Kunci Jawaban
10 Soal Penilaian Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Diaspora Bangsa Indonesia Kurikulum Merdeka
Ini soal penilaian harian IPS kelas 7 SMP/MTs Materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Diaspora Bangsa Indonesia.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPS kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian materi Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar Submateri Diaspora Bangsa Indonesia, soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: Soal Penilaian Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Mengenal Leluhur Bangsa Indonesia Kurikulum Merdeka
Baca juga: Soal Penilaian Harian IPS Kelas 7 SMP/MTs Materi Aktivitas Manusia Zaman Praaksara Kurikulum Merdeka
1. Kapal apa yang dipakai Nenek Moyang (Bugis) dalam mengarungi dunia ?
A. Kapal Pinisi
B. Kapal Kargo
C. Kapal Tanker
D. Kapal Kontainer
Jawaban : A. Kapal Pinisi
2. Suku apa yang terampil dalam membuat kapal ?
A. Suku Jawa
B. Suku Bugis
C. Suku Dayak
D. Suku Asmat
Jawaban : B. Suku Bugis
3. Syekh Yusuf adalah seorang tokoh Bugis dari Gowa Makassar. Beliau menetap di Afrika Selatan dan menyiarkan agama ?
A. Kristen Protestan
B. Hindu
C. Islam
D. Ateis
Jawaban : C. Islam
4. Migrasi Suku Bugis secara besar-besaran ke daerah Semenanjung Malaya dan Kalimatan Utara terjadi pada tahun ke ?
A. 1666
B. 1667
C. 1668
D. 1669
Jawaban : D. 1669
5. Apa aktivitas pertama pendatang dari Indonesia yang menetap di Malaysia (Johor) ?
A. Membuka lahan baru
B. Berdagang
C. Melaut
D. Menjual Sembako
Jawaban : A. Membuka lahan baru
6. Pada saat angin muson suku-suku pelaut di Nusantara memanfaatkan angin untuk berlayar ke ?
A. Brazil
B. Australia
C. Spanyol
D. Argentina
Jawaban : B. Australia
7. Apa yang dicari oleh Suku Bugis ke Australia Utara ?
A. Coto
B. Konro
C. Teripang
D. Songkolo Begadang
Jawaban : C. Teripang
8. Apa nama kota kecil tempat berdakwah Syekh Yusuf di Afrika Selatan ?
A. Bone
B. Jenneponto
C. Barru
D. Macassar
Jawaban : D. Macassar
9. Pada saat suku Bugis bermigrasi ke Malaysia secara berkelompok, dipimpin oleh seorang ?
A. TNI
B. Polisi
C. Satpam
D. Bangsawan
Jawaban : D. Bangsawan
10. Suku apa yang membuat kapal Pinisi yang dipakai nenek moyang kita dalam mengarungi lautan ?
A. Suku Bugis
B. Suku Mandar
C. Suku Kajang
D. Suku Ambon
Jawaban : A. Suku Bugis
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal penilaian harian
IPS kelas 7 SMP/MTs
Diaspora Bangsa Indonesia
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Tema 2 Keberagaman Lingkungan Sekitar
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Halaman 89 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Aktivitas 1 |
![]() |
---|
Latihan Soal Kimia Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 7-8, Kunci Jawaban Uji Pemahaman Kimia di Sekitar Kita |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 SD Halaman 14-15, English for Nusantara Kids, Worksheet 1.2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 1 SD Halaman 28 Kurikulum Merdeka, Soal Pertanyaan Kuuji Kemampuanku |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 1 SD Halaman 24 Kurikulum Merdeka, Rukun Iman yang Pertama Adalah? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.