Kunci Jawaban
10 Soal Penilaian Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Pembangunan Berkelanjutan Kurikulum Merdeka
Ini soal penilaian harian IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Pembangunan Berkelanjutan Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPS kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Pembangunan Berkelanjutan, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: Latihan Soal IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Pembangunan Berkelanjutan dan Kelangkaan Kurikulum Merdeka
Baca juga: 10 Soal Penilaian Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Diaspora Bangsa Indonesia Kurikulum Merdeka
1. Di bawah ini yang bukan merupakan pengertian pembangunan berkelanjutan?
A. Pembangunan yang dilakukan secara bersama- sama
B. suatu proses pembangunan yang mengoptimalkan manfaat dari sumber daya alam dan manusia.
C. sebagai jenis pembangunan yang di satu pihak mengacu pada pemanfaatan sumber-sumber alam maupun sumber daya manusia secara optimal.
D. suatu proses pembangunan yang memanfaatkan sumber daya, arah invesinya, orientasi pengembangan teknologi dan perubahan kelembagaan dilakukan secara harmonis dan memperhatikan potensi saat ini dan masa depan.
Jawaban : A. Pembangunan yang dilakukan secara bersama- sama
2. Di bawah ini yang bukan termasuk karakteristik pembangunan berkelanjutan
A. tindakan harus memperkirakan dampak terhadap kesehatan dan kelestarian lingkungan hidup
B. mendorong perilaku manusia yang mendukung pemanfaatan dan manajemen sumber daya alam secara berkesinambungan
C. menjunjung tinggi rasa tanggung jawab terhadap alam
D. pembangunan tidak memperhatikan kelestarian alam
Jawaban : D. pembangunan tidak memperhatikan kelestarian alam
3. Lingkungan hidup terbentuk oleh beberapa unsur atau komponen. Jika salah satu unsur mengalami kepunahan, maka, yang terjadi adalah ...
A. Sempitnya lahan pertanian
B. Ketidakseimbangan lingkungan
C. Hilangnya kehidupan makhluk hidup
D. Kurangnya ketersediaan SDA
Jawaban : B. Ketidakseimbangan lingkungan
4. Pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan sangat penting karena usaha pembangunan untuk..
A. meningkatkatkan fasilitas yang lengkap
B. meningkatkan kualitas hidup manusia tanpa mengabaikan faktor lingkungan
C. meningkatkan pendapatan sebanyak - banyaknya
D. untuk memnuhi kebutuhan saat ini saja
Jawaban : B. meningkatkan kualitas hidup manusia tanpa mengabaikan faktor lingkungan
5. Perhatikan kalimat berikut ini !
1) pengolahan sumber daya dengan teknologi sempurna
2) kegiatan produksi mempertimbangkan saat ini
3) sumber daya alam diolah dengan kualitas tinggi
4) kegiatan mempertimbangkan masa depan
5) limbah dialirkan ke sungai
Pemanfaatan sumber daya alam secara baik terdapat pada angka...
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 2, dan 5
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
Jawaban : C. 1, 3, dan 4
6. pilar pembangunan yang fokus terhadap kesejahteraan masyarakat adalah pilar..
A. sosial
B. ekonomi
C. lingkungan hidup
D. tata kelola
Jawaban : A. sosial
7. Pembangunan berkelanjutan merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan masa kini dengan prinsip..
A. pembangunan dalam segala aspek
B. menjaga kualitas lingkungan untuk generasi mendatang
C. memanfaatkan sumber daya alam sebanyakmungkin
D. mencari sumber daya yang belum ditemukan
Jawaban : B. menjaga kualitas lingkungan untuk generasi mendatang
8. Contoh tindakan petani yang mengolah lahannya sesuai prinsip pembangunan berkelanjutan adalah..
A. Menggunakan pupuk buatan pabrik ternama
B. Menanam satu jenis tumbuhan secara terus menerus
C. Melakukan pergiliran jenis tumbuhan secara berkala
D. Memanfaatkan lahan sampai tidak bisa menghasilkan
Jawaban : C. Melakukan pergiliran jenis tumbuhan secara berkala
9. Perhatikan pernyataan berikut
1. Menjaga kebersihan laut dan pesisir pantai dari sampah
2. Menjaga terjadinya erosi laut
3. Menangkap ikan tanpa merusak terumbu karang
4. mengambil karang dan terumbu karang untuk dibawa pulang
Berdasarkan pernyataan diatas konsep pembangunan berkelanjutan dengan pelestarian terumbu karang yang benar adalah ...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 3 dan 4
Jawaban : A. 1, 2 dan 3
10. Pelaksanaan pembangunan harus berwawasan lingkungan hidup karena …
A. Kebutuhan lingkungan masyarakat meningkat
B. Teknologi lingkungan semakin canggih
C. Sumber daya lingkungan tidak terbatas
D. Sumber daya lingkungan terbatas
Jawaban : D. Sumber daya lingkungan terbatas
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal penilaian harian
IPS kelas 7 SMP/MTs
Materi Pembangunan Berkelanjutan
Sripoku.com
Kurikulum Merdeka
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.