Kunci Jawaban

25 Soal PAT/SAT Fisika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Inilah 25 soal PAT/SAT Fisika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.

Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini 25 soal PAT/SAT Fisika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban 

SRIPOKU.COM - Inilah 25 soal PAT/SAT Fisika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SMA mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut ini 25 soal PAT/SAT Fisika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025.

Baca juga: 20 Latihan Soal PAS/SAS Fisika Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 & Kunci Jawaban

1. Gelombang yang arah getarnya sejajar dengan arah rambatannya disebut dengan gelombang...
A. Transversal
B. Stationer
C. Longitudinal
D. Elektromagnetik
E. Berjalan
Jawaban : c

2. Bayangan akhir yang dibentuk oleh lensa okuler pada mikroskop bersifat...
A. Maya, tegak, dan diperbesar
B. Maya, diperbesar, dan terletak di pusat lensa
C. Maya, diperbesar, dan terbalik
D. Nyata, terbalik, dan diperbesar
E. Nyata, tegak, dan diperbesar
Jawaban : a

3. Gas yang dapat menyebabkan pengikatan oksigen terganggu karena gas ini berikatan dengan hemoglobin pada darah adalah...
A. Hidrokarbon
B. Amonia
C. Karbon dioksida
D. Klorin
E. Karbon monoksida
Jawaban : e

4. Zat atau bahan yang dapat menyebabkan polusi disebut...
A. Sampah
B. Pencemar
C. Limbah
D. Perusak
E. Polutan
Jawaban : e

5. Bahan pencemar fisik yang dapat menyebabkan terjadinya pencemaran udara adalah...
A. 02
B. Kertas bekas
C. Plastik
D. Kaleng bekas
E. Debu
Jawaban : c

6. Dalam pendingin AC dan kulkas terdapat senyawa yang merupakan polutan di udara. Jika senyawa itu terlepas di udara maka dapat mengakibatkan....
A. Efek rumah kaca
B. Menipisnya ozon
C. Emisi karbon
D. Hujan asam
E. Pemanasan global
Jawaban : b

7. Gas rumah kaca yang dihasilkan dari kegiatan pembusukan sampah organik adalah....
A. Sulfur oksida
B. Nitrogen oksida
C. Uap air
D. Karbondioksida
E. Metana
Jawaban : e

8. Perhatikan fungsi hutan berikut!
1. Menyerap air
2. Menghasilkan oksigen
3. Menangkap polutan udara
4. Menyerap karbondioksida
Fungsi hutan yang dapat mengurangi dampak pemanasan global ditunjukkan oleh
nomor....
A. 2 dan 4
B. 3 dan 4
C. 1,2,3
D. 1 dan 3
Jawaban : a

9. Pengembalian suatu berkas cahaya yang bertemu dengan bidang batas antara dua medium disebut...cahaya
A. Pengumpulan
B. Pembelokan
C. Pemantulan
D. Penyebaran
E. Pembiasan
Jawaban : c

10. Berikut ini merupakan persamaan antara getaran dan gelombang.
1. Keduanya memiliki frekuensi
2. Keduanya memiliki amplitudo
3. Keduanya memiliki panjang gelombang
4. Keduanya berpisah
Pernyataan yang benar adalah....
A. (2) dan (3)
B. (2) saja
C. (1) dan (2)
D. (1) dan (3)
E. (1), (2) dan (3)
Jawaban : e

11. Komponen pada penggunaan alat transportasi yang mengakibatkan suhu udara memgalami peningkatan adalah....
A. Energi yang dihasilkan dari proses pemanasan
B. Pembakaran di dalam mesin yang tidak sempurna
C. Kecepatan transportasi
D. Banyaknya penggunaan transportasi
E. Emisi CO2 dari bahan bakar transportasi
Jawaban : e

12. Pada termodinamika, gas ideal mengalami proses isotermik jika....
A. Pada suhu tinggi kecepatan molekul nya lebih tinggi
B. Tekanan dan volume gas tidak mengalami perubahan
C. Perubahan keadaan gas suhunya selalu tetap
D. Semua molekul bergerak dengan kecepatan berbeda
E. Semua keadaan gas suhu nya selalu berubah
Jawaban : c

13. Pernyataan yang benar tentang periode gelombang adalah....
A. Periode berbanding lurus dengan banyak gelombang
B. Semakin besar periode semakin kecil panjang gelombang
C. Periode berbanding lurus dengan frekuensi
D. Semakin kecil periode semakin kecil frekuensi
E. Periode berbanding terbalik dengan cepat rambat gelombang
Jawaban : e

14. Bila sinar sejajar jatuh pada suatu lensa bikonkaf maka sinar yang meninggalkan lensa...
A. Akan dipantulkan melalui listrik titik api lensa
B. Mungkin konvergen atau divergen tergantung dari sudut datang sinar
C. Selalu divergen
D. Selalu konvergen
E. Akan dipantulkan secara sempurna
Jawaban : c

15. Mata dapat melihat sebuah benda, apabila terbentuk bayangan...
A. Sejati, tegak di retina
B. Maya, terbalik di retina
C. Sejati, terbalik di retina
D. Maya, tegak di lensa mata
E. Maya, tegak di retina
Jawaban : c

16. Penderita hipermetropi memiliki titik dekat dan titik jauh...
A. Titik dekat 25 cm dan titik jauh tak terhingga
B. Titik dekat 25 cm dan titik jauh >25 cm
C. Titik dekat >25 cm dan titik jauh tak terhingga
D. Titik jauh tertentu dan titik dekat >25 cm
E. Titik dekat >25 cm dan titik jauh tertentu
Jawaban : c

17. Gas yang berada dalam suatu bejana dimampatkan (ditekan), maka gas akan mengalami...
A. Penurunan laju partikel
B. Penambahan partikel gas
C. Penurunan suhu
D. Kenaikan laju partikel
E. Kenaikan suhu
Jawaban : e

18. Timbulnya kombinasi warna yang indah pada lapisan tipis minyak atau gelembung sabun disebabkan adanya...
A. Sabun dan minyak menyerap warna cahaya
B. Penguraian warna oleh tegangan permukaan
C. Pembiasan sinar
D. Interferensi cahaya
E. Perubahan kecepatan
Jawaban : d

19. Pada percobaan young timbul pola gelap terang karena...
A. Perbedaan panjang gelombang
B. Hambatan pada celah
C. Selisih fase
D. Perbedaan kecepatan
E. Perbedaan spektrum
Jawaban : c

20. Contoh penerapan gelombang longitudinal adalah....
A. Shockbreaker
B. Gelombang Bunyi
C. Slinky digerakkan naik turun
D. Ombak di pantai
E. Bandul
Jawaban : b

21. Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor dan industri pabrik mengakibatkan naiknya kadar udara yang sangat mengganggu proses pernapasan bagi makhluk hidup.
Salah satu alternatif untuk penanggulangannya adalah...
A. Menggalakkan kegiatan penghijauan di kota besar
B. Menghentikan semua kendaraan yang masuk kota
C. Membuat saringan CO2 di tempat-tempat tertentu
D. Membatasi jumlah kendaraan di dalam kota
E. Memberikan penyuluhan tentang kesehatan
Jawaban : a

22. Penggunaan CFC pada berbagai produk telah banyak dikurangi karena gas ini dapat menimbulkan...
A. Kanker
B. Lubang ozon
C. Hujan asam
D. Asbut
E. Keracunan
Jawaban : b

23. Cacat mata akibat berkurangnya daya akomodasi pada usia lanjut disebut...
A. Emotropi
B. Hipermetropi
C. Presbiopi
D. Astigmatisma
E. Miopi
Jawaban : c

24. Sudut batas antara dua medium adalah...
A. Sudut bias
B. Sudut pantul
C. Sudut kritis
D. Sudut datang
E. Sudut optik
Jawaban: c

25. Peristiwa penyebaran atau pembelokan gelombang ketika melalui celah sempit adalah salah satu karakteristik gelombang yang disebut dengan istilah....
A. Penyempurnaan
B. Difraksi
C. Polarisasi
D. Pembiasan
E. Interferensi
Jawaban : b

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved