Kunci Jawaban

20 Soal Ulangan Harian IPAS Kelas 3 SD Bab 7 serta Kunci Jawaban Latihan Cerita dari Kampung Halaman

Dimuat materi tentang Cerita dari Kampung Halaman Bab 7 bagi siswa kelas 3 SD sebagai persiapan ulangan harian.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
YouTube/pngegg.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Soal Ulangan Harian IPAS Kelas 3 SD Bab 7, Kunci Jawaban Latihan Cerita dari Kampung Halaman 

SRIPOKU.COM - Simak dan pelajari dengan cermat 20 latihan soal mata pelajaran IPAS berikut ini.

Dimuat materi tentang Cerita dari Kampung Halaman Bab 7 bagi siswa kelas 3 SD sebagai persiapan ulangan harian.

Terdapat pertanyaan pilihan ganda yang disertai kunci jawaban sebagai pedoman dalam belajar.

Dilansir dari YouTube BBDR, inilah latihan soal selengkapnya.

Baca juga: 20 Soal IPAS Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Latihan Ujian Kenaikan Kelas

1. Budaya atau tradisi berasal dari....

A. Anak muda
B. Orang tua
C. Nenek moyang

Jawaban: C

2. Perhatikan gambar berikut!

IPAS UH2
Gambar Soal Ulangan Harian  IPAS Kelas 3 SD Bab 7, Kunci Jawaban Latihan Cerita dari Kampung Halaman

Gambar tersebut merupakan tradisi dari....

A. Jawa
B. Papua
C. Sumatra

Jawaban: A

3. Doni berasal dari Padang, Sumatra Barat. Ia memiliki menu makanan favorit yang khas dari daerahnya tersebut. Makanan tersebut berbahan daging. Makanan tersebut berupa ....

UH IPAS3
Gambar Soal Ulangan Harian  IPAS Kelas 3 SD Bab 7, Kunci Jawaban Latihan Cerita dari Kampung Halaman

Jawaban: B

4. Perhatikan gambar berikut!

UH IPAS4
Gambar Soal Ulangan Harian  IPAS Kelas 3 SD Bab 7, Kunci Jawaban Latihan Cerita dari Kampung Halaman

Gambar tersebut tari khas dari daerah....

A. Papua
B. Jawa
C. Bali

Jawaban: C

5. Berikut gambar rumah khas Sulawesi Selatan yang bernama tongkonan yaitu....

UH IPAS5
Gambar Soal Ulangan Harian  IPAS Kelas 3 SD Bab 7, Kunci Jawaban Latihan Cerita dari Kampung Halaman

Jawaban: B

6. Perhatikan gambar berikut!

UH IPAS6
Gambar Soal Ulangan Harian  IPAS Kelas 3 SD Bab 7, Kunci Jawaban Latihan Cerita dari Kampung Halaman

Tarian pada gambar tersebut bernama tari....

A. Kecak
B. Reog
C. Sajojo

Jawaban: B

7. Perhatikan data dalam tabel berikut!

UH IPAS7
Gambar Soal Ulangan Harian  IPAS Kelas 3 SD Bab 7, Kunci Jawaban Latihan Cerita dari Kampung Halaman

Pasangan tradisi dan asal daerah yang tepat ditunjukkan oleh nomor....

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4

Jawaban: C

8. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Sekaten
2) Seren taun
3) Nyadran
4) Tabuik

Tradisi yang berasal dari Yogyakarta ditunjukkan oleh nomor....

A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4

Jawaban: A

9. Tradisi yang dilakukan masyarakat Yogyakarta untuk memperingati maulid nabi Muhammad yaitu....

A. Grebeg
B. Sekaten
C. Tedak siten

Jawaban: B

10. Berikut ini pernyataan yang tepat mengenai tradisi di Indonesia adalah....

A. Setiap daerah memiliki tradisi yang sama
B. Lingkungan tidak mempengaruhi budaya
C. Setiap daerah memiliki tradisi yang khas

Jawaban: C

Baca juga: 10 Soal Ulangan Harian IPAS Kelas 4 SD Bab 2 Lengkap Kunci Jawaban Latihan Materi Makhluk Apa Itu

11. Tradisi seren taun dilakukan masyarakat sunda dalam rangka....

A. kelahiran anak
B. membangun rumah baru
C. mengungkapkan rasa syukur setelah panen

Jawaban: C

12. Perhatikan gambar berikut!

UH IPAS12
Gambar Soal Ulangan Harian  IPAS Kelas 3 SD Bab 7, Kunci Jawaban Latihan Cerita dari Kampung Halaman

Tujuan dari tradisi tersebut adalah....

A. perayaan kelahiran
B. perayaan membangun desa
C. makan makan bersama

Jawaban: A

13. Masyarakat maluku memiliki sebuah tradisi menjaga kelestariam alam yang bernama....

A. Tabuik
B. Pasolo
C. Sasi

Jawaban: C

14. Perhatikan gambar berikut!

UH IPAS14
Gambar Soal Ulangan Harian  IPAS Kelas 3 SD Bab 7, Kunci Jawaban Latihan Cerita dari Kampung Halaman

Nama tradisi tersebut adalah....

A. Sabak
B. Ngaben
C. Nyadran

Jawaban: B

15. Tradisi pasola dilakukan oleh masyarakat Sumba, Nusa Tenggara Timur.
Dalam tradisi ini merupakan sebuah permainan melempar....

A. bola api
B. anak panah
C. lembing kayu

Jawaban: C

16. Perhatikan tabel berikut!

UH IPAS16
Gambar Soal Ulangan Harian  IPAS Kelas 3 SD Bab 7, Kunci Jawaban Latihan Cerita dari Kampung Halaman

Pasangan tradisi dan tujuannya yang tepat ditunjukkan oleh nomor....

A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4

Jawaban: B

17. Dewi berasal dari Yogyakarta. Jihan berasal dari Jakarta. Dewi aktif dalam kegiatan di kampungnya. Ia mengikuti kegiatan saparan yang dilakukan di kampungnya. Dewi dan Jihan berteman baik. Sikap Dewi kepada Jihan sebaiknya....

A. Mengenalkan tradisi saparan di daerahnya
B. Pura pura tidak mengetahui tradisi saparan
C. Menghindar saat teman membahas tentang tradisi

Jawaban: A

18. Nilai positif dari perayaan Nyepi di Bali adalah....

A. syukuran panen
B. pengendalian diri
C. terbiasa kesepian

Jawaban: B

19. Perhatikan gambar berikut!

UH IPAS19
Gambar Soal Ulangan Harian  IPAS Kelas 3 SD Bab 7, Kunci Jawaban Latihan Cerita dari Kampung Halaman

Nilai positif dari kegiatan tersebut adalah....

A. toleransi
B. kerja sama
C. saling menghargai

Jawaban: B

20. Perhatikan gambar berikut!

UH IPAS20
Gambar Soal Ulangan Harian  IPAS Kelas 3 SD Bab 7, Kunci Jawaban Latihan Cerita dari Kampung Halaman

Nilai baik yang didapat dari tradisi tersebut adalah....

A. toleransi
B. semangat kerja sama
C. mempererat hubungan kekeluargaan

Jawaban: C

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved