Kunci Jawaban

Latihan Soal Penilaian Sumatif Akhir Tahun Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Artikel kali ini menyajikan latihan soal Penilaian Sumatif Akhir Tahun Bahasa Indonesia kelas 4 SD Kurikulum Merdeka tahun 2025 beserta kunci jawaban.

Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
buku.kemdikbud.go.id
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Latihan soal Penilaian Sumatif Akhir Tahun Bahasa Indonesia kelas 4 SD Kurikulum Merdeka tahun 2025. 

SRIPOKU.COM - Artikel kali ini menyajikan latihan soal Penilaian Sumatif Akhir Tahun (PSAT) Bahasa Indonesia kelas 4 SD Kurikulum Merdeka tahun 2025 beserta kunci jawaban.

Siswa dapat menggunakan latihan soal Penilaian Sumatif Akhir Tahun (PSAT) Bahasa Indonesia kelas 4 SD Kurikulum Merdeka ini sebagai bahan untuk belajar dan berlatih di rumah.

Melansir dari YouTube Simpel Edukasi, simak serta pelajarilah dengan baik latihan soal Penilaian Sumatif Akhir Tahun (PSAT) dibawah ini.

Baca juga: 20 Latihan Soal PSAT PPKN Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Penilaian Sumatif Akhir Tahun

1. Tiga langkah mudah dalam membedakan uang asli dan uang palsu adalah ....

a. Dilihat, dibelikan, diraba

b. Diraba, diterawang, dibelikan

c. Diterawang, dibelikan, dilihat

d. Dilihat, diraba, diterawang

Jawaban : D

2. Penulisan nilai uang Rp8.900,00 dengan huruf adalah ....

a. rupiah delapan ribu Sembilan ratus

b. delapan ribu sembilan ratus rupiah

c. delapan sembilan ratus rupiah

d. rupiah delapan sembilan ratus

Jawaban : B

3. Kata penghubung yang digunakan untuk menghubungkan dua atau lebih kalimat disebut....

a. Konsekuensi

b. Disjungsi

c. Konjungsi

d. Implikasi

Jawaban : C

Baca juga: Soal Penilaian Sumatif Akhir Tahun IPAS Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Latihan Soal PSAT

4. Benda yang digunakan sebagai alat tukar atau pembayaran barang dan jasa yang sah disebut....

a. Uang

b. Kayu

c. Emas

d. Koin

Jawaban : A

5. Sebuah kalimat yang lengkap harus memiliki unsur ....

a. subjek dan objek saja

b. subjek, predikat, objek dan keterangan

c. objek dan keterangan

d. predikat dan objek

Jawaban : B

6. Dani baru saja pulang sekolah. Kalimat di samping yang menunjukkan subjek dalam kalimat adalah....

a. sekolah

b. baru saja

c. Dani

d. pulang

Jawaban : C

7. Perhatikan kutipan dibawah ini!

1) Membaca dan memahami
2) Menemukan ide pokok
3) Mencari jawaban menggunakan AdiKSiMBa
4) Menuliskan dalam 2-3 paragraf

Langkah-langkah di atas adalah untuk mencari ....

a. Ide pokok

b. Informasi dalam sebuah cerita

c. Gagasan pokok

d. Gagasan utama

Jawaban : B

8. "Budi di taman menanam pohon buah".

Kalimat di atas termasuk kalimat ....

a. Tidak Efektif

b. Majas

c. Efektif

d. Prosedur

Jawaban : C

9. Perhatikan kutipan puisi berikut!

Guruku

(1) kaulah pelita dalam kegelapan
(2) kau terangiku dengan ilmu
(3) kesabaranmu bagaikan obor
(4) keteladanmu ibarat api pembakarannya

Larik puisi di atas yang mengandung majas metafora adalah nomor ....

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : C

10. Gagasan pokok yang diungkapkan dalam sebuah puisi disebut ....

a. rasa

b. nada

c. tema

d. amanat

Jawaban : C

11. Puisi adalah karangan yang terikat oleh ....

a. arti

b. rima

c. makna

d. melodi

Jawaban : B

12. Cara memperoleh informasi dengan cara tanya jawab adalah ....

a. wawancara

b. negoisasi

c. kolaborasi

d. dialog

Jawaban : A

13. Wawancara merupakan bagian tanya jawab yang dilakukan untuk memperoleh ....

a. pengalaman

b. uang

c. teman

d. informasi

Jawaban : D

14. Paragraf yang ide pokok atau gagasan utamanya terletak di awal paragraf dan diikuti oleh kalimat-kalimat pengembang untuk mendukung gagasan utama disebut paragraf....

a. Deduktif

b. Induktif

c. Campuran

d. Deskriptif

Jawaban : A

15. Penulisan cerita pengalaman harus berdasarkan ....

a. pendapat orang

b. fakta

c. pengalaman orang

d. rekaan

Jawaban : B

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved