan masa kini dengan prinsip ....
A. pembangunan mencakup segala aspek dan sendi kehidupan
B. menjaga kualitas lingkungan dan sumber daya alam untuk generasi mendatang
C. memanfaatkan kebutuhan sumber daya alam sebanyak mungkin
D. menggali sumber daya alam baru yang belum ditemukan
Jawaban : B. menjaga kualitas lingkungan dan sumber daya alam untuk generasi mendatang
2. Di bawah ini yang merupakan karakteristik dari pembangunan berkelanjutan adalah ....
A. memperhitungkan dampak terhadap kesehatan dan kelestarian lingkungan hidup
B. mendorong perilaku manusia yang mendukung pemanfaatan dan manajemen sumber daya alam secara berkesinambungan
C. memeratakan kegiatan pembangunan dalam segala aspek atau bidang
D. menjunjung tinggi rasa tanggung jawab terhadap alam dan aktif menjaganya dalam kegiatan sosial dan ekonomi
Jawaban : C. memeratakan kegiatan pembangunan dalam segala aspek atau bidang
3. Adanya pandangan yang sama tentang pembangunan berkelanjutan membuat masyarakat di beberapa negara mendeklarasikan ....
A. Universal Declaration of Human Rights
B. Deklarasi Sustainable Development Goals (SDGs)
C. New York Declaration on Forest
D. United Nations Framework Convention on Climate Change
Jawaban : B. Deklarasi Sustainable Development Goals (SDGs)
4. Pembangunan berkelanjutan merupakan pembangunan komprehensif yang berlandaskan empat pilar pembangunan. Salah satu dari empat pilar tersebut adalah pilar pembangunan sosial yang mencakup hal- hal di bawah ini, kecuali ....
A. kehidupan yang sehat dan sejahtera
B. turunnya angka kemiskinan
C. isu kesetaraan gender
D. terciptanya lapangan pekerjaan yang layak dan pertumbuhan ekonomi
Jawaban : D. terciptanya lapangan pekerjaan yang layak dan pertumbuhan ekonomi
5. Pilar pembangunan ekonomi memfokuskan pada peningkatan ekonomi yang ramah lingkungan, kolaborasi dan inovasi. Salah satu tujuannya adalah ....
A. berkurangnya kesenjangan dalam masyarakat
B. konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab
C. penanganan perubahan iklim yang baik
D. terjaganya ekosistem lautan
Jawaban : A. berkurangnya kesenjangan dalam masyarakat
6. Pilar pembangunan lingkungan dalam pilar berkelanjutan meliputi lingkungan hidup yang ada di darat dan perairan yang meliputi lingkungan hidup yang ada di darat dan perairan. Salah satu realisasinya adalah ....
A. perdamaian, keadilan dan kelembagaan yang tangguh
B. kemitraan untuk mencapai tujuannya
C. terpeliharanya ekosistem daratan dan kelautan
D. kehidupan yang sehat dan sejahtera
Jawaban : C. terpeliharanya ekosistem daratan dan kelautan
7. Pilar pembangunan tata kelola dalam pembangunan berkelanjutan berhubungan dengan ....
A. kesejahteraan masyarakat
B. peningkatan ekonomi yang ramah lingkungan, kolaborasi dan inovasi
C. lingkungan hidup yang ada di darat dan perairan
D. usaha menjaga perdamaian, keadilan, dan kelembagaan yang tangguh
Jawaban : D. usaha menjaga perdamaian, keadilan, dan kelembagaan yang tangguh
8. Salah satu hal yang menyebabkan adanya kelangkaan sumber daya alam adalah ....
A. keinginan manusia yang tiodak pernah terpuaskan tidak sesuai dengan jumlah cadangan sumber daya alam
B. kebutuhan populasi manusia yang semakin bertambah tidak sesuai dengan jumlah sumber daya alam yang terbatas
C. sumber daya alam yang hanya terdapat pada wilayah tertentu sehingga tidak merata
D. distribusi yang tidak merata
Jawaban : B. kebutuhan populasi manusia yang semakin bertambah tidak sesuai dengan jumlah sumber daya alam yang terbatas
9. Langkah yang tepat untuk mengatasi kelangkaan sumber daya alam adalah ....
A. penemuan tempat penambangan sumber daya alam yang baru
B. inovasi dan perbaikan dalam segala bidang seperti penggunaan sumber daya alam terbarukan
C. pemakaian sumber daya alam yang sewajarnya sesuai kebutuhan
D. penghentian ekspor sumber daya alam ke luar negeri
Jawaban : B. inovasi dan perbaikan dalam segala bidang seperti penggunaan sumber daya alam terbarukan
10. Kurangnya tenaga kerja yang kompeten akan berpengaruh terhadap proses produksi baik barang atau jasa. Langkah untuk mengatasi hal ini adalah ....
A. penerimaan besar- besaran tenaga kerja
B. penyelenggaraan bursa kerja khusus (BKK) untuk menyaring tenaga kerja
C. penyelenggaraan pelatihan - pelatihan khusus prakerja
D. program magang bagi siswa sekolah
Jawaban : C. penyelenggaraan pelatihan - pelatihan khusus prakerja
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
IPS kelas 7 SMP/MTs
Pembangunan Berkelanjutan dan Kelangkaan
Kurikulum Merdeka
Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.